Top.Mail.Ru
Новости
1

Журналист в Афганистане приговорен к году тюрьмы за критику талибов

Журналист в Афганистане приговорен к году тюрьмы за критику талибов

Фото: WSJ

Международная федерация журналистов (IFJ) осудила действия судебной власти талибов, которая приговорила журналиста Халеда Кадери к одному году тюремного заключения за критику политического режима в Афганистане. Поэт и репортер независимой радиостанции «Радио Навруз», Кадери публиковал в социальных сетях посты в которых критиковал талибов, сообщает официальный сайт IFJ.

Кадери был арестован 17 марта в Герате. Суд над ним состоялся заочно в середине апреля, о приговоре он был уведомлен через 10 дней со дня суда. Разведслужба талибов «Истихбарат» обвинила журналиста в «шпионаже в пользу иностранных СМИ» и критике действующего режима посредством пропаганды в сети Facebook (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Кадери сказал суду: «Я осознал свои ошибки и удалил сообщения со своей страницы в Facebook». У него не было защитника, и он был вынужден согласиться не обжаловать приговор.

Это первый зарегистрированный случай, когда журналиста судит военный суд с тех пор, как талибы захватили контроль над Афганистаном в августе 2021 года.

Приговор Кадери к тюремному заключению является очередным примером нарушения прав журналистов и ограничения свободы СМИ в Афганистане. Ранее сообщалось, что 26 декабря был задержан владелец независимой телевизионной станции “Нурин” Хаджи Ариф Нури. Трое журналистов – Фейсал Модарис, Идрис Рахими и Милад Азизи, которые работают на независимом YouTube-канале Kabul Lovers и освещают текущие события и повседневную жизнь города – были задержаны 6 января из-за рассказа о протестах в провинции Панджшер. В апреле 2022 года ведущий 1TV Мохеб Джалили и репортер Rah-e-Farda Реза Шахир были арестованы и подвергнуты пыткам разведывательной службой талибов.

В последнем отчете о свободе прессы в Южной Азии организация IFJ задокументировала 75 нарушений прав СМИ, в том числе 12 убийств и 30 арестов в Афганистане с мая 2021 года по апрель 2022 года. По ее оценкам, около тысячи журналистов бежали из страны после захвата власти талибами в связи с угрозами и резкими заявлениями, а также ограничениями деятельности и экономическим коллапсом, приведшим к массовому закрытию СМИ.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:55 от 16.05.2022
То ли дело в Российской Федерации: критикуй хоть органы власти, хоть Вооружённые силы, хоть маршала Победы - и ничего тебе не будет. Даже иноагентом не назовут. Шутка. Грустная.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика