Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Своих сдавать нельзя!

Затронул за живое монолог главного редактора “Отработанная ступень”. К сожалению, описанная ситуация встречается довольно часто. Несколько раз и мне приходилось делать подобный выбор. Правда, это было лет десять назад.

Например, Кольчугинскую районную организацию профсоюза работников культуры уже давно возглавляет преподаватель школы искусств Галина Борисовна Андрианова, человек честный, переживающий за свое дело, как большинство творческих натур (она же и композитор, и руководитель городского клуба “Играй, гармонь”), человек эмоциональный, открытый и бескомпромиссный.

Председателем райкома профсоюза на общественных началах она стала, сохранив за собой обязанности председателя профкома школы искусств. Защищая интересы преподавателей, Галина Борисовна постоянно сталкивалась с руководителями школы, которые начали жаловаться на нее в отдел культуры. Под давлением сверху пошел выход из профсоюза в других организациях.

Встал вопрос, что делать? Вот тогда я смалодушничала. Чтобы сохранить районную организацию (а это могла сделать только Андрианова) и уменьшить негатив, который шел на нее, я уговорила Галину Борисовну уйти из председателей профкома школы и заниматься только районной организацией.

В результате мы получили следующее: новый председатель профкома школы увел профсоюзную организацию в другой отраслевой профсоюз (АПК); увидев, что Андрианова проиграла, работники культуры стали меньше обращаться в профсоюз, а затем стали выходить из профсоюза.

Понадобился не один год, чтобы выправить ситуацию, чтобы объяснить руководителям отдела культуры и руководителям учреждений, что председатель профсоюзной организации проводит общую линию защиты членов профсоюза, что она добивается строгого соблюдения законов, что по-другому не будет работать ни один профсоюзный активист.

Постепенно растет число членов профсоюза: стопроцентный охват профчленством в редакции газеты “Голос кольчугинца”, в централизованной библиотечной системе, детской школе искусств п. Бавлены, вновь создана первичная организация в школе искусств, ее численность сравнялась с той, что входит в профсоюз АПК. Изменила свое отношение к Андриановой заведующая отделом культуры, 34 члена профсоюза обратились к Галине Борисовне за помощью в прошлом году. Тридцати двум из них она помогла: кто-то получил премию, кто-то льготы на селе, кому-то выделили путевку или материальную помощь.

Короче говоря, ситуация исправляется, а у меня чувство горечи и вины не проходит.

Второй пример. В Суздальском художественно-реставрационном училище профсоюзную организацию возглавлял П.Л. Парамонов, преподаватель, член Союза писателей РФ, бывший депутат областного Законодательного собрания. Суздальское училище существует 25 лет, сменилось около десятка директоров, а состояние конфликта в коллективе - явление постоянное. Если же предстоит распределение квартир, построенных училищем, то конфликтным будет любой коллектив. Отношения между профкомом и директором стали очень натянутыми после попытки директора пересмотреть очередь на улучшение жилищных условий. И тут у председателя профкома произошло несчастье: его сын участвовал в драме, где погиб студент. В конфликт втянули студентов, которые якобы по собственной инициативе перестали ходить на лекции к жене Парамонова, да и к нему отношение изменилось. Директор училища решила воспользоваться ситуацией, приехала в обком профсоюза и заявила, что председателем профкома в педагогическом коллективе не может быть отец убийцы. Свои слова она подтвердила коллективным письмом членов профсоюза.

Я опять оказалась перед выбором. Поговорила с Парамоновым, попросила его на ближайшем заседании профкома поменяться местами с заместителем.
В результате конфликт между администрацией и профкомом перерос в войну. Появилась вторая профорганизация, которая ушла в профсоюз народного образования. Уволили жену Парамонова. В связи с жалобами профкома в администрацию президента РФ директор подала в суд на членов профкома за моральный ущерб...

Теперь уже обком профсоюза и правовая инспекция объединения профсоюзов помогают профкому, выигрывая суды, консультируя, выделяя дополнительные деньги на мероприятия. Директор училища трижды обращалась к нам за согласием на применение административных взысканий к теперешнему председателю профкома Т.Р. Фирсовой, президиум обкома профсоюза отказывает ей, обосновывая свое решение. Сейчас директор пытается “найти подходы” к правовой инспекции объединения профсоюзов, которая поддерживает позицию областной организации.

Однако наша поддержка помогла Фирсовой. На суздальской районной конференции ее избрали председателем территориальной организации, члены профсоюза других организаций поверили в то, что она может многого добиться и для них.

Считаю себя виноватой в том, что не поддержала бывшего председателя профкома театра драмы С. Приставко, который вынужден был уйти из театра, не выдержал войну с директором. Кончилось это тем, что директор развалил профсоюзную организацию, а затем комитет по культуре снял его с должности за злоупотребление служебным положением...

Я сама не раз попадала в положение, когда меня поддерживали и “сдавали”.

В 1987 году меня избрали на альтернативной основе председателем областной организации, “прокатив” кандидатуру, согласованную с обкомом партии. До сих пор с благодарностью вспоминаю председателя ЦК профсоюза И.А. Науменко, которая грудью стала на мою защиту, подключив к этому зав. орготделом ВЦСПС.

В 1992 году обком профсоюза предложил управлению культуры заключить отраслевое соглашение. Заместителем начальника управления была та самая дама, которую не избрали председателем обкома профсоюза. Обида на профсоюз вылилась в отказ заключить соглашение и в конфликт с обкомом. Появилась идея создать альтернативный обком, была создана рабочая группа, подготовлена учредительная конференция. Самое для меня неприятное было то, что вся эта работа проводилась под руководством орготдела областного совета профсоюзов, а зав. орготделом сидела в президиуме конференции по созданию альтернативной областной организации.

За 37 лет работы в профсоюзах насмотрелась всякого... Думаю, подобных примеров немало и у моих коллег.

Однако дело не в том, что было, а в том, что будет.

Профсоюзам нельзя занимать соглашательскую позицию ни по одному вопросу, а когда дело касается кадров и актива, нужно быть особенно принципиальными.
Во-первых, мы предаем людей, которые искренне, самоотверженно, как умеют, решают главную задачу профсоюзов - защищают интересы их членов.

Во-вторых, за действиями руководителей профсоюзных органов заинтересованно наблюдают три стороны: работодатели; члены профсоюза; работники, не состоящие в профсоюзе.

Любое наше решение для них сигнал, определяющий их дальнейшие действия.
Народная мудрость говорит: “Мягко стелит, да жестко спать”. Я уверена, что даже в разговорах с работодателями нельзя допускать и мысли, что вы разделяете его взгляд на профсоюзного активиста или готовы его поменять на “лучшего” в интересах дела.

И еще один аспект вопроса. Председатель профкома первичной организации - лицо избранное. Ему доверили возглавлять организацию члены профсоюза, а ведь они лучше нас знают и положение дел в организации, и руководителя, и того, за кого голосуют. Не каждый коллектив открыто встанет на защиту своего профлидера, но они надеются на вышестоящие органы, которые должны учесть их мнение при решении кадровых вопросов.

Чтобы профсоюзный лидер хорошо работал, у него должны быть защищены и тыл (поддержка членов профсоюза), и фланги (поддержка профсоюзных структур и по вертикали, и по горизонтали). Нельзя ставить человека в положение круговой обороны, иначе профсоюзы всегда будут топтаться на месте.

С моей точки зрения, А. Шершуков поднял в своей статье очень актуальную для профсоюзов России тему - отношение к тем, кто работал и работает в профсоюзах. Если профсоюзные структуры не ценят тех, кто работает в них и на них, вряд ли они помогут тем, кто с ними связан только уплатой взносов.

Л. НЕФЕДЕНКО, председатель Владимирской областной организации Российского профсоюза работников культуры
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика