Последний пример – Качканарский ГОК. После того как профком потребовал индексации зарплат, его пытались изолировать от трудового коллектива, вывести из переговорного процесса, обвиняя в пустом пиаре и тратах забастовочного фонда, внушая работникам, что профсоюз им не нужен. Ранее информационная война против Уральского оптико-механического завода привела к тому, что в течение квартала не стало первички в 2,5 тыс. человек. Иногда профорганизация не понимает, что против нее ведется война. Поэтому «Солидарность» подготовила памятку профактивистам.
Информационная война – это навязывание чужих ценностей, чуждой идеологии в собственных интересах. В частности, «зарплата работника должна зависеть от производительности», «дайте работникам право выбора - трудиться по 12 или по 8 часов» - это идеология бизнеса, которая сегодня навязывается обществу в его интересах. «Профсоюз – лишнее звено, работники сами могут вести переговоры, профсоюз наживается на взносах» - это идеологические элементы информационной войны против профсоюза. И, как любая информационная война, они направлены на разжигание розни, стравливание, раскол, подмену ценностей и понятий.
Войной можно назвать ситуацию, когда разногласия между профорганизацией и работодателем стали такими, что работодатель видит решение проблемы только через прямое уничтожение профорганизации или через обретение стопроцентного контроля над ней.
Основная сила профорганизации – в активности и мотивации членов профсоюза. Если таких людей мало, если вас не поддерживают, то все остальные советы малоэффективны. Поэтому в мирный период системно занимайтесь информационной работой, в том числе агитацией и пропагандой. Во время войны это делать крайне сложно.
Если предыдущее условие выполняется, то вам также необходимо заранее:
Инициировать информационную войну не стоит: в войне несут потери все стороны. Если есть возможность, нужно договариваться. Но если идет атака на профорганизацию, обязательно нужно не только защищаться, но и атаковать самим.
Для защиты нужно работать сразу по нескольким направлениям: внутри профсоюзной системы, в трудовом коллективе, с врагом, с внешним миром, со СМИ. Об этом расскажем подробнее.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно