Эхо наших публикаций

Здание вернули... без права собственности

Дело о захвате имущества ОАО “Гипромез” вступило в новую стадию

На пресс-конференции 10 ноября заместитель председателя совета директоров ОАО “Гипромез” Алексей АВДЕЕВ и адвокат компании Павел БАГРЯНЦЕВ сообщили, что здание предприятия возвращено, но его собственником по-прежнему считается “Вортмант Инвестмент Лтд”.

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг ОАО “Гипромез” (см. “Солидарность” №№ 24, 27, 32, 35, 40). “Здание возвращено, но дело о захвате офиса компании вступает в новый этап”, - так начал пресс-конференцию адвокат “Гипромеза” Павел Багрянцев. Напомним, что недавно боевики покинули здание, а через несколько дней туда в сопровождении ОМОНа вошли следователи и законные владельцы. Здание признано вещественным доказательством по делу о силовом захвате и “передано на хранение” ОАО. Но главное управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве “поспешило поверить” злоумышленникам и перерегистрировало здание на имя компании “Вортмант Инвестмент Лтд” - согласно документам о покупке здания у ОАО “Гипромез” фирмой “Хэкбридж Партнерс С.А.” и продаже его “Вортмант Инвестмент Лтд”. “Руководство “Гипромеза” считает, что эти документы - подложные, в быстрой перерегистрации здания тоже что-то нечисто.

Сейчас московское управление ФРС перерегистрировать здание в собственность ОАО “Гипромез” отказывается - из-за отсутствия оригинала договора о купле-продаже здания, якобы заключенного между “Гипромезом” и “Хэкбридж Партнерс С.А.”. Мол, нужно провести экспертизу документа, чтобы признать его поддельным. Видя в этом отговорку и подозревая в нечистоплотности некоторых чиновников главного управления ФРС по Москве, Багрянцев обратился в Арбитражный суд с иском о признании незаконными решения и действий ФРС Москвы.

Как мы уже сообщали, сотрудниками МУРа и следственного комитета при МВД РФ по Центральному федеральному округу задержан некто Николай Федоров, который под фамилией Ульев возглавлял департамент экономической безопасности холдинга “Фемида” и был неоднократно судим за разбои, грабежи и вымогательство. По словам Багрянцева, при обыске во время задержания Федорова-Ульева в его квартире обнаружена карта “рейдерских действий”. Федоров-Ульев заявил следователям, что захватил в Москве 12 объектов и не думал, что будет задержан. Подозреваемый был так уверен в своей безнаказанности, что, по рассказу адвоката ОАО, не раз звонил следователям комитета МВД по ЦФО: угрожал им штурмом их здания.

Против Федорова-Ульева выдвинуто обвинение по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и по ст. 330 УК РФ (самоуправство). Первое - за “приобретение путем обмана права собственности на имущество в особо крупном размере”; впрочем здание “Гипромеза” следствие оценило лишь в 50 млн. 306 тысяч рублей. Второе обвинение выдвинуто по факту силового захвата здания, что, по словам Павла Багрянцева, является серьезным прорывом в практике правоохранительных органов. Так как 330-я статья УК, под которую подпадают действия многих рейдеров, до этого против них не работала. Как рассказал адвокат “Гипромеза”, на очной ставке Николай Федоров-Ульев заметил, что, поскольку срок по его статьям предусматривает от 5 до 10 лет тюремного заключения, ему не все равно, 5 или 10 лет сидеть.

В здании “Гипромеза”, по словам представителей компании, сейчас хаос. Полностью разрушены три из 12 этажей высотки, разграблено имущество, исчезли архивные документы (из несекретной части архива; секретная, документы которой имели отношение к гостайне, была изъята сотрудниками ФСБ). Алексей Авдеев и Багрянцев не исключают, что захватчики в том числе выполняли заказ иностранных конкурентов “Гипромеза” (напомним, что компания занимается проектированием металлургических заводов). По словам зампредседателя совета директоров ОАО “Гипромез”, об этом свидетельствует резкое оживление деятельности на российском рынке ряда зарубежных проектных компаний. Да и архив предприятия не представлял никакого интереса для тех, кто не имеет отношения к металлургии. Сейчас следственная группа проводит инвентаризацию и опись здания. Сумма нанесенного ущерба уточняется, но, по словам Авдеева, балансовая стоимость находившегося в здании имущества превышала 30 млн. рублей.

Впрочем, Алексей Авдеев уверен, что компания в состоянии продолжать работу. Правда, ОАО “Гипромез” по-прежнему испытывает давление со стороны преступных группировок и милиции. Первые лишь угрожают руководству и работникам, а представители правоохранительных органов постоянно “мотивированно” проверяют финансовую документацию компании. “Мы воспринимаем это спокойно, так как невозможно обнаружить нарушение закона там, где его нет, - говорит Алексей Авдеев. - А с бандитами мы переговоры вести не будем”.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика