7 декабря 2017 года Конституционный суд постановил, что «федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки и оклада первого разряда не ниже МРОТ, установленного федеральным законом». То есть в законах необходимо более четко отразить, что именно тарифная ставка и оклад, а не зарплата не могут быть ниже МРОТ. Однако до сих пор (конец октября 2018 года) этого не сделано.
Нет, чтобы выполнить решение Конституционного суда, необходимо изменить положения статей 133 и 133.1 Трудового кодекса, заменив понятие «месячной заработной платы» на «вознаграждение за труд».
В понятие заработной платы включены размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. Вознаграждение за труд – это только тарифная ставка или же оклад (должностной оклад). Будет ли не ниже 11 163 рублей (МРОТ от 1 мая 2018 года) вознаграждение за труд или месячная заработная плата – большая разница.
Ничего. По истечении 10 месяцев правительство РФ никак не отреагировало на решение Конституционного суда. Более того, Минтруд России в письмах от 4 и 5 июня 2018 года высказал позицию, согласно которой, «трудовое законодательство допускает установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда». То есть Минтруд допустил, что оклад и тариф могут быть меньше 11 163 рублей.
ФНПР считает подобную позицию Минтруда России намеренно искаженной и вводящей работодателей в заблуждение, о чем было заявлено в письме на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки. По словам секретаря ФНПР Николая Гладкова, «в системе оплаты труда должна быть реализована конституционная гарантия - минимальный размер вознаграждения за труд, который выражен в тарифной ставке и окладе» (ч. 3. ст. 37 Конституции РФ).
Правовой департамент ФНПР разработал законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». А именно: часть 3 статьи 133 ТК предлагается изложить в следующей редакции: «Минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда». В части 11 статьи 133.1 предлагается также заменить термин «месячная заработная плата работника» на формулировку «минимальный размер месячного вознаграждения в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника». Законопроект будет направлен депутатам межфракционной группы «Солидарность» для внесения в качестве законодательной инициативы в Госдуму РФ.
Работники, так как у работодателей не будет шансов широко трактовать статьи Трудового кодекса и устанавливать размер тарифных ставок и окладов ниже МРОТ. Выиграют также федеральный и региональные бюджеты, поскольку с увеличенной зарплаты, соответственно, и налоги выше.
«Достойный размер заработной платы - залог роста производительности труда и развития экономики страны в целом. Бездействие представителей государственной власти в решении вопроса доведения размеров минимальных тарифных ставок (окладов) до величины МРОТ – вне закона», - говорится в обращении ФНПР.
Комментарии
Предлагаю опубликовать эту инициативу на сайте РОИ и организовать сбор подписей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно