Когда заходит речь о профсоюзах в России, многие задают одни и те же вопросы. Причем зачастую - в обвинительном тоне. Чаще всего это происходит из-за недостатка информации о деятельности профсоюзов. Мы собрали пять наиболее популярных вопросов, на каждый из которых профсоюзный лидер любого уровня в своей жизни ответил, наверное, более ста раз.
Они и не прекращали существовать. В 1918 году был создан Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). В 1991 году его правопреемником в России стала Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП). Ее крупнейшим членом является Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) – в ней состоят около 20 млн человек. Кроме ФНПР в России (и странах бывшего СССР) существуют и другие профсоюзные центры.
Обязанности и гарантии компании в отношении работников (включая положение о премиях, индексации зарплаты, графике работы, тарифной сетке) прописаны в коллективном договоре. Это документ, который заключается между работодателем и представителем работников (обычно – профорганизацией предприятия). Далеко не все, что записано в колдоговоре, работодатель предоставляет по доброй воле. Если профорганизация перестает существовать, уровень гарантий и обязанностей работодателя на предприятии обычно существенно снижается.
Бастуем. Но официально организовать забастовку в России на порядки сложнее, чем в Европе: у нас более жесткое законодательство. А вот акции протеста в России проходят не реже, чем в Европе. Они просто менее масштабные, и о них нечасто пишут СМИ. Почему? Смотри ответ на следующий вопрос.
Профсоюз силен людьми, которые в нем состоят. Невозможно организовать забастовку или митинг, если никто не выйдет участвовать. Точно так же ни один генерал не может выиграть битву, если солдаты решат отсидеться в окопах. И если люди сами не готовы отстаивать свои права, выходить на митинги, на забастовки, то любой профсоюз бессилен.
Путевки оплачивал Фонд социального страхования, а не профсоюзы. Профсоюзы во время СССР этим Фондом управляли. Теперь же они отстранены от этого, плюс сам соцстрах начал отказываться от ряда своих функций из-за недостатка денег. Так что бесплатные путевки остались только для очень небольшой категории населения (дети-сироты, дети с тяжелыми заболеваниями и т.п.).
Комментарии
«Все, что нужно, дает работодатель. Вы чем вообще занимаетесь?» - Неактуально.
«Почему не бастуете, где акции протеста? Вот в Европе…» - Где акции протеста? Вот так как то. Забастовка без забастовочного фонда - неактуальна. Вот в Европе - сравнение с Европой, по этому поводу, многих раздражает.
«Я вам деньги плачу, вот и отстаивайте мои интересы. Почему я должен на какие-то митинги ходить?» - Я вам деньги плачу, вот и отстаивайте мои интересы, где митинги?
«Где бесплатные путевки? Вот в Советском Союзе…» и «А что, профсоюзы еще существуют?» - При присутствии на предприятии работающего профсоюза данные вопросы не возникают. Вопрос о путевках где то на 6-7 месте по значимости. Как правило, при опросах, возникает, как самый примитивный, когда сказать нечего или трудно что то вспомнить.
Эта моя версия.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно