Новости

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

Фото: nsk-forum.ru

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося в онлайн-формате. В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупного бизнеса, общероссийских объединений работодателей и советов по профессиональным квалификациям, образовательных и экспертных организаций. Всего мероприятие, прошедшее 18 и 19 ноября 2021 года, собрало более 5000 человек из разных регионов России

«Важно, что в нынешнем году, во многом благодаря эффективному взаимодействию государства, бизнеса и гражданского общества – была официально одобрена Стратегия развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года, ее основные цели и приоритеты», – отметил в обращении к участникам форума президент РФ Владимир Путин.

Участники онлайн-марафона обсудили вопросы, актуальные для сферы профессиональной подготовки специалистов рабочих профессий и региональные программы, нацеленные на решение дефицита кадров.

Сессия «Кадровое обеспечение цифровой экономики» была посвящена возможностям внедрения цифровых технологий и цифровой трансформации сферы образования в целом. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Николай Яцеленко отметил, что по некоторым исследованиям, к 2024 году дефицит специалистов в различных IT-сферах составит около 1 млн человек. Яцеленко рассказал, что для восполнения данного дефицита, в рамках Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», государство намерено увеличить число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям, включить в образовательные программы модули для развития цифровых компетенций у студентов, а также ввести обучение цифровым профессиям в рамках программ дополнительного образования.

Центральным мероприятием второго дня форума стало пленарное заседание «Современный рынок труда: перспективы развития человеческого капитала». Оно посвящалось обсуждению первых итогов реализации национальных проектов «Образование» и «Наука» и перспективам проекта «Профессионалитет». Также повестка заседания коснулась новой реальности – жизни в «цифре» и её последствиями для трансформации экономики и системы подготовки кадров.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что по данным Росстата, в сентябре 2021 года уровень безработицы в стране составил около 4,3%, и в настоящее время правительством России реализуется ряд программ по поддержке занятости. Так, в 2021 году, в рамках программы переобучения, запланировано подготовить 168 тысяч человек, и сегодня эта программа идет с перевыполнением плана.

В пленарном заседании также приняли участие председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В своем обращении к собравшимся Михаил Шмаков, в частности, сказал, что связь между квалификацией работника и его заработной платой закреплена в Трудовом кодексе и зафиксирована в Стратегии по развитию национальной системы квалификаций, однако в настоящее время она не находит достаточного отражения в плане нормотворческой работы по развитию национальной системы квалификаций. Подобные задачи необходимо добавлять в планы, подчеркнул он.

В рамках второго дня форума также состоялась панельная дискуссия «Soft skills: эффективные практики развития и оценки».

Подводя итоги форума, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин отметил, что в ходе дискуссий были сформулированы важные задачи и предложения по развитию национальной системы квалификаций, которые будут учтены в дальнейшей работе Национального агентства. Одна из таких задач – необходимость включить в Федеральный закон № 238 «О независимой оценки квалификации» полномочия субъектов РФ по развитию национальной системы квалификаций, в том числе – по финансированию профессионального экзамена. Дополнительный импульс перезагрузки необходим и системе профессионально-общественной аккредитации, сказал он.

Также Артем Шадрин рассказал, что Национальным агентством подготовлен план нормотворческой деятельности по развитию национальной системы квалификаций. Одной из ключевых задач развития этой системы Шадрин назвал реализацию правоприменительной практики, которая позволит обеспечить внедрение эффективных инструментов национальной системы квалификаций и сформировать обновленную культуру взаимодействия работодателей и образовательных организаций.

VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» прошел под эгидой Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ. Организатором выступило Национальное агентство развития квалификаций. По итогам мероприятий форума будет подготовлена Резолюция форума, которая будет направлена руководству страны, в федеральные и региональные органы власти.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика