Top.Mail.Ru
Профсоюзный словарь

Коллективный договор

Фото: mayak48.ru

Что такое коллективный договор? Кто имеет право его заключать и зачем он нужен? Почему действие колдоговора распространяется не только на членов профсоюза, но и на весь коллектив? Об этом читайте в материале «Солидарности».

ЧТО ЭТО? 

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый между и работодателем и работниками в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Представителем работников, как правило, является профсоюзная организация. Если на предприятии нет таковой, то работники могут выбрать своих представителей для ведения коллективных переговоров. Однако, как правило, в организациях, где нет профсоюзных организаций, нет и коллективных договоров. Основная функция колдоговора – гарантировать социальные и трудовые права и обязанности сторон.

ПРОЦЕДУРА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Заключению колдоговора предшествуют коллективные переговоры представителей работников и работодателя, в ходе которых согласовываются пункты документа.  Их инициатором могут быть как работники, так и работодатель. На поступившее письменное предложение начать коллективные переговоры второй стороне дается 7 календарных дней для ответа (ст. 36 ТК РФ). Если по каким-то пунктам проекта колдоговора сторонам договориться не удалось, в течение 3 месяцев со дня начала переговоров работодатель и сотрудники заключают договор по тем условиям, по которым пришли к соглашению (ст. 40 ТК РФ). Коллективный договор действует с даты его подписания либо с указанной в нем  даты.  Заключается колдоговор на срок не более трех лет, после может быть продлен или перезаключен. 

ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН КОЛДОГОВОР?

Теоретически колдоговор нужен как работникам, так и работодателям как эффективный способ взаимовыгодного согласования интересов. Работникам и их представителям он дает возможность: активно участвовать в перераспределении денежных средств; получить стабильный уровень оплаты труда и социальных гарантий на срок действия колдоговора; закрепить свои социальные достижения. 

Работодатели (при соблюдении колдоговора) получают социальный мир на предприятии, что способствует его работе. К тому же в колдоговор могут быть включены условия, стимулирующие работников к повышению своей квалификации, творческому отношению к труду, что тоже должно интересовать цивилизованных работодателей. Коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота, количество локальных нормативных актов. 

На практике же во многих организациях и у индивидуальных предпринимателей колдоговоры вообще отсутствуют, в других организациях они дублируют содержание ТК РФ, ничего не добавляя.  Наличие сильной первичной профсоюзной организации, отстаивающей трудовые и социальные права работников, существенно меняет дело. В таких организациях, как правило, заключаются не формальные, а реально работающие коллективные договоры, обеспечивающие социальные гарантии работников, улучшающие их материальное обеспечение и условия труда.

СОДЕРЖАНИЕ

В колдоговоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. 

К примерному перечню вопросов, которые могут быть урегулированы в колдоговоре, относятся (ч. 2 ст. 41 ТК РФ): 

- формы, системы и размеры оплаты труда; 

- выплата пособий, компенсаций; 

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных колдоговором; 

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников; 

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; 

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; 

- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества; 

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; 

- гарантии и льготы при совмещении работы с обучением; 

- оздоровление и отдых работников и членов их семей; 

- частичная или полная оплата питания работников; 

- контроль за выполнением колдоговора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении колдоговора; 

- отказ от забастовок при выполнении условий колдоговора; 

- другие вопросы, определенные сторонами. 

ПОЗИЦИЯ ФНПР

Заключение коллективного договора и последующий контроль его выполнения - наиболее значимая часть работы первичных профорганизаций, в ходе которой можно добиться существенных улучшений для наемных работников.  При этом в профсоюзной среде периодически возникает дискуссия: распространять ли действие колдоговора на всех работников или только на членов профсоюза. 

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) мнение по этому вопросу однозначно: коллективный договор должен распространяться на всех. Если он будет действовать только для членов профсоюза, то минусы могут сильно перевесить плюсы.

Заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев пояснил, что в свое время, при принятии ТК, профсоюзы настояли на жесткой норме: одно предприятие - один колдоговор. В ответ на это профсоюзам поставили встречное требование: чтобы этот колдоговор распространялся на всех работников предприятия. Если вносить в ТК изменение, что колдоговор распространяется только на членов профсоюза, то следующим шагом будет обращение альтернативных профсоюзов в Конституционный суд с тем, что это принуждение работников к вступлению в массовые профсоюзы. А за этим последует отмена статей ТК, которые гарантируют преимущественные права массовых профсоюзов и единый колдоговор на предприятии.

-  Сегодня профсоюзная организация в диалоге с властью и бизнесом имеет право говорить от имени всех работников. В ответ на инициативу распространения колдоговора только на членов профсоюза можем получить контринициативу - что и представлять можем только их. Насколько же менее мощно будет звучать голос профсоюзов! Кроме того, прибыль, из которой финансируются льготы и гарантии, создается всеми работниками вместе - и членами профсоюза, и “единоличниками”. И есть примеры, когда на этом основании распространение благ колдоговора только на членов профсоюза успешно опротестовывалось в судах. И, наконец, в колдоговоре есть положения, где прописан режим труда и отдыха, вопросы охраны труда. Эти разделы не могут быть одними для членов профсоюза и другими для остальных. То же самое и с положением об оплате труда, которое является приложением к коллективному договору. Не могут быть условия оплаты труда разными для членов профсоюза и для “несоюзной” части коллектива. Иначе получится дискриминация по принципу (не)членства в профсоюзе, - дала исчерпывающие разъяснения заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.

Последние материалы по тегу:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика