Top.Mail.Ru
Спецхран

Пенсионная реформа год спустя. Что изменилось?

Что случилось?

16 июня прошел год с повышения пенсионного возраста в России. За это время пенсионная реформа не только вступила в силу, но в дополнение к ней был принят ряд законов, «облегчающих» жизнь предпенсионеров. Даже такой термин, как «предпенсионеры», появился тоже в этом году. Рассказываем, что изменилось в пенсионной и «предпенсионной» системе за этот год.

Изменения при обсуждении

Между первым и вторым чтением законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий» в Госдуме депутаты предложили 324 поправки (среди их авторов были и профсоюзы), но депутатский фильтр прошли только 16. Самое главное изменение: снижение пенсионного возраста для женщин. Если изначально планировалось, что мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года, то в итоге женщин «пожалели» и разрешили работать до 60 лет.

 

Также были внесены изменения в законы о занятости, о соцподдержке «чернобыльцев», о государственной социальной помощи, о пенсионном обеспечении и обязательном пенсионном страховании, о страховой и накопительной пенсии.

 

Многодетным матерям разрешили выйти на пенсию досрочно - в зависимости от количества детей, но не раньше 50 (для этого нужно пятеро детей, младшему из которых исполнилось восемь; а, например, четыре ребенка помогут выйти на пенсию только в 56). Многодетные отцы права на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.

 

Коренных и малочисленных народов Севера пенсионные изменения не коснулись вовсе. Также были сохранены досрочные пенсии тем, кто их получал до принятия закона.

Предпенсионный возраст

Появилось такое понятие, как «предпенсионный возраст» - это возраст за пять лет до выхода на пенсию. Предпенсионерам в течение года законодательно были установлены многочисленные поблажки, в частности была введена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионеров. Сажать, правда, никого не собираются: максимальное наказание - обязательные работы сроком до 360 часов. То же наказание светит и работодателям, необоснованно отказавшим предпенсионерам в приеме на работу.

Размер минимальной пенсии

Госдума ратифицировала Конвенцию № 102 Международной организации труда о минимальных стандартах соцобеспечения. В документе, в частности, говорится о том, что минимальная пенсия должна возмещать не меньше 40% от утраченного заработка. Отдельным законом исключен из подсчета материального обеспечения пенсионера размер индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат. Они будут выплачиваться только сверх прожиточного минимума в регионе, по аналогии со схемой «МРОТ + северные».

Послабления в налоговом законодательстве

Тем, кто без реформы стал бы пенсионером и смог бы пользоваться льготами по земельному налогу и НДФЛ, такие льготы оставили, несмотря на то, что статус пенсионера эти люди получат позже. То же касается права на обязательную долю в наследстве и на получение алиментов вследствие потери трудоспособности. А с января 2019 года пенсионерам облегчили получение льгот по оплате услуг ЖКХ.

Что предлагается сейчас

Самое обсуждаемое предложение по пенсионной реформе сейчас - это возврат к прежнему пенсионному возрасту для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Такое требование звучало и на первомайской демонстрации в профсоюзных колоннах, и на съезде ФНПР месяц назад. Ведь из-под действия закона вывели представителей коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, но там же живут и представители других, более многочисленных народов. То есть природные условия одинаковые, а пенсионные - разные.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пенсионная реформа год спустя. Что изменилось?
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика