Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

“Правильная” приватизация

Недавно мы уже обратили внимание читателей на одно из условий, выдвинутых профсоюзами в ходе переговоров о приватизации крупнейшего в Польше Ченстоховского металлургического комбината (см. “Солидарность” №17, 11 мая 2005 года, “Без соцпакета нет приватизации”). Напомню, что главным требованием здесь было - договориться о соцпакете для работников выставленного на продажу комбината.

И как теперь оказалось, это условие профсоюзы выдвинули не для красного словца: когда одна из ведущих в мире металлургических компаний, британско-индийская фирма Mittal Steel Holding не смогла договориться по указанному выше пакету, ей было отказано в покупке предприятия. А место за столом переговоров сразу же предоставили украинскому конкуренту, корпорации ИСД - “Индустриальный Союз Донбасса”.

Последние давно утверждали, что могут дать коллективу предприятия намного лучшие условия. Однако никто не брался утверждать, каким будет окончательный итог переговоров. Знали лишь о главном - профсоюзам есть за что бороться, когда речь идет о судьбах трудовых коллективов. Зато сегодня итог уже ясен - социальный пакет документов с “ИСД” подписан, договор о покупке предприятия парафирован.

Событие это не прошло незамеченным польскими средствами массовой информации. “К металлургическому комбинату в польском местечке Порай подъехал черный “мерседес”, - сообщила “Газета Выборча”. - Из него высадились шефы украинского “Индустриального Союза Донбасса” и его президент - Сергей Тарута. Высокие гости приехали с одной лишь целью - подписать социальный пакет для работников польского металлургического комбината, переговоры по которому заняли всего две недели...”

Что ж, весть и в самом деле добрая. Есть чему радоваться и председателю переговорной комиссии профсоюза Ченстоховского металлургического комбината Анджею Гвязде. Не скрывая удовлетворения он показывал рабочим маленькую книжицу, в которой перечислены все социальные гарантии для коллектива. С ним согласен и президент “ИСД”. По мнению Сергея Таруты проделанная работа стала серьезным испытанием для обеих сторон. Но польские металлурги сделали правильный выбор, поставив на Донбасс, и никогда не будут сожалеть о своем решении.

Судя по высказываниям рабочих комбината, они также довольны. Украинский инвестор гарантирует им рабочие места на срок 10 лет, увеличение зарплаты на 350 злотых, а также приватизационную премию в размере 16 злотых за каждый месяц, проработанный на предприятии. “ИСД” также обязался заплатить высокие штрафы - в том случае, если нарушит положения подписанного соглашения, касающиеся указанных гарантий занятости.

Представитель “ИСД” в Польше Константин Литвинов считает, что социальный пакет был составлен идеально; документ создает условия, которые, в свою очередь, становятся мотивом для производительного труда. Президент комбината Вацлав Корчак также не сомневается, что благодаря подписанному соцпакету предприятие оказалось в начале нового пути.

Кстати, в день подписания соцпакета не обошлось без волнений. Профсоюзы обратились к министру финансов Польши с призывом в срочном порядке разрешить сделку по продаже комбината. Но уверенности в том, что договор будет парафирован не было - после подписания сторонами соглашения Тадеуш Венецкий, президент Финансовой ассоциации “Силезия”, которая и вела переговоры, заявил, что парафировать договор еще рано, поскольку имеются сомнения насчет выполнения “ИСД” всех требований и условий сделки.

Подобная информация вызвала бурную реакцию коллектива. Вечером перед зданием дирекции комбината организовали предупредительный пикет. Рабочие сказали, что договор должен быть окончательно подписан - в противном случае несколько сотен человек объявят забастовку и остановят работу в прокатных цехах.

Не обошлось и без курьезов. К работникам, которые собрались перед зданием администрации, через какое-то время вышли Константин Литвинов и президент “ИСД”. Они решили успокоить собравшихся рассказами о грандиозных планах модернизации комбината. Однако один из рабочих резонно заметил, что лучше не давать обещаний, а то будет, как с предыдущим претендентом на покупку комбината - фирмой Mittal Steel. Сергей Тарута согласился и пожал рабочему руку...

Впрочем, волнения улеглись к позднему вечеру, когда парафирование договора состоялось. В соответствии с ним, украинский концерн станет полноправным владельцем металлургического комбината после получения разрешения от польского министра финансов, министра внутренних дел и управления по охране конкуренции и потребителей. То есть не ранее сентября.

Возвращаясь к истории, можно сказать, что “Индустриальный Союз Донбасса” боролся за возможность купить Ченстоховский комбинат в течение двух лет. Эта ситуация чуть не довела до польско-украинского политического кризиса. И только недавно, получив эксклюзивное право на покупку, “ИСД” увеличил свое предложение с 1,108 до 1,252 миллиарда злотых (около 380 миллионов долларов).

Интересно, что подписание социального пакета с профсоюзами комбината не станет последним приключением “ИСД” в Польше. Нынче коллектив уже другой польской фирмы - “Эльзен” - обратился к украинцам с просьбой выкупить и их предприятие, защитив работников аналогичным социальным пакетом. “ИСД” обещал рассмотреть данное предложение после того, как получит разрешение на покупку большей части акций “Эльзена”.

Владимир КИРЬЯНОВ
Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика