Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Нравы уездного городка не смягчились

История с Шахтинским дорожным управлением, где директор ШДУ-3 Сергей САВЧЕНКО незаконно удерживал трудовые книжки восьми человек из дорожной бригады (“Солидарность”, № 28, “Нравы уездного городка”) получила продолжение. После публикации в “Солидарности” один из работников, Виктор МАКЕЕВ, получил и трудовую книжку и зарплату. Казалось бы, есть повод для радости, но... Бывший вице-мэр Шахт не может так просто смириться со своим поражением.

О нарушениях прав работников шахтинского дорожного управления в редакции стало известно из письма. К нам обратился рабочий Виктор Макеев с просьбой о помощи. У него была самая тяжелая ситуация: помимо того, что Савченко не отдавал ему трудовую, он еще отказывался признавать его больничный и не выплачивал заработную плату за месяц. Ни прокуратура, ни инспекция по труду повлиять на директора не могли - полагали, что связываться с ним себе дороже. Тогда на место выехала корреспондент “Солидарности” и прошла по всем инстанциям.

Как рассказал по телефону Макеев, после этого ситуация начала меняться. Представители мэрии поговорили с ним, связались с директором ШДУ-3. После чего Макееву директор Савченко позвонил сам и предложил отдать документы и зарплату за апрель в обмен на расписку, что тот не имеет претензий к ШДУ-3. Директор обещал вернуть и трудовые книжки остальных работников. По словам Виктора Макеева, посовещавшись, они решили пойти на эту сделку. Однако в кабинете директора Виктору Александровичу были предложены несколько иные условия.

- Он отдает мою трудовую книжку, деньги, но заставляет писать дату получения трудовой книжки не 14 августа, как оно есть фактически, а 14 мая. Я отказываюсь. Тогда он меня выгоняет. На следующий день за мной приезжает его водитель и говорит: поехали, будем разбираться. И Савченко мне опять предложил написать дату 14 мая, - рассказывает Макеев.

В итоге ему пришлось все же написать, что трудовую и зарплату он получил 14 мая, и отказаться от претензий к дорожному управлению, а после этого... Савченко не отдал трудовые книжки остальных работников. Не сделал он этого и тогда, когда люди сами пришли к нему на следующий день. Кстати, Государственная инспекция труда в Ростовской области планировала провести повторную проверку ШДУ-3, но после того, как к ним поступил отказ от претензий к работодателю за подписью Виктора Макеева, проведение проверки было отменено. После такого не остается ничего, кроме как подавать иск в суд. Однако ни один адвокат города Шахты не берется защищать интересы этих рабочих - не хотят проблем от Савченко.

- Все адвокаты в городе в курсе этой истории. Они согласились помочь написать иски, но не будут представлять нас в суде. Откровенно говорят, что не хотят неприятностей. Мы будем защищаться самостоятельно. Я еще в Ростов-на-Дону съезжу: я звонил юристу Федерации профсоюзов Ростовской области, и он сказал, что даст нам консультацию. Еще буду требовать возмещения материального и морального ущерба, потому что он три месяца удерживал трудовую книжку. Скажу вам еще один факт: уже после всех проверок Савченко у одного рабочего вырвал листок из трудовой книжки, где записываются данные о поощрениях и наградах, - рассказывает Виктор Макеев.

Рабочие полны решимости дойти до конца и отстоять свою правоту. А “Солидарность” будет наблюдать за развитием ситуации и, по мере возможности, помогать.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика