В редакцию “Солидарности” поступило письмо от президиума профкома первичной организации работников ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии” Региональной общественной организации “Профсоюз авиационных работников города Москвы”. В письме президиум выразил возмущение статьей “Аэрофлот: поле битвы - земля” (“Солидарность” № 10, 2006). Напомним, что речь шла о взаимоотношениях ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии” с профсоюзами и профорганизациями, действующими в компании.
Поводом к предыдущей публикации стало обращение в газету Владимира Мамонова, президента Региональной общественной организации “Шереметьевский профсоюз бортпроводников”. Из интервью с ним стало ясно, что ситуация в ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии” довольно сложна, и разобраться в ней из-за разногласия нескольких профсоюзных организаций, существующих на предприятии, непросто. Предполагая, что на положение дел в ОАО может быть не одна точка зрения, мы попытались сделать материал объективным - представить различные точки зрения: Шереметьевского профсоюза бортпроводников, первичной профорганизации работников ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии”, летчика, пожелавшего остаться неизвестным, Олега Ануфриева, председателя Совета профсоюза авиаработников Москвы, и Бориса Кремнева, председателя Общероссийского профсоюза авиационных работников. С этой же целью, дабы у корреспондентов изначально не складывалось предвзятого отношения, подготовкой этих интервью занимались разные работники “Солидарности”.
Но у профорганизации работников ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии” возникли некоторые претензии, которые они изложили в письме. К сожалению, из-за большого объема письма мы не можем привести его полностью, поэтому процитируем только спорные моменты и попытаемся на них ответить.
1. “...в профком первичной профсоюзной организации работников ОАО “Аэрофлот” приехала корреспондент газеты и предложила дать интервью председателю профсоюзной организации Б. Шастуну, в котором корреспондента интересовала жизнь и работа первички в условиях существования в авиакомпании трех других профсоюзов, а также причины заключения в декабре 2005 г. Коллективного договора с работниками предприятия посредством только нашей первичной организации. При этом было заявлено, что корреспондента к нам направил Б. Кремнев, председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников, что тогда нас немного удивило”.
Корреспондента действительно интересовала жизнь и работа первички в условиях существования в авиакомпании трех других профсоюзов, а также причины заключения в декабре 2005 г. колдоговора с работниками предприятия посредством только профорганизации работников ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии”. Информация была предоставлена полностью, за что приносим благодарность. В беседе были ссылки на беседу с Борисом Кремневым. Но это не означает, что председатель профсоюза имеет право “направлять” работника газеты. Этим правом обладает только главный редактор.
2. “...от нас была скрыта истинная цель интервью и последующего опубликования. Если бы мы знали об обращении в редакцию В. Мамонова, мы бы более подробно, с демонстрацией соответствующих документов, информировали Вашего корреспондента именно в этом ключе, а не просто бы искренне делились тем, как создавалась, как работает наша организация, какие у нее трудности внутри предприятия и помехи извне, каких успехов смогла добиться, оставшись фактически один на один с работодателем. Но именно рассказу об этих объективных трудностях и не нашлось места...”
Интервью, данное Борисом Шастуном, было слишком большим для публикации полностью. Четырехчасовой рассказ о работе организации, к сожалению, невозможно уместить ни в каком газетном формате. Соответственно, пришлось чем-то жертвовать.
3. “...нас удивило то, как такой серьезный печатный орган, публикуя интервью с В. Мамоновым, допускает на свои страницы непроверенные и неподтвержденные факты, идущие вразрез с реальностью”.
Это мнение Владимира Мамонова, и СМИ не имеет права искажать его слова. Равно как и чьи-либо, вне зависимости от того, какого мнения придерживается сама редакция.
4. “Содержание интервью с Б. Шастуном было несколько интерпретировано в соответствии с подзаголовком “Профсоюзное разногласие”, хотя в ходе интервью стержень основной темы был совсем иным”.
Если одна профорганизация указывает на конфликт с другой, то, соответственно, мы считаем своим долгом предоставить голос и оппонентам, а не игнорировать их точку зрения на проблему.
5. “...о конфликте между РОО “Шереметьевский профсоюз бортпроводников” и профсоюзной организацией работников ОАО “Аэрофлот”, который якобы длится год, мы узнали из газеты “Солидарность”. До этого мы считали, что имеет место конфликт между ра-ботодателем и Шереметьевским профсоюзом бортпроводников, к которому наша профорганизация практически не имеет никакого отношения”.
Мнение по поводу того, есть ли конфликты на предприятии и кто в эти конфликты вступает, мы предложили изложить самим работникам ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии”.
6. “...странно выглядит интервью с анонимным “летчиком 1 класса”. И дело не в том, что этот летчик просил не называть его фамилии, <...> а в том, ЧТО этот “командир корабля и пилот 1 класса” поведал в ходе интервью. Мало того, что приведенные им факты об условиях работы, по-нашему мнению, отличаются от реальности и от условий, предусмотренных для членов экипажей в последние 6 лет в Коллективных договорах, но и негативно представляют всю авиакомпанию...”
Если респондент пожелал остаться неизвестным, это его законное право, которое мы не имеем права нарушать. Равно как и искажать его слова. В данной публикации газета не сочла возможным выступать в защиту той или иной стороны.
7. “Нам непонятно, для чего, в чьих интересах достопочтимая редакция решила отвести целых две (!) страницы газеты для публикации “конфликта” между профсоюзами одного предприятия, которого на самом деле нет. Это напоминает неудачную попытку посеять межпрофсоюзную рознь, в то время как ФНПР, ее Генеральный совет, ведет неуклонную политику на сближение всех профсоюзов, их объединение в отраслях”.
Однако, по словам того же Бориса Шастуна (запись разговора сохранена), отношения между профорганизациями в ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии” нельзя назвать совершенно бесконфликтными. Так что обвинения в адрес центральной профсоюзной газеты в “попытке посеять межпрофсоюзную рознь” по меньшей мере нелепы и никакими фактами не подтверждены.
Редакция
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте