Top.Mail.Ru

Площадки форума

В этом разделе размещена информация о площадках форума.

Площадка «Лула да Силва»

Луи́с Ина́сиу Лу́ла да Си́лва экс-президент Бразилии (занимал пост с 1 января 2003 по 1 января 2011 года). Со времен участия в профсоюзном движении более известен по прозвищу «Лула», которое является уменьшительной формой от имени Луис. Участвовал в деятельности Союза рабочих, занимал ряд важных постов.

В 1983 году стал одним из создателей бразильской федерации профсоюзов. Соучредитель и почётный председатель социалистической Партии трудящихся. Пять раз участвовал в президентских выборах. Первые три раза (в 1989, -94 и -98 годах) проиграл. Был избран президентом Бразилии в 2002 и переизбран в 2006.

По обвинению в коррупции был снят с должности президента Бразилии, лишен права баллотироваться на пост президента и заключен в тюрьму.

За его освобождение выступают профсоюзы, объединенные в Международную конфедерацию профсоюзов.

На тематической площадке «Лула» участники форума обсудили участие профсоюзов в совещательных органах, в выборах в законодательные органы власти, проведение коллективных действий, а также поговорят об информационных кампаниях как средстве давления на работодателей и власти.

Площадка «Джимми Хоффа»

В 1932 году Джимми Хоффа организовал работу отделения профсоюза дальнобойщиков в Детройте. При нем профсоюзная организация из обычного отделения превратилась в одно из самых мощных объединений на территории США, которое окрестили Международным братством водителей грузовиков. В 1952 году Хоффа возглавил профсоюз водителей-грузоперевозчиков. Пользовался огромным авторитетом среди членов профсоюза.

В 1964 году Джимми Хоффа был приговорен к 15 годам лишения свободы. Через четыре года он был освобожден решением президента Ричарда Никсона, но с условием, что в течение 10 лет не будет заниматься профсоюзной деятельностью. Вскоре после освобождения Джимми Хоффа пропал без вести. Американские дальнобойщики до сих пор вешают на свои грузовики табличку «Где Джимми Хоффа?».

На тематической площадке «Джимми Хоффа» участники форума оценили судебную практику в отношении профлидеров, выработали рекомендации по взаимодействию с правоохранительными органами, а также поделились своим опытом, что необходимо знать про УК РФ и УПК РФ для защиты своих гражданских прав.

Площадка «Александр Шелепин»

Александр Николаевич Шелепин родился в Воронеже, в семье железнодорожного служащего, в 1918 году. Учился в Московском институте философии, литературы и истории.

Во времена Хрущева возглавлял КГБ, переориентировав его с внутренних дел на международные. Представлял молодую, образованную часть аппарата, которая считала, что экономика СССР нуждается в обновлении и прежде всего в технической модернизации.

После прихода к власти Брежнева Александра Шелепина заподозрили в заговоре и направили работать в профсоюзы.

С 1967 по 1975 он возглавлял ВЦСПС. Шелепин посещал заводы, общался с рабочими. Выдвинул программу социальной поддержки рабочего класса, занялся строительством санаториев. Его популярность росла. Шелепин вдохнул новую жизнь профсоюзы. При нем профсоюзные комитеты почувствовали себя уверенно и на равных говорили с администрацией, не позволяя директорам нарушать права рабочих.

На тематической площадке «Александр Шелепин» участники форума рассмотрели применение современных технологий в работе профсоюзных организаций, обсудят опыт использования бизнес-инструментов в деятельности современных профсоюзов и проведут анализ лучших инновационных профсоюзных практик за последние пять лет.

Площадка «Билл Хейвуд»

Билл Хейвуд был одним из основателей организации «Индустриальные рабочие мира». Был лидером «Колорадских трудовых войн» — серии конфликтов между рабочими и работодателями на шахтах в Колорадо. В 1917 году после вступления США в первую мировую войну арестован по обвинению в шпионаже и противодействии призыву молодежи в армию и приговорен к 20 годам тюрьмы. Но  1921 году был освобожден под залог и бежал в Советскую Россию. Работал в Международной организации помощи борцам революции. Участвовал в создании Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». После смерти часть праха Билла Хейвуда была  захоронена на Красной площади у Кремлевской стены, а другая часть — в США, в братской могиле рабочих, казненных в 1887 г. в Чикаго по «хаймаркетскому делу», в память о котором в последствии был учрежден День международной солидарности трудящихся 1 мая.

На тематической площадке «Билл Хейвуд» участники форума рассмотрели технологии настоящего и будущего для реализации профсоюзных задач, а также обсудят современные управленческие решения в развитии организационной структуры профсоюзов будущего.



Автор материала:
Александр Кляшторин - Площадки форума
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
<

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика