Top.Mail.Ru
Спецхран

Почему в Приморье нельзя снижать районный коэффициент

Что произошло

В конце сентября администрация Приморского края и сторона работодателей на заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержали постановление о снижении районного коэффициента с 1,3 до 1,2. Причем соответствующее постановление № 565-па администрация Приморского края приняла без всестороннего обсуждения и до получения мотивированного мнения от профсоюзов.

Профсоюзы выступили категорически против и сейчас предпринимают все возможное, чтобы постановление не вступило в силу.

– С точки зрения законодательства, мы можем принять этот нормативно-правовой акт, потому что две стороны социального партнерства его поддержали. После доработки, вполне возможно, именно его мы и примем. Все это сделать нужно до 15 ноября, потому что работники должны быть предупреждены за два месяца, – сказала и.о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая.

Что это за районный коэффициент?

Трудовой кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями. По сути, это надбавка к зарплате россиян,  которая действует в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Она была введена еще в СССР для того, чтобы повысить зарплату в северных частях страны и сделать их более привлекательными для населения, тем самым снизив отток граждан оттуда. В разных регионах он разный, причем в некоторых случаях земли одного субъекта Федерации имеют разные коэффициенты.

Почему власти хотят его снизить?

Краевая администрация предлагает снизить коэффициент, но увеличить оклады бюджетникам на 10%. Власти подчеркивают, что снижение районного коэффициента не должно становиться для работодателей других отраслей сигналом о том, что нужно вносить изменения в систему оплаты труда в своих нормативно-правовых актах, и сетуют на то, что «профсоюзы выступают против увеличения зарплат бюджетникам».

А почему профсоюзы против?

Профсоюзы уверены, что бизнес не прислушается к рекомендациям не снижать районный коэффициент, таким образом у многих приморцев зарплаты просто упадут. К тому же инфляция очень быстро «съест» 10-процентную прибавку к окладу, тогда как коэффициент всегда бы работал на повышение. Еще один вопрос: где муниципалитетам взять дополнительные средства? Уже появились прецеденты, когда главы районов стали издавать на основе краевого постановления свои документы, которые тоже прописывают снижение районного коэффициента, но не предусматривают повышение окладов.

Против выступают не только профсоюзы, но и некоторые работодатели, входящие в трехстороннюю комиссию.

Кто больше всего пострадает?

Как рассчитали профсоюзы, инициатива администрации региона ударит в первую очередь по карману работников с окладами ниже МРОТ, и это произойдет несмотря на прибавку в 10%.

- То, что красиво прописано на бумаге, обернется очередными оптимизациями. И если сегодня, допустим, в отдельной приморской поликлинике на 24 участка 17 врачей, то завтра будет 15. Я не говорю уже об учителях, которые и так сегодня ведут по два начальных класса, в среднем имея нагрузку 1,7. Наш прогноз: люди потеряют и в гарантированной части, и на стимулирующих выплатах, – считает руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова.

Что профсоюзы намерены делать?

Профсоюзы Приморья решили попытаться закрепить зарплатный коэффициент на уровне не ниже 1,3 для жителей южных районов Дальнего Востока в федеральном законодательстве через механизмы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Идею закрепления гарантий на федеральном уровне поддержал и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В крае скоро будет создана рабочая группа с участием представителей краевой администрации и профсоюзов, призванная контролировать зарплаты бюджетников.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Почему в Приморье нельзя снижать районный коэффициент
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика