Top.Mail.Ru
Профсоюзный словарь

Аутсорсинг

Что такое аутсорсинг, и чем он отличается от заемного труда? С чем сталкиваются работники, перейдя в аутсорсинговую компанию? Какова позиция работодателей и профсоюзов? Обо всем этом расскажет «Солидарность».

Фото: pks.nov.ru

Что такое аутсорсинг, и чем он отличается от заемного труда? С чем сталкиваются работники, перейдя в аутсорсинговую компанию? Какова позиция работодателей и профсоюзов? Обо всем этом расскажет «Солидарность».

ЧТО ЭТО?

Аутсорсинг (от англ. outsourcing - внешний источник) - передача организацией некоторых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. На аутсорсинг передаются обычно определенные виды работ на основе длительного контракта (не менее года). Чаще всего аутсорсинг внедряется для осуществления следующей деятельности: сервисное обслуживание, строительные, ремонтные и монтажные работы; уборка, питание и обслуживание; охрана; бухучет, расчет налогов, расчет зарплаты; информационные системы и управление базами данных; юридическое обеспечение деятельности организации; обеспечение экономической и информационной безопасности; управление логистикой и доставкой; управление транспортом, его техобслуживание и ремонт.

ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАЕМНОГО ТРУДА

Определение заемного труда есть в ст. 56.1 ТК РФ. При этом в статье в первой же строке упомянуто, что заемный труд в России запрещен с 1 января 2016 года.

Заемный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Грубо говоря, это аренда персонала, или аутстаффинг. В случае аутсорсинга – это предоставление услуг, а не работников. Договор не должен содержать каких-либо указаний на то, что компания-аутосорсер будет предоставлять персонал – она предоставляет только услуги.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА НА АУТСОРСИНГ

Если организация решила, что невыгодно вести своими силами тот или иной бизнес-процесс, который осуществляется ее структурным подразделением, укомплектованным штатными работниками, то запускается механизм внедрения аутсорсинга.
Сначала определяется аутсорсинговая компания, которой будут переданы соответствующие функции. Затем - вывод работников, ранее выполнявших эту функцию, из штата организации, возможный перевод в аутсорсинговую компанию. Здесь возникает ряд вопросов, в случае если работник отказывается туда переходить. Далее работники пишут заявления с просьбой о переводе, прежний работодатель издает приказы об увольнении, а новый - издает приказы о приеме на работу и заключает трудовые договоры. Наконец, заключение между прежним работодателем и аутсорсинговой компанией договоров.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Работодатели, как правило, в аутсорсинге видят больше плюсов, чем минусов.

Плюсы:

- Привлечение компетентных специалистов. 

- Экономия на трудовых ресурсах. Компания избавляется от необходимости содержать собственных сотрудников.

- Экономия денежных ресурсов. Сокращение штата приводит к уменьшению совокупного фонда оплаты труда, обеспечивает снижение затрат на отчисления в социальные фонды и налоговые платежи.

- Рост эффективности основной деятельности вследствие избавления от непрофильных функций.

- Отсутствие расходов на кадровое делопроизводство.

- Получение результата от бизнес-процессов без управления ими.

Однако при кажущейся выгоде работодатели, заключая договоры с аутсорсинговыми компаниями, идут на определенные риски:

- Риск некачественного решения задач.

- Риск непонимания корпоративного стиля компании.

- Риск утечки информации.

- Зависимость от внешних исполнителей.

- Отсутствие контроля над ведением делегированных бизнес-процессов.

- Риск банкротства компании-аутсорсера.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Если на аутсорсинг передаются непрофильные функции предприятия или компании, и это никак не затрагивает трудовых прав уже работающих сотрудников, то в таком аутсорсинге нет ничего плохого для сотрудников, наоборот, можно найти даже плюсы. Например, освобождение от выполнения дополнительных непрофильных функций. Также целесообразна передача на аутсорсинг непостоянных работ, не требующих полной занятости. Например, бухгалтерская, юридическая деятельность, оказание логистических или ремонтных работ, уборка помещений.

Однако часто на аутсорсинг передаются основные и постоянные функции, которые исполняют работники на данном предприятии. И тогда работников либо сокращают, либо переводят в аутсорсинговую компанию. В этом случае возникают следующие негативные последствия:

- снижение зарплаты либо ее «замораживание». Изменение системы оплаты труда, введение «потогонной системы», при которой человек для получения прежней зарплаты вынужден гораздо интенсивней работать, в том числе сверхурочно, в выходные дни и т.п.;

- снижение уровня социальных гарантий и льгот. С переходом работника в АК на него перестают распространяться положения колдоговора прежнего работодателя;

- нестабильная занятость. Необходимость АК обеспечивать безубыточную работу может привести к решению сократить численность или штат работников;

- ухудшение условий и охраны труда. Аутсорсинговая компания чаще всего не имеет возможности осуществлять расходы на охрану труда в масштабах прежнего работодателя;

- отсутствие защиты от нарушения новым работодателем трудовых прав работников. Деятельность профсоюза в АК существенно затрудняется: зачастую работодатель, используя формальные основания, ставит под сомнение правомочность профсоюзных структур, действовавших у прежнего работодателя.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Профсоюзы считают, что, создавая дочерние аутсорсинговые компании (АК), работодатели, как правило, стремятся добиться их самоокупаемости. И им нет дела до того, какими силами, в каких условиях, за какую оплату. Организация и оплата труда работников АК, обеспечение надлежащих условий и охрана труда, приобретение оборудования и материалов – все полностью переходит в компетенцию АК.

Аутсорсинг представляет собой большую угрозу и для профсоюзов. Выведение работников в АК подрывает целостность профорганизации, способствует снижению ее численности и разобщению работников. В итоге это затрудняет деятельность профорганизации, снижает ее эффективность.

Возникает угроза для стабильной занятости основных работников: ощутив экономию за счет внедрения аутсорсинга, работодатель будет стремиться расширить его применение, переводя на аутсорсинг работников, занятых в других производственных процессах.

Работники, объединенные в профсоюз, могут использовать разные средства противодействия. При ведении коллективных переговоров по заключению колдоговора профсоюзу необходимо добиваться включения в него положений, направленных на защиту работников в случае внедрения работодателем аутсорсинговых схем.

Целесообразно закреплять в колдоговоре следующие положения:

- обязанность работодателя заблаговременно (как можно раньше) информировать профсоюзную организацию о намерении передать определенные производственные процессы на аутсорсинг, а также обязанность проводить предварительные консультации с профорганизацией по данному вопросу;

- ограничения на привлечение сторонних организаций для выполнения работ (оказания услуг), если эти работы (услуги) могут быть выполнены силами основных работников.

Также, в порядке “профилактики” необходимо проработать вопросы создания профсоюзной структуры, которая объединит работников в случае их перехода в АК. Для этого в уставных документах профсоюзов нужно закреплять положения, защищающие целостность профорганизаций.

ХРОНИКА

Подтверждением тому, что аутсорсинг в крупных компаниях, в том числе бюджетной сферы, приводит к ухудшению положения работников, служат многочисленные примеры.

Так, наиболее актуальным вызовом в социально-трудовой сфере железнодорожной отрасли стал аутсорсинг – вывод отдельных подразделений за штат основного производства в подразделениях РЖД и других структур.

- Все чаще в погоне за показателями производительности труда какие-то функции пытаются отдать сторонним организациям. При этом во многих случаях работников пытаются лишить всех возможных льгот и гарантий. Известны случаи, когда с работниками заключают не трудовые договоры, а гражданско-правовые. Эти люди лишены и отпусков, и больничных, и более того, в договорах, которые они подписали, прописано, что работодатель не несет ответственности, если с ними что-то случится, – говорил председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Николай Никифоров в ходе очередного пленума профсоюза в 2018 году. Профсоюз пытался противостоять этим тенденциям, создавая первички в аутсорсинговых организациях.

Аутсорсинг затронул и сферу здравоохранения. Так, эксперимент по передаче машин скорой помощи на аутсорсинг начался больше 10 лет назад. В течение 2012 года он проходил в трех регионах - Кировской области, Пермском крае и Республике Башкортостан. Было решено распространить этот опыт еще на 15 регионов. В итоге в 2016 году и Минздрав оценил опыт аутсорсинга как позитивный. Приводились следующие аргументы за внедрение этой системы: восполнение дефицита автотранспорта из-за нехватки бюджетных денег на закупку новых машин; больше возможностей для ремонта автомобилей; избавление медучреждений от управления непрофильным хозяйством; экономическая эффективность. На деле же ожидаемые плюсы все чаще превращались в минусы. Возникали и другие проблемы, росло недовольство водителей машин скорой помощи, вплоть до приостановки работы. В итоге в ряде регионов - в том числе тех, где изначально эксперимент считался удачным, - было решено от него отказаться.

Много жалоб было и на перевод младшего медицинского персонала (санитарок) на аутсорсинг в уборщицы. Такую оптимизацию вводили в медучреждениях, чтобы отчитаться о выполнении майских указов президента.

- Выполнение майских указов для региональных чиновников обернулось тем, чтобы вывести категорию младшего медперсонала из тех, кому необходимо увеличить зарплаты на 100%, путем перевода в штатном расписании из санитарок в уборщицы помещений. Ряд функций передаются в аутсорсинг. В результате уборщицы получают меньшую оплату труда, они также теряют и ряд льгот по пенсионному обеспечению, продолжительности отпуска и т.д., - сказал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

Работники культуры тоже становились жертвами аутсорсинга. Российский профсоюз работников культуры не смог оставить этот негативный процесс без внимания и в 2014 году выступил с заявлением: «Внедрение аутсорсинга как обязательного элемента совершенствования системы оплаты труда (предложенного Методическими рекомендациями Минкультуры России от 30.01.2013 г. № 557-01-56/04-НМ) вызывает ряд негативных последствий, реально ухудшающих социальное положение работников культуры. Это - рост числа безработных, снижение размера заработной платы работников, переведенных на аутсорсинг, полное или частичное лишение социальных гарантий работников при заключении гражданско-правовых договоров. Считаем преждевременным вывод непрофильных функций учреждений культуры на аутсорсинг с учетом сопоставимости стоимости услуг, выполняемых сторонней организацией». Профсоюз потребовал приостановить повсеместное внедрение аутсорсинга в учреждениях культуры.

В конце мая 2020 года профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства обратился к министру транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексею Гержику с просьбой еще раз оценить целесообразность реорганизации АО «Мострансавто».

Дело в том, что с прошлого года в «Мострансавто» (Подмосковье) идет реорганизация, в процессе которой работу потеряли около 1,5 тыс. сотрудников. При этом меньше перевозок у «Мострансавто» не стало, они просто отдали часть перевозок частным компаниям на соисполнение. Кроме того, некоторые функции передают на аутсорсинг.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика