Top.Mail.Ru
Спецхран

Как хотят узаконить дистанционную работу

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Депутаты от «Единой России» 16 июня внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Данная тема обсуждалась в парламенте и экспертной среде уже давно, профсоюзы также высказывались по ней много раз. Многие в период изоляции в связи с коронавирусом опробовали «дистанционку» и «удаленку» на себе. Но проблема в том, что первая отрегулирована в Трудовом кодексе очень слабо (глава 49.1), а вторая вообще практически никак. Новый законопроект вводит подробный понятийный аппарат, расписывает вопросы рабочего времени и отдыха «удаленных» работников, типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

ВСЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ?

Совсем нет. Интернет и цифровые технологии стали развиваться не вчера, и уж точно не из-за «всемирного карантина» (хотя изоляция наверняка подтолкнула разработчиков к новым идеям, о которых мы еще узнаем). Да и работодатели стремились оптимизировать производственный процесс. Так что и законодатели, и правительство, и работодатели, и профсоюзы уже давно обсуждают тему дистанционной и удаленной работы. Но пандемия, безусловно, ускорила процесс.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ РАНЬШЕ?

Еще в прошлом июне депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Андрей Исаев, Ярослав Нилов и Даниил Бессарабов подготовили законопроект о дистанционной работе. Та инициатива касалась электронного документооборота («обмена юридически значимыми документами между работником и работодателем») и многого не учитывала. Кроме того, предлагаемые изменения были разбросаны по всему Трудовому кодексу и были бы не слишком удобны в практическом применении.

А ЧТО СЕЙЧАС?

Внесенный 16 июня «Единой Россией» законопроект охватывает максимально широкий круг ситуаций. Он вносит изменения непосредственно в главу 49.1 Трудового кодекса, которая как раз и регулирует дистанционную работу. Предположительно, глава 49.1 в дальнейшем будет преобразована в раздел Трудового кодекса. Там же пропишут и вопросы временной удаленной работы. Депутаты намерены убрать излишние для дистанционной работы требования. Например, закрепленное рабочее место. Зато причины расторжения трудового договора, наоборот, ужесточить, упорядочить.

Еще одна важная новация - право работника быть офлайн. Рассказывает один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев:

- Первое - это график работы, он определяется сторонами в удобной для них форме. Но он должен оформляться как приложение к трудовому договору. И второе - личное время работника, его право быть офлайн, когда работодатель не должен его беспокоить, тоже должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, которые потребуют безотлагательной связи с работником. Но мы считаем справедливым, что если работник привлекается за пределами установленного для него графика, то эта работа оплачивается ему как сверхурочные.

ДИСТАНЦИОНКА, УДАЛЕНКА… ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ?

- Это принципиально разные виды занятости с юридической точки зрения, начиная с самого оформления тех или иных отношений между работником и работодателем. Дистанционная работа оформляется заключением самостоятельного трудового договора, где так и говорится: имярек будет работать дистанционно. А удаленная работа оформляется дополнительным соглашением к уже действующему трудовому договору, - поясняет секретарь ФНПР Николай Гладков. - Во втором случае особую роль играют причины заключения допсоглашения. Это могут быть семейные обстоятельства, состояние здоровья работника, чрезвычайные обстоятельства (таковым может являться, например, эпидемия COVID-19). В общем, это все то, что мешает на какое-то время выполнять трудовые функции в условиях «стационара», которые предоставляет сам работодатель.

А ПРОФСОЮЗЫ ЧТО-ТО ПРЕДЛАГАЛИ?

Да. ФНПР предлагала дополнить трудовое законодательство статьей 72.3, регулирующей временную удаленную работу.

– Описанная в ТК дистанционная работа – это несколько другой формат, регулируемый отдельным  договором. А «удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором должны четко описываться место, время и условия работы, – пояснял «Солидарности» секретарь ФНПР Николай Гладков.

ФНПР обращает внимание на то, что временная, дистанционная и удаленная работа – это разные понятия, которые стоит законодательно разграничить, поскольку от этого может зависеть правовой статус трудовых отношений между работником и работодателем.

– Мы договорились об общем понятийном аппарате, чтобы можно было различать, что такое дистанционная работа, что такое удаленная. Или что такое дистанционная работа – это, собственно, работа или «выполнение трудовых функций»? С юридической точки зрения – это важные нюансы. Мы договорились о том, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении Госдума примет соответствующее постановление, в котором будут отражены наши инициативы, – рассказал Николай Гладков. – Мы считаем, что нужно провести разграничение между удаленной, дистанционной работой, а также надомным трудом.

ИХ ПОСЛУШАЛИ?

На совещании 10 июня, в котором участвовали представители Госдумы, правительства, работодателей и профсоюзов, авторы законопроекта из «ЕР» согласились учесть замечания ФНПР ко второму чтению в нижней палате парламента.

Первое чтение должно пройти в середине июля, спустя месяц – второе. Со стороны авторов-единороссов прозвучало обещание одновременно с принятием законопроекта в первом чтении принять также специальное постановление Госдумы, в котором эти поправки будут отражены.

- Мы договорились, что берем за основу законопроект, разработанный фракцией «Единая Россия», и учтем в нем замечания от профсоюзов, работодателей и Министерства труда. Эти замечания в ближайшие дни будут нам представлены, и мы приступим к их обсуждению, - пояснил «Солидарности» единоросс Андрей Исаев, являющийся также первым зампредом ФНПР.

Автор материала:
Павел Осипов - Как хотят узаконить дистанционную работу
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика