С начала года в связи с ликвидацией предприятий или сокращением штатов было уволено около 500 тыс. человек, и до конца года увольнения продолжатся. Если вам грозит сокращение, то прочтите нашу памятку о том, как все должно проходить по закону.
Есть несколько категорий работников, которых не имеют права сокращать. Это женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, а также мужчины, воспитывающие детей одни.
Сначала проверьте, что ваша должность исключена из штатного расписания. Если вас «сокращают», а потом на ваше место берут другого, то это не сокращение, а банальное увольнение, и там совсем другие правила. За 2 месяца до сокращения работодатель обязан издать приказ о новом штатном расписании и письменно уведомить вас о сокращении. Такие же уведомления он должен направить в службу занятости и профсоюзную организацию, если тот, кого сокращают, состоит в профсоюзе. Если этого не было сделано - можно опротестовать сокращение.
Чем выше у вас квалификация и производительность труда, чем вас больше ценят, тем больше шансов не попасть под сокращение штата. Ну, а при прочих равных на работе оставят тех, кто содержит иждивенцев или является единственным кормильцем в семье. Работники, получившие трудовое увечье или профзаболевание, инвалиды и участники боевых действий также могут рассчитывать на то, что их не уволят по сокращению штатов.
Не просто может, а должен. Он обязан предложить вам все имеющиеся у него вакансии, соответствующие вашей квалификации или нижестоящие либо письменно уведомить об отсутствии вакансий.
Заработная плата, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднемесячного заработка должны быть выплачены в ваш последний рабочий день. Если вас уволили досрочно, полагаются еще и дополнительные компенсации. На период трудоустройства в течение двух месяцев работодатель обязан вам выплачивать сумму в размере среднемесячного заработка с зачетом выходного пособия.
Можете сами пытаться через суд опротестовать ваше сокращение, можете обратиться в районную Инспекцию по труду, можете - в профком вашего предприятия. Он имеет право обжаловать решение руководства, представлять вас в суде, и у профсоюзных организаций уже огромный опыт в этом. Если процедура сокращения была нарушена, с большой долей вероятности вас восстановят на работе. Но для того, чтобы получить помощь от профкома, вам нужно быть членом профсоюза.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно