12 декабря отмечает 25-летие главный документ страны – Конституция Российской Федерации. «Солидарность» решила напомнить о фундаментальных социальных основах, заложенных в Конституции. Именно они позволяют говорить о том, что Россия – социальное государство.
Наиболее общее положение относительно прав и свобод гражданина сформулировано, пожалуй, во 2-й статье Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Первая часть статьи 7 определяет Россию как социальное государство. Это значит, что государственная политика должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Вторая часть статьи 7 более конкретна. В ней определено, что под охраной государства находятся труд и здоровье россиян. В стране устанавливается гарантированный МРОТ, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан. Кроме того, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии соцзащиты.
В статье 39 говорится, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. При этом каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Конституцией также поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Интересна также вторая часть статьи 38. В ней прописана ответственность трудоспособных детей, достигших 18 лет, за заботу о нетрудоспособных родителях.
Бесплатные для граждан здравоохранение и образование гарантированы Конституцией. Речь о здравоохранении ведется в статье 41, по которой каждый российский гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Причем медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Об образовательных гарантиях рассказывает статья 43. В ней подчеркивается, что право на образование в России имеет каждый. При этом гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. А на конкурсной основе каждый может получить высшее образование в госучреждениях.
Профессиональные союзы выделены в Конституции отдельной строкой, среди прочих общественных организаций. Вот что говорит на эту тему статья 30, часть 1: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».
Конституция гарантирует право на труд, причем во второй части статьи 37 прямо говорится о запрете принудительного труда. В первой части этой статьи прописаны условия труда, правда, в самом общем виде. Так, каждый гражданин вправе рассчитывать на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ. А еще гарантировано право на защиту от безработицы и на отдых, включая выходные, праздничные дни и отпуск.
Важное значение для профсоюзов имеет еще одно положение статьи 37. В ней признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
В статье 31 прописаны практически все популярные формы протестных действий. Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. О возможности защиты своих прав и свобод говорится и в статье 45. Там же отдельно подчеркивается, что государство гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина в России.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно