Top.Mail.Ru
Спецхран

Чем заменить зарубежные цифровые сервисы для работы?

Что случилось?

Из-за санкций многие зарубежные IT-компании заявили, что их программы и сервисы либо совсем не работают в России, либо работают с серьезными ограничениями. «Солидарность» вместе со специалистами АРПП «Отечественный софт» разбиралась, чем их можно заменить, существуют ли российские аналоги.

Что делать, если возникнут проблемы с использованием продуктов Microsoft, прежде всего Windows?

На замену Windows придется выбирать какой-либо вариант Linux.  Это: "Альт Линукс" – целая линейка операционных систем, как для конечного пользователя, так и для организации. "Астра Линукс" – в первую очередь рассчитана на применение в организациях, но и на домашнем компьютере будет работать корректно.  "РедОС" – существует в версиях «Рабочая станция» и «Сервер», РОСА – семейство операционных систем и для корпоративных, и для домашних пользователей.

А чем заменить Microsoft Office?

Самая популярная и схожая по возможностям с продуктом Microsoft замена не является чисто российской, но распространяется без каких-либо ограничений. Это – LibreOffice  - офисный пакет полностью русифицирован, содержит аналоги привычных компонентов MS Office.  Другие варианты  - "МойОфис" – отечественная разработка, рассчитанная на корпоративных пользователей, корректно работает с «майкрософтовскими» документами. "Р7-Офис" – еще одна отечественная разработка, которая позиционируется, как «облачный офис для бизнеса», так что его можно считать еще и заменой Google Docs.

Есть ли надежные замены зарубежным облачным хранилищам?

Рабочие документы хранить в «облаках» лучше по минимуму. Если же обмен информацией необходим, то по возможности лучше использовать персональное защищенное облако. Можно попробовать «МойОфис Частное Облако 2» или облачные решения от популярных платформ – «Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru».

Где размещать видео, если закроют доступ к YouTube?

На сегодня наиболее близкий аналог YouTube - RuTube. Но стоит учитывать довольно продолжительную процедуру модерации. «ВКонтакте» активно развивает возможности загрузки видео, проведения стримов, продвигает формат клипов, пытается идти в ногу со временем.  Yappy – попытка импортозамещения популярного сервиса TikTok.

Пользовались для работы зарубежным корпоративным мессенджером. Чем лучше заменить?

Проще всего как раз с мессенджерами. Отечественных замен Slack и Flock хватает. Один из наиболее стабильных и функциональных - VK Teams – не просто мессенджер, а целое цифровое пространство, рассчитан на корпоративных клиентов, гибко настраивается.  Dialog – также мощный и стабильный мессенджер, точнее рабочее пространство. В качестве бесплатного варианта можно посоветовать и «Яндекс. Мессенджер», если вы для большинства рабочих задач используете именно сервисы Яндекса.

Какими таск-менеджерами теперь лучше пользоваться?

Все зависит от размеров команд и масштабов проекта. Отечественных проектов, позволяющих планировать дела и управлять ими более чем достаточно.  Если нужен достаточно простой, но функциональный таск-менеджер, присмотритесь к WORKZEN. Сервис принадлежит компании МТС, работает стабильно, есть версии для самых разных платформ. "ЛидерТаск" рассчитан и на небольшие команды, и на крупные компании. Если вам нужно универсальное решение, в которое входит и таск-менеджер, и мессенджер, и многие другие функции, то попробуйте «Битрикс-24».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика