Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Вынесен приговор милиционеру-убийце

В июне прошлого года наша газета (№ 23) опубликовала статью “Выстрел”, в которой мы рассказали о ходе судебного разбирательства по делу об убийстве москвички Надежды КЛИМКИНОЙ участковым милиционером Булатом АЗИЗБАЕВЫМ. Напомним, что трагедия произошла летом 2002 года, женщина была застрелена из табельного оружия во время прогулки со своими собаками. Застреливший ее сотрудник правоохранительных органов находился на занимаемой должности вплоть до 26 декабря 2003 года, когда суд Кузьминского района столицы вынес приговор – 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ


Вот как оценивали поступок Булата Азизбаева его коллеги из правоохранительных органов г. Москвы год назад:

В статье “Служебная обязанность”, опубликованной в “Новой газете” от 24.10.2002 года, автор Марина Лозинская отмечает, что “его коллеги заявляют журналистам, что действия Азизбаева были абсолютно правомочны. Если так, лейтенанту предъявят обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности” — три года условно. Он сохранит право службы в органах”.

В газете “Округа” от 09.08.2002 года, в статье “Штрафы будут кусачей”, опубликовано заявление Александра Малахова, начальника отдела обеспечения деятельности участковых ОВД “Кузьминки”:

“Это трагическая случайность, участковый Булат Азизбаев действовал в пределах самообороны. Это не первый случай нападения собак на людей. В тот день на нас буквально обрушился шквал звонков от жителей с жалобами на гуляющих без поводков и намордников бойцовых собак. Проверка жалоб участковым и привела к трагедии. Мы считаем, что на 70 процентов виновата сама хозяйка, не соблюдавшая правила выгула собак. Да и как ей было удержать двоих огромных псов – мастифа и фила бразильеру – на поводке, когда они бросились в атаку? Вот хрупкая женщина и попала под пулю.

Уголовное дело заведено по статье “причинение смерти по неосторожности”, но сам участковый пока допрашивается только как свидетель. Наше руководство и прокуратура выступают за то, чтобы Булат Азизбаев продолжил работу, хотя и сочувствуем семье пострадавшей”.

На сайте NEWSru.com от 2 августа 2002 года, в рубрике “Криминал” опубликовано мнение ГУВД об инциденте: “Действия участкового милиционера Булата Азизбаева, который, защищаясь от напавших на него собак, применил оружие, являются правомерными, заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Валерий Грибакин, передает “Интерфакс”.

Грибакин подчеркнул, что Азизбаев действовал в строгом соответствии с законом о милиции, который гласит, что сотрудник имеет право применять оружие, если его жизни или здоровью угрожает опасность. “В документе не конкретизируется источник опасности - преступник то, собака или какое-либо другое животное”, - отметил глава управления.

Хозяйка напавших на милиционера собак Наталья Климкина, напротив, по мнению Грибакина, нарушила правила выгула животных. Грибакин также считает, что санкции в отношении нарушителей необходимо ужесточить - ведь нынешнее законодательство предусматривает лишь небольшой штраф”.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Участковый милиционер Булат Азизбаев был осужден по статье 109 часть 1 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”, и взят под стражу прямо в зале суда. Кроме лишения свободы, на незначительный срок – 1 год в колонии-поселении, суд постановил, на основании ст. 47 УК РФ лишить Азизбаева права работы в правоохранительных органах, а так же заниматься деятельностью, связанной с ношением и использованием огнестрельного оружия в течение трех лет. Правда, присвоенного Булату Азизбаеву звания лейтенанта милиции осужденного почему-то лишать не стали.

Родными погибшей женщины, были предъявлены гражданские иски к Азизбаеву в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Иск мужа Надежды Климкиной, Андрея Гука – стоимость лечения собаки, раненной участковым, в ветеринарной клинике “Белый клык”, суд решил удовлетворить полностью. Теперь, в качестве компенсации, Андрей получит 5517 рублей. А матери женщины, Наталье Климкиной, Булат Азизбаев возместит расходы на похороны убитой им дочери – 123857 рублей, и еще 50 тысяч в счет возмещения морального вреда. Так решил суд.

Адвокат Екатерина Полякова, представлявшая на суде сторону мужа погибшей женщины, летом 2003 года, заявляла, что “Азизбаеву вменяется очень малозначительная статья”. По ее мнению, за совершенное преступление милиционер заслуживал приговора по ст. 286 ч. 3 “Превышение должностных полномочий” (предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы). Как сообщил “Солидарности” Андрей Гук, кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда на приговор суда по делу Булата Азизбаева он подал еще 5 января 2004 года. В ней потерпевший просит отмены приговора, в связи с необходимостью более строгого наказания. А уголовное дело Булата Азизбаева направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но с иным составом суда. Наталья Климкина подала подобную жалобу в тот же день.

По сведениям “Солидарности”, в связи с грядущими выборами президента РФ, готовится проект об амнистии всех осужденных по ст. 109 УК. А это значит, что участковый Булат Азизбаев может вскоре оказаться на свободе.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика