Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

В поддержку неугодной первички

Не могу промолчать по поводу статьи “Когда неугодна первичка”, опубликованной в “Солидарности” № 22 июнь 2005 года ,о неправомерных действиях администрации ОАО “СМЗ” (г. Кимры, Тверская область), направленных на воспрепятствование деятельности первичной профсоюзной организации, на ее развал, о грубом давлении на работников, нарушениях их права на свободу объединения.

Мы благодарим редакцию газеты за освещение конфликта.

ЦК профсоюза и впредь будет поддерживать правомерные действия профкома и председателя первичной профсоюзной организации Т.Д. Матюниной по защите трудовых прав членов профсоюза, законных прав первичной профсоюзной организации. Ведь умом и руками работников, обанкротившейся “Савмы”, членами Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, ныне работающими на ОАО “СМЗ”, был создан завод и завоеван его прежний авторитет. Теперь здесь та же территория завода, те же площади, цеха, станки, те же рабочие места, те же работники - только новые работодатели, не умеющие и не желающие жить и работать по трудовому законодательству России. Да, ОАО “Савма” уже практически нет, но есть члены Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, есть первичная профсоюзная организация и только они должны решать ее судьбу. Ведь существуют основополагающие принципы свободы объединений, которые отражены в соответствующих Декларациях МОТ. У работников (членов профсоюза) есть право самостоятельно определять структуру собственного объединения – профсоюза, в котором они состоят. Значит, нет никаких правовых ограничений для того, чтобы первичная профсоюзная организация действовала сразу на нескольких юридически самостоятельных предприятиях, по-прежнему объединяя работников- членов профсоюза, когда-то единого предприятия.

И мы об этом не один раз говорили с руководителями ОАО “СМЗ”, провели с ними не одну рабочую встречу, требование у них было одно – ”сменить председателя профкома”. А ведь именно этот профком защищает работников от произвола администрации. Всем понятно - такой профком работодателю не нужен. Договорились, будем готовить конференцию, будет две кандидатуры на должность председателя (одна от работодателя), пусть члены профсоюза выбирают. Однако, “управленцы” Чижикова просчитали, что победить Т. Матюнину вряд ли получиться. И рисковать не стали. А воспользовались “советами” наших “друзей-коллег” машиностроителей, создали новую организацию.

Хочу заметить, что начальники отделов СМЗ вышли из профсоюза еще по требованию прежнего руководства завода. Сегодня один из них В. Никитин возглавил на заводе организацию профсоюза машиностроителей РФ, так было удобно генеральному директору Чижикову. И он свое желание осуществил с помощью “друзей-коллег” тверских машиностроителей. Уверен, что и В. Суворов и В. Марков знали о борьбе профсоюзного комитета за свои права, о не вчера возникшем конфликте. Но руку солидарности не протянули, “легли” под работодателя, создали “карманный профсоюз”. А сегодня говорят: “В ЦК Профавиа знали… но не возражали”. Что, вы нас проинформировали об этом?
Думаю, что действия профсоюзных “лидеров” тверских машиностроителей будут осуждены руководством Российского профсоюза машиностроителей. Ведь мы члены ФНПР и международной организации – МФМ. Мы намерены идти до конца, вплоть до обращения в Международную организацию труда.

А. ЕФИМЕНКО, заместитель председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика