Top.Mail.Ru
Киномеханика

Новые времена

Новые времена

Оригинальное название: Modern Times

Жанр: комедия

Год выхода: 1936

Страна: США

Режиссер: Чарльз Чаплин

В главных ролях: Чарльз Чаплин, Полетт Годдар, Генри Бергман, Тайни Сэндфорд

Описание: На фоне циферблата с безостановочно движущейся секундной стрелкой появляется титр, предвосхищающий сюжет фильма. Нам говорят, что это будет рассказ о производстве и крестовом походе человечества в погоне за счастьем. Самая сильная сцена картины связана с внедрением на фабрике, где работает главный герой, “кормящей машины”. С ее помощью рабочие могут принимать пищу, не отрываясь от конвейера.

Чаплин подчеркивает несправедливость отношения к человеку как к винтику, но показывает, что этому возможно сопротивляться. Несколько раз в фильме возникают кадры протестов. Один из них - демонстрация, которую неожиданно возглавляет непутевый герой Чаплина с красным флажком в руках. Другой - призыв к забастовке, возникающий среди рабочих завода. Но главное, что показывает Чарли Чаплин, это проявление индивидуального несогласия с навязываемыми порядками. Оно выражается в смелости идти своей дорогой и делать то, что действительно приносит удовольствие. Сначала это удается подруге главного героя, танец которой производит впечатление на владельца кафе, и ее приглашают на работу в качестве танцовщицы. А потом и сам Маленький Бродяга узнает свое новое призвание. Оказывается, он может петь и радовать этим других.

Профсоюзный отзыв

Современному кино не хватает Чаплина. Актера-режиссера-сценариста-композитора, реагирующего на проблемы в формате не только трагедии или пафоса, но - сатиры и юмора.

Сделав временную петлю, к нам вернулись потогонная система в виде платформенной и временной занятости. И не только. Параллели с сегодняшним днем может представить любой зритель. Смотрим непременно!

Полный отзыв на фильм: «Рецепт счастья от маленького бродяги»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика