Top.Mail.Ru
Спецхран

Объединение соцфондов: что известно?

Что произошло?

С 1 января 2023 года вместо двух фондов (Пенсионного и социального страхования) в России появится единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Планируется ввести общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование.

Как это отразится на обычных гражданах?

В Минтруде заверяют, что никак, что обычный человек такого объединения даже не заметит. Будут сохранены все выплаты, ИНН, ОКАТО и все остальное. Даже сотрудники обоих фондов сохранят свои рабочие места.

А на работодателях?

Минтруд планирует ввести единый тариф с общим порогом взносооблагаемой базы для уплаты взносов на пенсионное страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. После объединения фондов размер пенсионных и социальных взносов не изменится, но будет уплачиваться в виде единого платежа и исходя из наличия единой взносооблагаемой базы. Кроме того, планируется, что работодатели будут платить соцвзносы и за сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам.

Зачем все это нужно?

Это задумано «в целях оптимизации структуры Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, централизации установления пенсий и иных социальных выплат, а также сокращения существующих издержек». К тому же появится «единое окно» для получения всех социальных услуг.

А минусы есть?

Самое большое опасение у профсоюзов и у бизнеса заключается в том, не будут ли средства одного вида социального страхования использоваться для покрытия дефицита другого вида. Впрочем, Минтруд уверяет, что этого не произойдет.

Как к этому относятся соцпартнеры?

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) и работодатели сказали, что по принципиальным вопросам деятельности нового фонда у них разногласий нет. Переговоры шли на заседаниях рабочей группы РТК, и все договоренности зафиксированы в проекте федерального закона. После согласования законопроекта с федеральными органами исполнительной власти и перед внесением его в правительство его повторно рассмотрит профильная рабочая группа РТК.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика