Top.Mail.Ru
Спецхран

Как экономят на льготниках

Что происходит?

В некоторых регионах местное законодательство изменилось еще в 2016 году, в других - с начала 2017 года. Но суть одна - меняется подход к финансированию помощи льготникам. Вариантов несколько: монетизация прежних гарантий, введение критерия нуждаемости для их получения, отсутствие индексации суммы льготы, уменьшение или увеличение сумм выплат или компенсаций.

Почему это стало возможно?

В правительстве сочли, что получающих льготы гораздо больше, чем тех, кто в них действительно нуждается. Принятый федеральный закон позволил регионам самостоятельно решать, на каких условиях и в каком размере оказывать социальную поддержку людям. Как следствие, в регионах начали менять законодательство или принимать региональный Социальный кодекс.

Какие льготы заменяются деньгами?

Монетизации подверглись прежде всего льготы по оплате коммунальных услуг и оплате проезда на общественном транспорте для сельских бюджетников. Как правило, сумма льготы разная для работников разных отраслей.

Кого исключают из списка льготников?

В некоторых регионах списки получателей льгот существенно «похудели», или подобные идеи у местных властей уже возникают. Так, без социальной поддержки могут остаться члены семей, проживающих вместе с льготниками. Например, родственники жертв репрессий или сельских бюджетников (компенсация за коммунальные услуги полагается только самому работнику). А также работающие пенсионеры - ветераны труда.

Для кого вводят принцип нуждаемости?

Принцип нуждаемости в разных регионах применяется к разным категориям льгот. Среди них - выплаты ветеранам труда, пособие по уходу за ребенком, материальная поддержка родителям для воспитания и обучения детей, компенсация родителям на приобретение путевки в детский оздоровительный лагерь, пособие по безработице и др.

Какие критерии нуждаемости вводят?
  1. В льготе могут отказать или частично ее урезать тем, чей доход превышает «порог нуждаемости», а он в каждом регионе свой. Как правило, это сумма, в 1,5 - 2 раза превышающая местный прожиточный минимум. Точкой отсчета может быть ПМ - средний по региону, для работающего населения, для пенсионера.
  2. Введение льготы по оплате жилья только на одну социальную норму - 18 кв. метров (для ветеранов труда).
  3. Нуждающимися могут не признать и тех, кто имеет две и более квартиры. Имущественный ценз вводят для льготников разных категорий.
Кто выиграл от изменений в региональных законах?

Льготников стало меньше, и за счет этого увеличивают сумму выплат тем, кому «посчастливилось» остаться в списке получателей. Правда, денег станет не намного больше. Еще один плюс заключается в том, что в результате монетизации льгот сельским бюджетникам удается вернуть эту льготу тем работникам, которые были ранее ее лишены. Например, медицинским работникам, ветеринарам, социальным работникам и работникам культуры. Для некоторых бюджетников монетизация льготы по оплате коммунальных услуг произошла со знаком плюс, потому что раньше сумма компенсации была меньше.

Кто проиграл от изменений в региональных законах?

Из-за введения критериев нуждаемости в регионах права на получение льготы были лишены многие. Даже те, чей доход буквально на рубль выше установленного уровня, то есть менее нуждающимися эти люди фактически не стали. Для многих работников бюджетной сферы на селе сумма льготы по оплате ЖКУ после монетизации стала существенно ниже, чем прежняя компенсация.

Позиции профсоюзов

В ряде регионов прошли акции протеста, организованные профсоюзами, против монетизации льгот и введения критериев адресности и нуждаемости для их получения. В результате профсоюзы в большинстве случаев добились внесения изменений в обновленный закон о соцподдержке. В других регионах профсоюзы с пониманием относятся к происходящим переменам в подходе к финансированию льгот, ссылаясь на нужды бюджета. Или, признавая потерю в льготах для одних, подчеркивают положительный эффект для тех, кто остался в списках на соцподдержку.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Как экономят на льготниках
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика