Top.Mail.Ru
Новости

Закон о всероссийском молодежном движении принят в первом чтении

Закон о всероссийском молодежном движении принят в первом чтении

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Государственная дума 7 июня приняла в первом чтении законопроект о создании новой организации для детей и молодежи «Большая перемена». Законопроект внесен представителями всех пяти думских фракций. По мнению авторов, он позволит «выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию развития их на основе ценностей российского общества».

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (ЕР), вступать в новое движение смогут дети возрастом от шести лет, а «системная работа» планируется со всеми учащимися организаций среднего профессионального образования. При этом, пояснил депутат, законопроектом предусматривается участие в деятельности движения некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, имеющих схожие цели с «Большой переменой».

– Главное, чтобы они не были иностранными агентами или аффилированы с ними, — уточнил Метелев.

При этом, как писала ранее «Солидарность», внесенный текст законопроекта (ст. 7) по неназванной авторами причине прямо запрещает участие в деятельности нового движения профсоюзных организаций. Несмотря на то, что у профсоюзов как раз схожие цели в части молодежного воспитания.

Такой подход «...носит дискриминационный характер. Напротив, деятельность профсоюзов отвечает целям движения – профессиональной ориентации, воспитанию трудолюбия и правовой грамотности молодёжи», — говорится в предложениях ФНПР, направленных в адрес профильного комитета Госдумы.

– Сегодня в сузах именно первичные профсоюзные организации студентов занимаются воспитательной работой очень плотно, — заявила, выступая на слушании законопроекта в Общественной палате 31 мая руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

Другие основания, согласно которым необходимо включить профсоюзы в список возможных участников движения: профессиональные союзы и их объединения отнесены в федеральном законе о молодежной политике к субъектам, осуществляющим деятельность в сфере молодежной политики (п.7 ст 2.);  согласно ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», право быть членом профсоюза возникает у гражданина с 14-летнего возраста.

Как отметил Артем Метелев, представляя законопроект, его комитет уже получил предложения по поправкам к законопроекту ко второму чтению, однако не уточнил, какие именно и от кого они исходили. При обсуждении законопроекта в первом чтении основная дискуссия развернулась вокруг названия будущего движения: депутаты высказывали опасения, что детей станут именовать сокращенно «болперами» и предлагали «орлят» или «пионеров».

Документ был принят в первом чтении 412 голосами, один депутат воздержался. Поправки ко второму чтению должны быть представлены до 13 июня.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика