Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Сийский леспромхоз: сопротивление или банкротство

Ситуация на Сийском леспромхозе Архангельской области (“Солидарность” № 6, 2006) продолжает развиваться в сторону банкротства предприятия. 17 февраля корреспонденту “Солидарности” позвонила предпрофкома Галина НЕКРАСОВА и сообщила, что дирекция начала оформлять бумаги на передачу техники соседнему Усть-Покшинскому леспромхозу. По словам Некрасовой, рабочие в панике и в случае вывоза оборудования окажут сопротивление вплоть до полной остановки работ.

Напомним, что Сийский леспромхоз, принадлежащий группе компаний “Титан”, в декабре 2005 года при загадочных обстоятельствах был снят с конкурса на получение лесфонда. В результате из 160 га вырубки за предприятием осталось 30 га. Почти вся техника леспромхоза взята в лизинг у управляющей компании. По условиям договора, Сийский леспромхоз может покупать оборудование и комплектующие, равно как и продавать продукцию, только через “Титан”. При этом закупочные цены низкие и не меняются вот уже три года. Фактически управляющая компания создала леспромхозу все условия к разорению. Рабочие предприятия получают зарплаты по 3 - 7 тысяч рублей в месяц (а платят за квартиры по 3 - 3,5 тысячи). Оплата труда сдельная, и работать им приходится по две смены подряд. Кроме того, Сийский леспромхоз является градообразующим - другой работы в поселке просто нет.

Как сообщила Галина Некрасова, в промежутке с 10 по 15 февраля в Сийский леспромхоз должен был приехать представитель “Титана”. Он намеревался объяснить работникам позицию собственника относительно дальнейшей судьбы предприятия. Но не приехал, зато начались другие события...


15 февраля директор Сийского леспромхоза Алексей Рипицкий встретился с директором соседнего Усть-Покшинского леспромхоза Хмелюком. (Усть-Покшинский леспромхоз также принадлежит “Титану”. Ранее планировалось объединение двух предприятий в одно, с превращением Сийского леспромхоза в лесопункт.) О чем говорили два директора - осталось неизвестным. Утром 16 февраля по Сийскому леспромхозу пополз слух, что вся техника, проходящая по лизингу (а это большая часть оборудования), будет передана на Усть-Покшинский леспромхоз без механизаторов и водителей. Однако чуть позже Некрасовой удалось выяснить, что у них забирают не всю технику, а только четыре старых силогских лесовоза (Силога - мастерский участок Сийи, бывший лесопункт; оттуда людей возят на лесозаготовки). Причем технику берут с рабочими и в аренду. Не успели страсти улечься, как 17 февраля директор по производству Владимир Булыгин “обрадовал” Некрасову: в аренду кроме силогских, заберут еще три сийских лесовоза.

В понедельник, 20 февраля, технику забрали. Пока в аренду, с водителями - до конца февраля, однако Некрасова считает, что срок аренды будет продлен до конца марта. В понедельник же прошло собрание профкома. На повестке дня стоял только один вопрос: что делать? Профактивисты решили пока не препятствовать вывозу техники, а ограничиться письмом депутату ГД РФ Виктору Тюлькину с просьбой разобраться в сложившейся в леспромхозе ситуации.

И Некрасова, и рабочие убеждены, что к лету Сийский леспромхоз будут банкротить, и считают предстоящее банкротство преднамеренным. По мнению предпрофкома, техника передается в аренду и с водителями только для видимости, чтобы не провоцировать рабочих на демонстрацию недовольства. На самом деле, по мнению Некрасовой, руководство Усть-Покшинского леспромхоза интересует только техника, а водители там не нужны. “Я понимаю, - говорит Некрасова, - что мы находимся в глубокой производственной яме. Но собственник, скупивший наши акции, должен хоть что-то предпринять, чтоб предприятие выжило”. Люди не хотят остаться без работы. Если вывоз техники будет продолжен, профком во главе с Некрасовой намерен сопротивляться, вплоть до забастовки.

Профсоюз ждет, что предпримут работодатели и пишет жалобы. Работодатели действуют медленно, опасаясь реакции профсоюза... “Солидарность” следит за развитием событий.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал