Интернет-отклик на статью “Для чего нам нужен съезд-2” (“Солидарность”, № 22, 2005)
Полностью разделяю сам подход. Одно требование гораздо лучше, чем десять, пять или даже два. Выход на первомайскую демонстрацию, равно как и на любую иную профсоюзную акцию, с десятками требований снижает их эффективность, значительно упрощает жизнь тех, к кому эти требования обращены. Всегда из десятков требований они могут выбрать пару-тройку наиболее легких и проинформировать об их выполнении. Что и происходит... А самое негативное в этом - размытость требований, что подрывает у людей веру в профсоюзы.
Выдвижение одного требования более четко выявит многие вещи: реальную силу организаций, прок от тех или иных соглашений и т.д. Уже давно пора перейти от взаимных упреков, типа “кто в рамках российского профдвижения больше виновен в его слабости: первички, профсоюзы, территориальные объединения или руководство ФНПР” - к выявлению этого на конкретном деле. А еще лучше, не соперничать в поисках козла отпущения профсоюзных неудач, а совместно, может быть, впервые за многие годы добиться решения пусть всего одного, но важного и понятного для членов профсоюза вопроса. Результат вселит уверенность: “МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!”
Что это за вопрос, в данном случае не принципиально, согласен с Александром Шершуковым. По количеству принимаемых профорганами различных уровней решений Россия, наверняка, в лидерах в рамках мирового профсоюзного движения. С выполнением же принятых решений - гораздо сложней. В связи с этим, предложение главного редактора газеты “Солидарность” очень толковое. Это в определенной степени тест на профсоюзную вменяемость и пригодность.
С уважением,
Александр КУЗНЕЦОВ
зампредседателя ГМПР
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте