Эхо наших публикаций

Худой мир лучше доброй ссоры

В прошлом номере “Солидарность” (см. вкладку “Прояви солидарность!”) призвала своих читателей поддержать первичную профсоюзную организацию фабрики “Хладопродукт” (город Тимашевск) и ее председателя Анатолия Шульгу в их конфликте с работодателем - международной корпорацией “Нестле”. Сейчас из Краснодарского края пришли обнадеживающие известия: дело кончилось миром.

Напомним читателям, что Анатолий Шульга, неосвобожденный председатель профкома фабрики “Хладопродукт”, был уволен по редкой статье - подпункту “д” пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса. Ему вменили “нарушение требований по охране труда”, которое якобы повлекло тяжелые последствия. Хотя на самом деле работник, пострадавший в результате несчастного случая, обвинил в случившемся не профсоюзного лидера, а администрацию предприятия.

Одновременно с увольнением профсоюзного лидера на предприятии начались гонения и на рядовых членов профсоюза, рассчитанные на ликвидацию этой профсоюзной организации на фабрике. В ответ профсоюзы развернули кампанию международной солидарности и давления на “Нестле”. Эту кампанию координировало московское представительство Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF).

С подачи профсоюза Анатолий Шульга обратился в органы по рассмотрению трудовых споров - в суд и Государственную инспекцию труда. Гострудинспекция выдала работодателю предписание устранить нарушение действующего законодательства, в суде же дело рассматривалось на протяжении нескольких месяцев.

Наконец 11 августа работодатель и первичная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса на фабрике “Хладопродукт” подписали мировое соглашение, которое и прекратило полугодовой конфликт. По условиям мирового соглашения, работодатель восстановит на работе уволенного в феврале председателя профкома в должности водителя электропогрузчика и компенсирует ему несколько месяцев вынужденного прогула в размере среднемесячного заработка. После издания приказа о восстановлении на работе Анатолий Шульга станет освобожденным председателем профсоюзного комитета предприятия и перейдет работу в Тимашевский райком профсоюза работников АПК. Стороны заявили о намерении возобновить процесс социального партнерства “с чистого листа” и о своем стремлении к улучшению ситуации на предприятии.

Денис ПАНКИН
(По материалам IUF)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика