Top.Mail.Ru
Спецхран

Как получить повышенную стипендию?

Что случилось?

Размер минимальной стипендии учащихся вузов в 2021-2022 годах в РФ составляет 1633 рубля, в среднем студенты получают около 3 тысяч рублей. Конечно, на эти деньги жить нереально. Однако не все знают, что с 2011 года в стипендиальном законодательстве появилась новая выплата – повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) за особые достижения.

Кто может претендовать на повышенную стипендию?

Любой студент, обучающийся на бюджете в российском вузе по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры и получающий государственную академическую стипендию (ГАС). Нужно лишь проявить себя в одной из пяти категорий:

в учебе (два семестра подряд на «отлично», участие в олимпиадах), науке (участие в исследованиях, научных конференциях), общественной деятельности (участие и организация мероприятий), культуре и спорте (участие в конкурсах и соревнованиях, сдача норм ГТО).

Все ли активисты получат повышенную стипендию?

Нет. По закону максимально допустимая квота – не более 10% от всех студентов, которые получают в вузе ГАС.В итоге надбавку получат  те, кто выиграет конкурс. Критерии каждая образовательная организация определяет отдельно.  Во многих вузах введена балльно-рейтинговая система: каждый вид достижений имеет какое-то цифровое значение. Существуют и «безусловные» достижения, за которые наверняка дадут заветную стипендию.

Можно ли получить ПГАС за профсоюзную работу?

Конечно. Активная работа в студенческой профорганизации идет в зачет как общественная деятельность.

Может ли один и тот же студент получать надбавки по разным категориям?

Все зависит от вуза: в одних учебных заведениях можно суммировать баллы по разным направлениям, где-то можно подавать заявки на ПГАС по разным категориям, где-то – лишь по одному направлению деятельности.

За какой период учитываются достижения?

Практически для всех категорий учитываются достижения за один год. Лишь за учебную деятельность в законе прописан учет «не менее 2 семестров».

Может ли вуз не назначить ни одного студента по какому-либо виду деятельности?

Да, может. К примеру, если в театральном институте нет ни одного спортсмена, то вуз не должен ничего «придумывать», чтобы выполнить некую квоту.

Каковы сроки и периодичность выплат?

Они соответствуют срокам назначения обычной академической стипендии. Периодичность – один раз в месяц.

Каковы размеры повышенной стипендии?

Вуз определяет их самостоятельно, исходя из объемов средств стипендиального фонда. В среднем размер ПГАС варьируется от 7 до 15 тысяч рублей. Но есть вузы, где по совокупности студент может получать более 20 тысяч рублей.

Кто принимает решения о назначении ПГАС?

Где-то функционируют общеуниверситетские стипендиальные комиссии, где-то это распределение отдается на откуп факультетам.

Первичные профсоюзные организации студентов (обучающихся) принимают активное участие в деятельности стипендиальных комиссий университетов и их структурных подразделений. Благодаря этому корректность назначения стипендий находится под общественным контролем.

Какова позиция профсоюзов в вопросах студенческих стипендий?

Студенческий координационный совет  (СКС) профсоюза работников образования сыграл решающую роль в появлении повышенных стипендий. «Мы и сегодня продолжаем бороться за повышение стипендий. Это не голословное «стипендия должна быть не ниже МРОТ». Это методическая работа с министерствами и профильными комитетами Госдумы РФ. Мы подготовили ряд проектов по изменению стипендий президента и правительства Российской Федерации. Мы рассчитываем, что в ближайшее время эти стипендии не только увеличатся, но им еще и придадут более престижный статус», - сказал глава СКС Виктор Шабельник.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика