За время существования СССР, да и после 1991-го года было сформировано множество норм, касающихся организации производства и бизнеса, сроков проверок по различным направлениям работы и так далее. Согласно информации на сайте реформы, сейчас нормы изложены в 9 тыс. нормативных правовых актов, которые содержат больше 2 млн обязательных требований к бизнесу. Многие из них давно устарели. «Регуляторной гильотиной» называют анализ всех этих требований с целью определить, какие из них сохраняют актуальность, а какие – утратили свое значение. Нормы, которые в правительстве сочтут устаревшими или неактуальными, как раз и предлагается «отсечь» в рамках «гильотины», изъяв их законодательства.
Не совсем так. Теоретически, «обрежут» лишь те нормы, которые утратили актуальность. Остальные же осовременят и сохранят, сформировав из них единый список обязательных требований, прописанных в федеральном законе. Закон должен однозначно определить само понятие «обязательное требование», регламентировать процесс разработки и принятия таких требований, установить цели и основные принципы их закрепления в законодательстве, определить сферы общественных отношений, в рамках которых должны группироваться обязательные требования и соответствующие им виды государственного и муниципального контроля.
Проблема в том, что под нож могут попасть и вполне действующие нормы, не получившие пока замены в современном законодательстве. Скажем, если применить «регуляторную гильотину» в трудовых отношениях и во всех подзаконных актах, касающихся исполнения Трудового кодекса, то система охраны труда и промышленной безопасности будет практически уничтожена. Что может привести к значительному увеличению показателей травматизма и смертности на рабочих местах.
Да, конечно. Отмена большого количества законов и подзаконных актов может почувствовать на себе каждый гражданин России. Например, под «гильотину» попадает декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О восьмичасовом рабочем дне», на основе которого устанавливается соответствующая норма рабочего времени в Трудовом кодексе (40 часов в неделю). Кроме того, это единственный правовой акт, предоставляющий право работнику обоснованно просить работодателя предоставить дни отдыха «сообразно закону их веры» (праздничные дни, считающиеся нерабочими в рамках той или иной религии).
«Регуляторная гильотина» может существенно повлиять на заработок миллионов российских граждан. Так, в рамках реформы жители районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей могут лишиться доплат за работу в сложных климатических условиях. Что, естественно, ударит по кошельку. Есть и другие нормы, попадающие под «обрезание» и касающиеся зарплат отдельных категорий работников.
Да. Пока можно. Во-первых, со стороны различных министерств поступают правки к соответствующему законопроекту. Общественные организации вообще предлагают не торопиться с отменой норм, пока правительство четко не определится с заменой. В профсоюзной среде по этому поводу сформирован слоган «Нет отмены без замены!». А в письме за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова на имя главы Минтруда Максима Топилина содержится следующее предупреждение:
«Развитие законодательства должно идти эволюционным, а не революционным путем. Поспешность принятия решений в упразднении актов, содержащих нормы трудового права, может привести к возникновению неблагоприятных условий труда, влекущих за собой несправедливость и лишения для большого числа людей, а также к росту конфликтных и спорных ситуаций. Отмена актов, содержащих или разъясняющих права в области социального обеспечения, приведет к существенному снижению уровня предоставления социальных гарантий и льгот».
Конечно! Законопроект проанализировали на уровне аппарата Федерации независимых профсоюзов России и в отраслевых профсоюзах, после чего в правительство было направлено 174 поправки, касающихся социально-трудовых прав работников, а также норм для отдельных отраслей и регионов. Позиция ФНПР однозначна: социально значимые виды государственного контроля и надзора должны быть выведены из под механизма «регуляторной гильотины». Профсоюзы - в противовес стремлению представителей работодателей ускорить процесс «регуляторной гильотины» - кровно заинтересованы в эффективных механизмах защиты трудовых прав. Как показывает практика, сегодня объем выявленных нарушений трудового законодательства остается весьма существенным.
В начале ноября Минюст должен обобщить все подготовленные в министерствах и ведомствах поправки и представить в правительство. Далее в правительстве проанализируют их значимость и разберут предложения в процессе работы 41 рабочей группы, сформированных в различных отраслях экономики. Члены этих групп будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений. Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание новой системы контрольно-надзорного регулирования. Пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований планируется закончить к 2021 году.
Комментарии
8-часовой рабочий день установлен ТК РФ. Постановление СНК формально не отменено... но как именно его отмена повлияет на ТК РФ?
Право просить выходные дни в рамках веры... Даже мне, православному верующему, кажется странным этот подход. В христианстве 13 основных праздников и еще пара десятков неосновных. Если работник будет настаивать на предоставлении выходного на каждый из праздников... Зачем это нужно?
А так, когда в ТК внесли Рождество Христово, когда законами РБ и РТ Ураза-Байрам и Курбан-Байрам оформлены как праздничные дни, на постановление СНК никто не ссылался.
И в каждом абзаце слово "Может". Может привести. Могут лишиться. А может не привести, да?
Да, конечно, так получилось, что все коэффициенты региональные приняты еще в СССР. Да, может так получиться, что эти документы отменят, а новые еще не введут. Контроль нужен.
Но районный коэффициент по Башкирии (1,15) на сегодняшний день поддерживается 17-ю документами. Я начал считать, сколько всего этих документов в ГАРАНТе упомянуто - сбился на седьмом десятке.При этом основная часть коэффициентов, в особенности северных, подтверждена уже неоднократно письмами после 2000 года. Надо это ревизировать? Надо вместо десятков разных документов ввести один?
Поэтому, как мне видится, общество "обеспокоено гильотиной" только по одной причине - вокруг этого пересмотра, логичного по своему замыслу, развивают тему "Ах, все сломают". Профсоюзы работают в комитете? Молодцы, работайте, контролируйте. Пугать людей и нагнетать панику зачем?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно