С 1 января 2019 года в России официально началась так называемая мусорная реформа. В декабре 2018 года Госдума внесла изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления». На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешли 69 регионов. На три года реформа отложена в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, на один год в регионах, не готовых к нововведениям.
90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год объем мусора увеличивается на 3%, что может привести к экологической катастрофе. Cмыcл peфopмы зaключaeтcя в рaздeльнoм cбope муcopa и его дальнейшей переработке.
Готовность к реформе определялась двумя критериями: выбор единого регионального оператора по вывозу мусора и определение тарифов для населения. А не наличием инфраструктуры для утилизации и переработки мусора. В итоге регоператорам разрешили свозить отходы на полигоны, против которых и выступали граждане. Большинство регионов оказалось не готово к новым правилам вывоза и утилизации ТКО.
По-разному. Региональные власти определяли схему, по которой рассчитывается тариф: либо по площади жилья (как это и было ранее), либо по количеству прописанных в нем людей. Размер плaты зaвиcит oт тapифoв регoпepaтopa и нopм выбpoca муcopa. Для жителей многоквартирных и частных домов также установлены разные тарифы. В итоге платить за вывоз мусора россияне будут больше на 12-150%.
Предельный тариф регоператора умножается на установленный в регионе норматив накопления и делится на 12. Норматив накопления – объем мусора за год в расчете на одного человека или 1 кв. метр. Предельный тариф - это сумма, в которую региональный оператор оценил вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора. 12 – количество месяцев в году.
Обе схемы расчета тарифов - по площади жилья и по количеству прописанных в нем людей - имеют свои минусы. Если вас живет много в «однушке», а регион перешел на прописку, то вам не повезло. С другой стороны, жить одному на ста квадратных метрах при «площадной» системе тоже накладно.
В ряде регионов местные власти ввели социальные льготы на оплату вывоза ТКО малоимущим гражданам, ветеранам и многодетным семьям. Возможность платить за вывоз мусора по факту его накопления предоставлена в некоторых областях дачникам и садоводам. В будущем предусматриваются и 50-процентные льготы для тех, кто будет собирать отходы раздельно. Постановление о дифференцированном тарифе на сухие и мокрые отходы подписано, однако пока не действует.
Реформа, безусловно, необходима. Иначе россиянам будет грозить экологическая катастрофа. Но для ее успешного воплощения нужна другая последовательность действий. Сначала – создание инфраструктуры по переработке и утилизации мусора, а затем – введение новых повышенных тарифов для населения.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно