Top.Mail.Ru
Спецхран

Что не так с курортным сбором?

Что случилось?

Согласно законопроекту, 1 января 2018 года на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев стартует эксперимент по развитию курортной инфраструктуры, который продлится до 31 декабря 2022 года. Предполагается установить сбор с человека за день пребывания на курортах. По итогам пилотного проекта примут решение, будет ли подобный сбор введен на постоянной основе по всей России.

Кто за?

Правительство. Ответственный за разработку – Минкавказ, представители которого на вопросы по существу отвечают, мол, «таково поручение президента».

Кто против?

Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский союз туриндустрии, Национальная курортная ассоциация, Гостиничная ассоциация, российские профсоюзы.

Что не так?

Много чего. Если первоначальную идею, главным образом, поддерживали, то ее реализацию в законопроекте – уже нет. Документ сейчас готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении. Рассмотрим основные претензии.

Кто распоряжается деньгами?

Удивительно, но деньги, собранные в курортных городах, не останутся в их муниципалитетах, а должны будут перечисляться в субъекты РФ. То есть попадут в распоряжение глав регионов. Регулироваться сбор планируют на федеральном уровне, причем управление им будет осуществляться через специально созданный фонд, близкий к частной структуре.

Размер сбора

Предполагается, что курортный сбор не превысит 100 рублей с человека за день пребывания на курорте. По расчетам Торгово-промышленной палаты РФ, это в десять раз больше, чем нужно для поддержания инфраструктуры курортов.

Например, в городе Белокуриха Алтайского края ежегодная потребность в поддержании инфраструктуры – 25 млн рублей. За 2018 – 2022 годы сбор на этом курорте составит 1,3 млрд рублей. С 2016 по 2021 годы на курортах Краснодарского края потребность для поддержания инфраструктуры составит 1,6 млрд рублей, а планируемый сбор за время эксперимента – 16,7 млрд.

Администрирование сбора

Обязанность по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет собранных средств возлагается на гостиницы и здравницы. Это ведет к дополнительной финансовой нагрузке на них (что увеличит цену путевки), но главное – невозможность собирать курортный сбор в частном секторе ставит последний в преимущественное положение. Особенно выиграет нелегальный частный сектор.

Срок эксперимента

Эксперимент рассчитан на пять лет. Для сравнения: бюджет Российской Федерации планируется на три года. Это чрезмерно длинный эксперимент!

Налоговая нагрузка

Президент объявил мораторий на повышение налоговой нагрузки, а нововведение, по сути, увеличивает налоги на граждан. Власти хотят переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры на потребителя. Сначала по федеральным курортам, а потом и по всей стране. Такого нет нигде в мире.

Турпотоки

По данным союза туриндустрии, для эксперимента выбрано крайне неудачное время. Турпотоки на отечественные курорты падают, стоимость турпакета стремительно растет, так как здравницы и гостиницы переходят на оплату налогов за землю и имущество по кадастровой оценке стоимости. Сбор может стать последней каплей, особенно в Крыму. Проводить эксперимент можно только на тех курортах и в тот момент, когда спрос на курорты растет и превышение спроса над предложением носит устойчивый характер. Так происходит во всем мире.

Распространение на всю страну

По истечении пяти лет эксперимент автоматически распространится на всю страну, если другое решение не будет принято на уровне правительства. То есть через пять лет при поездке, например, в Магадан придется платить курортный сбор. Видимо власти считают, что наша страна – курорт!

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Что не так с курортным сбором?
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика