Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

“Росбилдинг” отвечает “Солидарности”

Уважаемый Александр Владимирович!

В газете “Солидарность” от 20.04.2005 была опубликована статья “Профсоюзы засомневались в социальности “Росбилдинга”. Темой статьи послужило награждение компании “Росбилдинг” Национальной премией в области предпринимательства “Золотой Меркурий”.

Экспертный совет Премии во главе с президентом ТПП РФ Евгением Примаковым вручил награду в номинации “За высокую эффективность производства, активную социальную и благотворительную деятельность” в ряду наиболее социально ответственных компаний. “Росбилдинг” получил эту награду прежде всего за Фонд трудоустройства и социальной поддержки (ФТСП), созданный компанией в 2003 году.

Цель ФТСП – социально-психологическая адаптация, переобучение и последующее трудоустройство персонала, высвобождаемого в процессе реструктуризации и модернизации столичных предприятий. На финансирование его деятельности компания “Росбилдинг” направила более 60 млн. рублей. За полтора года через Фонд прошло более 7,5 тыс. человек. Из них:

- получили материальную помощь – свыше 1 тыс. пенсионеров;

- трудоустроились – более 4 тыс. человек, причем средний рост их доходов составляет 94%.

Десятки людей при поддержке ФТСП организовали собственный бизнес.

За достигнутые результаты Экспертный совет Премии и принял решение наградить “Росбилдинг”. Однако деятельность этого Фонда и само его существование в статье даже не были упомянуты.

Зато в статье упоминаются другие предприятия. Так, журналист выражает обеспокоенность ситуацией на Московской тонкосуконной фабрике им. Петра Алексеева, перешедшей под управление “Росбилдинга” в начале 2004 года. Тогда предприятие находилось на грани банкротства. Производственные мощности были загружены на 50%, износ оборудования составлял 90%, продукция не находила спроса. “Росбилдинг” вложил в развитие фабрики 3,5 млн. долларов, провел антикризисную программу, погасил все долги. В результате средняя зарплата увеличилась на 62%, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней вырос почти в 2 раза. 2004 год предприятие закончило без убытков, а в нынешнем году впервые за последние несколько лет рассчитывает выйти на прибыль.

Судя по этим сухим цифрам, беспокойство за фабрику запоздало на пару лет. Сегодня наболевшие проблемы предприятия уже решены.

Такая же ситуация складывается и на других объектах, упомянутых в тексте.

Действительно, характер бизнеса компании – реструктуризация и модернизация устаревших производств – требует существенных кадровых изменений. Отличие компании “Росбилдинг” от многих других – в том, что компания берет на себя решение этой острейшей социально-экономической проблемы. Компания через Фонд осуществляет переподготовку, психологическую адаптацию и помощь в трудоустройстве бывших сотрудников модернизированных предприятий. Для этого и был создан ФТСП.

Компания “Росбилдинг” и дальше будет продолжать эту деятельность, в полной мере осознавая свою социальную ответственность – ведь за каждым предприятием стоят судьбы людей.

С уважением и надеждой на дальнейшее конструктивное сотрудничество
вице-президент Инвестиционной компании “Росбилдинг” М. ВИЛЬКОВСКИЙ

ОТ РЕДАКЦИИ

Несколько нюансов, связанных с письмом представителя компании, и одно предложение.

1. То, что причина награждения компании в тексте не упомянута, – неправильно. Приносим свои извинения читателям.

2. Ссылка на внезапное беспокойство журналиста, запоздавшее на пару лет не вполне корректна: “Солидарность” неоднократно (в том числе и два года назад) писала о проблемах фабрики имени Петра Алексеева.

3. “Солидарность” не высказывала своего мнения о степени социальности компании “Росбилдинг” в настоящее время, а обратилась за комментарием к профсоюзному работнику, занимающемуся проблемами как раз сотрудников, высвобождающихся в результате действий компании.

4. Безусловно, создание компанией “Росбилдинг” Фонда трудоустройства и социальной поддержки – дело хорошее и важное. Вопрос заключается только в том – способна ли деятельность Фонда компенсировать в полном объеме трудности работников предприятий, которые те испытывают в ходе смены собственника и, возможного, перепрофилирования их места работы?

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” выступает с инициативой проведения “круглого стола” с участием представителей компании “Росбилдинг”, московских профсоюзов и правительства Москвы на тему: “Защита интересов работников предприятий при смене собственника”. Цель мероприятия – договориться о такой форме взаимодействия компании и профсоюзов, при которой профсоюзы выступали бы в качестве “общественного контролера”, гарантирующего соблюдение прав работников. Разработка такого механизма, как нам кажется, будет способствовать тому, чтобы сомнений в социальной ориентации компании “Росбилдинг” не возникало ни у кого и никогда.

Главный редактор Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика