Top.Mail.Ru
20 лет ФНПР

СПбГУП - кузница профсоюзных кадров

Профсоюзное образование - это в первую очередь будущие кадры рабочего движения. Наиболее грамотные специалисты, способные опираться не только на собственный практический опыт, но и на опыт всех защитников трудящихся всех времен. Подготовкой именно таких кадров занимается сегодня Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.

Об особенностях вуза, его научно-исследовательской работе и взаимоотношениях с Федерацией независимых профсоюзов России "Солидарности" рассказал ректор СПбГУП Александр ЗАПЕСОЦКИЙ.


СПбГУП: ФАКТОР УСПЕХА

- В следующем году СПбГУП отпразднует свое двадцатилетие. Какие достижения университета за этот период вы бы хотели отметить?


- В общем-то мы ведем свою историю от рабочих кружков Петербурга конца XIX века и гордимся этим. Вуз был создан в 1926 году и в 1948 году специальным решением Совета Министров СССР получил право выдачи государственных дипломов о высшем образовании. В 1991 году учредители назвали нас университетом, но этот статус надо было еще суметь подтвердить уровнем работы. Институт - низший из типов вузов, академия - более высокий. Университет - высший. Это фиксируется большим набором показателей. Например, в начале 90-х годов у нас было 12 докторов наук, профессоров, к концу 90-х - около 120. И так далее. Достижений много. Например, в те же 90-е годы мы вложили в материальную базу профсоюзов, доверенную нам учредителями, сумму, превышающую долларовый эквивалент 30 млн. Эти деньги были заработаны коллективом. Нам удалось наладить выпуск по 21 нужной в современной России специальности, добиться уникального качества подготовки выпускников. Каждый год мы выдаем 1400 дипломов, и только двое - трое из их обладателей попадают на биржу труда. Радует и карьерный рост наших выпускников.

- История СПбГУП - это, по большому счету, история успешного развития современного университета. Каким университет был, когда вы пришли на должность ректора? Каким вы его видите сейчас и в ближайшем будущем?

- В вузе работали интересные люди, была славная история и интересный контингент студентов - крупные практики культпросветработы со всего Советского Союза и из других социалистических стран. Я немного грущу по той обстановке. Вуз был таким, как было нужно профсоюзам. Потом появились совсем иные задачи, и мы постарались им соответствовать. Сейчас я считаю СПбГУП лучшим гуманитарным университетом России. Будущее же выглядит весьма тревожным. Государство разрушает систему образования катастрофическими темпами. И я не знаю, как долго мы сумеем этому противостоять.

- Главные, на ваш взгляд, отличия СПбГУП от других университетов России?

- Я не хотел бы противопоставлять наш вуз другим университетам. У нас создана оригинальная и очень успешная модель университета. В ее основе - культуроцентристская концепция, сочетание преимуществ командно-административной и рыночной систем работы и многие другие новации. Вместе с тем мы из последних сил стремимся сохранить лучшие традиции российского образования. К сожалению, государственные органы непрерывно побуждают вузы идти другим путем - по следам третьесортных учебных заведений Запада. Нам сопротивляться этому немного легче, потому что наш учредитель лучше разбирается в образовании.

- На каких факультетах университета преподаются предметы, непосредственно касающиеся профсоюзного движения? Что это за предметы?

- История и теория профсоюзного движения преподается абсолютно всем студентам СПбГУП, на каком бы факультете и по какой бы специальности они ни обучались.

- В каких регионах РФ есть филиалы СПбГУП? Будут ли появляться новые?

- У нас сейчас 9 филиалов: Зеленоград в Подмосковье, Алма-Ата, Севастополь, Владивосток, Якутск, Красноярск, Самара, Мурманск и Киров. Лучший из них - в Алма-Ате. Неплохо работают наши коллеги в Красноярске, Кирове, Подмосковье. Новые филиалы открывать в ближайшие годы не планируем. Это все же не вполне полноценная форма образовательной деятельности. Несмотря на то, что со всеми филиалами мы ведем образовательное взаимодействие в режиме двустороннего телевизионного контакта, петербургского качества добиться пока не удается. В общем, пока в этом направлении задачи скромные - повысить качество работы действующих филиалов.

- Как университет помогает своим выпускникам в дальнейшем трудоустройстве?

- Лучшая помощь - качественная подготовка, обучение и воспитание. Большинство студентов уже на 4 - 5 курсах знают, где они будут работать. Хотя у нас есть и специальное подразделение, занимающееся трудоустройством. Насколько я знаю, работы у него не много.

ПРОФСОЮЗЫ В ТЕОРИИ

- Как в СПбГУП продвигаются научные изыскания в рамках профсоюзной тематики?


- В последние 10 - 15 лет университет все больше подключается к научному исследованию проблем профсоюзного движения. Мы считаем, что здесь функция головного научно-исследовательского центра все-таки остается за Академией труда и социальных отношений, но у нас есть свои возможности, в первую очередь связанные с общими нашими исследованиями, которые широким фронтом ведутся в различных сферах гуманитарного знания, и прежде всего в культурологии. Сегодня мы много времени уделяем философско-культурологическому осмыслению профсоюзного движения, его роли и места в цивилизации, исследованию социально-философского смысла трехстороннего партнерства, роли профсоюзов в процессах глобализации и так далее. Большие теоретические успехи в этих направлениях привели к открытию в этом году в нашем университете факультета конфликтологии. У нас ежегодно проходят международные Лихачевские чтения, на которые съезжаются до полутора тысяч участников, в том числе и десятки крупных зарубежных ученых-гуманитариев мирового уровня.

- Ваши научные изыскания передаются впоследствии в какие-либо властные структуры?

- Мы очень широко распространяем и материалы Лихачевских чтений, и свои сборники, в том числе направляем их в правительственные структуры. Другое дело, что отдача от этого меньше, чем хотелось бы.

- А кто двигает науку в этом направлении? Старые, проверенные кадры, профессура, или студенты, аспиранты?

- В научных конференциях и исследованиях молодежь у нас принимает самое активно участие. Аспиранты защищают очень яркие кандидатские диссертации по профсоюзной тематике. Мы готовим кадры для Ленинградской федерации профсоюзов, причем не только дипломированных специалистов, но и кандидатов наук, которые получают возможность применять результаты своих научных изысканий на практике. К сожалению, другие федерации направляют к нам очень мало аспирантов. Членские организации ФНПР зачастую зацикливаются на сиюминутных делах, совершенно не глядя в будущее. Подготовка кадров - это то, что не дает мгновенной отдачи, но если вы этим занимаетесь сегодня, вам существенно легче решать проблемы завтра. Здесь мы могли бы делать намного больше.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

- Что для вас означает 20-летие ФНПР?


- Профсоюзам в постсоветское время была суждена особая роль. Лично я считаю ФНПР спасителем страны. Дело в том, что в 90-е годы власть в России захватили олигархи - наименее способная в созидательном смысле и наиболее бессовестная часть населения. Предпринимательская прослойка, на мой взгляд, вообще в нашем обществе выросла из какой-то грязи. От имени работодателей нередко говорят дикие, малокультурные люди. Посмотрите, что этот куршевельский "красавец" Прохоров в разгар кризиса от правительства требовал! Чтобы ему и таким как он дали право трудящихся произвольно на улицу выкидывать. Этой публике дай волю, они всех граждан страны превратят в проституток или в рабов. ФНПР в очень тяжелой для трудящихся ситуации принесла в Россию цивилизованные нормы социального партнерства. И шаг за шагом в упорной борьбе их внедряет. Я оцениваю это как героизм. Если посмотреть объективно, то членские организации в целом недорабатывают. Самым пагубным образом на профсоюзном движении сказывается отсутствие демократического централизма. А солидарности, решительности и даже простой готовности отстаивать собственные права в первичных организациях чаще всего не хватает. С другой стороны, государство в трехстороннем партнерстве однозначно находится на стороне предпринимателей. Единственный государственный деятель из всего госаппарата, реально действующий в интересах государства, по моему мнению, - Владимир Путин. В таких условиях развивать социальное партнерство - дело почти невозможное. Но ФНПР это удается.

- СПбГУП, естественно, очень тесно связан с Федерацией независимых профсоюзов России. Расскажите, какие партнерские программы действуют на сегодняшний день между университетом и ФНПР?

- Строго говоря, мы не партнеры, а подведомственное учреждение ФНПР, хотя профсоюзы относятся к нам значительно более уважительно, чем Министерство образования к своим подведомственным учреждениям. Нами не командуют, а управляют.

ФНПР направляет к нам на обучение абитуриентов по заявкам членских организаций, а мы их обучаем. Есть различные формы повышения квалификации профсоюзного актива, научные конференции, научные исследования и выпуск книг по заказам учредителя, - всего и не перечислишь.

- Что вы хотели бы пожелать ФНПР в день юбилея?

- Мужества, стойкости, терпения. Хотя я знаю точно: недоброжелатели не дождутся нашей слабины. С чем я всех наших товарищей по профсоюзной работе и поздравляю.

Беседовал Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика