Top.Mail.Ru
Профсоюзный словарь

Нацпроекты

Фото: Даниил Кузьмичев / ФНПР

Национальные проекты (нацпроекты) — это инструмент социально-экономического развития государства, призванный вывести приоритетные отрасли на новый уровень. В настоящее время в России действует 15 национальных проектов по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Они завершаются в 2024 году, и в 2025 году стартуют новые национальные проекты, рассчитанные до 2030 года. Рассказываем об этом подробнее.

Что это

Под национальными проектами понимаются комплексные программы, имеющие общенациональную значимость и требующие масштабных вливаний государственных средств.

Термин «национальный проект» появился осенью 2005 года, когда президент России Владимир Путин выступил с инициативой разработки четырех комплексных программ модернизации страны: «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье» и «Эффективное сельское хозяйство».

Затем 7 мая 2018 года появился указ президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всего изначально было 13 нацпроектов, позже добавлялись еще.

Список нацпроектов на 2019-2024 годы

На сегодняшний действуют следующие нацпроекты:

Национальный проект «Здравоохранение»

Национальный проект «Образование»

Национальный проект «Демография»

Национальный проект «Культура»

Национальный проект «Безопасные качественные дороги»

Национальный проект «Жилье и городская среда»

Национальный проект «Экология»

Национальный проект «Наука и университеты»

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Национальный проект «Производительность труда»

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»

Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы»

Национальный проект «Экономика данных»

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

По данным Минфина, расходы федерального бюджета на национальные проекты к 1 июля 2024 года составили 1,415 трлн рублей, что составляет 45,9% от плановых бюджетных назначений.

Самый высокий уровень исполнения отмечен у нацпроектов «Культура» (65,2%), «Наука и университеты» (56,6%), «Производительность труда» (53,1%), «Демография» (51,6%) и «Здравоохранение» (51,2%).

За ними следуют «Образование» (49,4%), «Жилье и городская среда» (48,3%), «Туризм и индустрия гостеприимства» (42,4%), «Безопасные качественные дороги» (41,8%), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (41,6%), «Цифровая экономика Российской Федерации» (39,7%) и «Экология» (38,4%).

Самые низкие показатели - у нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» (31,6%), «Беспилотные авиационные системы» (27%) и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (21,8%).

- В нацпроектах недопустимы какие-то пустышки, проходные, холостые пункты для бюрократической «галочки», то есть без достижения реального результата, практических позитивных изменений в жизни людей, - сказал Владимир Путин.

Новые нацпроекты

О том, что с 2025 года в России будут запущены новые национальные проекты, заявил президент Владимир Путин в декабре 2023 года. По его словам, это произойдет параллельно с уточнением национальных целей развития, которые должны будут «соответствовать и нашим возросшим возможностям, и более высоким запросам общества».

В конце августа правительство завершило формирование нового портфеля национальных проектов, которые будут рассчитаны на 2025-2030 годы. Они призваны стимулировать научно-технологическое и социально-экономическое развитие России. Всего разработано 19 национальных проектов, по каждому из которых определен список кураторов. К середине сентября предложения будут представлены Совету по стратегическому развитию.

- Назову важнейшие проекты, на реализации которых должны быть сконцентрированы наши усилия. Это «Семья», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь» и, конечно, «Молодежь и дети». Они содержат ключевые решения, направленные на улучшение жизни наших граждан, призваны повысить качество среды в населенных пунктах, а также решать вопросы демографии, поддержки материнства и детства, системы здравоохранения и образования, обеспечения жильем, - сказал на совещании премьер-министр Михаил Мишустин. - Их выполнение позволит построить тысячи новых школ, садиков, спортивных сооружений, провести большую реновацию объектов культуры и высшего образования, продолжить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, улучшение состояния автомобильных дорог и благоустройство территорий.

Также он сказал, что девять национальных проектов нацелены на выполнение такой задачи, как достижение технологического лидерства, что в текущих условиях, при сохранении внешних вызовов и недружественных действий со стороны ряда государств, имеет огромное значение.

В рамках национальных проектов «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Новые технологии сбережения здоровья», «Беспилотные авиационные системы» и других будут решаться такие задачи, как предоставление людям возможностей для путешествий, а бизнесу – для перевозки грузов.

По словам Мишустина, рост экономики должен сопровождаться увеличением благосостояния граждан и доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций, а также решением вопроса дефицита кадров и внедрением современной модели управления на основе больших данных. На эти задачи нацелены национальные проекты «Эффективная и конкурентная экономика», «Кадры», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также «Туризм и гостеприимство».

Список нацпроектов до 2030 года:

«Промышленное обеспечение транспортной мобильности»

«Кадры»

«Молодежь и дети»

«Эффективная транспортная система»

«Беспилотные авиационные системы»

«Развитие космической деятельности»

«Новые атомные и энергетические технологии»

«Инфраструктура для жизни»

«Семья»

«Экологическое благополучие»

«Новые материалы и химия»

«Продолжительная и активная жизнь»

«Новые технологии сбережения здоровья»

«Средства производства и автоматизации»

«Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»

«Эффективная и конкурентная экономика»

«Экономика данных и цифровая трансформация государства»

«Туризм и гостеприимство»

«Транспортная мобильность»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Нацпроекты
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2