Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Долгожданная победа

На выборах директора в ДМШ № 1 Смоленска победил кандидат от профкома

Несколько лет ежедневных битв профсоюзной организации смоленской Детской музыкальной школы № 1 за соблюдение закона закончились профсоюзной победой. В ДМШ № 1 прошли выборы директора школы, на которых победил кандидат, предложенный профкомом! Педагоги вздохнули свободно и надеются, что подобный кошмар больше не повторится.


О радостных событиях писать всегда приятнее, чем о проблемах. А вдвойне приятнее писать о том, что закончился, наконец, трудовой спор в смоленской музыкальной школе. “Солидарность” следила за событиями в ДМШ № 1 с самого начала - проблемы возникли еще при директоре Вячеславе Новикове (№ 15, 2007). Тогда профком, возглавляемый Жанной Макаренковой, настаивал на смене директора. Он поменялся на другого, но такого же ставленника Департамента культуры - Инну Ковальскую. Результат закономерен: в школе как были нарушения коллективного договора и трудового законодательства, так и остались (№№ 6, 35, 2008).

- Мы обращались во все инстанции, даже к главе города записывались на прием. Бесполезно. После всех обращений мы поняли, что через город решить нашу проблему невозможно и последнее наше спасение - это обратиться к заместителю губернатора Смоленской области по социальной сфере Окуневой Ольге Николаевне, - рассказала “Солидарности” Жанна Макаренкова.

Окунева предложила создать для проверки независимую комиссию из представителей Счетной палаты и включить туда представителей профорганизации. Комиссия была создана, но, по словам председателя профкома, независимостью там и не пахло: в нее были включены все те, кто уже разбирался (безрезультатно) по коллективно-трудовому спору ДМШ № 1 все это время. Конечно, нарушений комиссия не нашла, впрочем, в самом конце заключения комиссии была такая приписка: ввиду того, что директор Ковальская не способна решить вопросы внутри коллектива и решает все вопросы в судебном порядке, нет оснований с ней продлевать контракт.

К тому времени профком школы один за другим выигрывал суды: и по восстановлению на работе, и по дисциплинарным взысканиям, и по недоплатам. Суммы денег в этих делах фигурировали довольно большие, и профкому наконец пошли навстречу: объявили о том, что 23 января проведут выборы нового директора! Напомним, что профком этого добивался давно, однако в Управлении культуры заявляли, что якобы закон города Смоленска не позволяет проводить такие выборы, якобы директор может только назначаться.

Кандидатур было четыре: от города, от профкома и два самовыдвиженца. Жанна Макаренкова рассказывает, что выборы директора напоминали выборы президента.

Профком предложил на должность директора ДМШ № 1 Марию Комарову, которая ранее занимала должность директора школы искусств при Смоленском государственном институте искусств. В результате из 59 работников школы, присутствовавших на собрании, 42 голоса было отдано за нее. Выдвигала свою кандидатуру и Ковальская - за нее проголосовали 9 человек. Еще двое были самовыдвиженцы. В счетную комиссию входили три представителя от города, сама Макаренкова, присутствовало все Управление культуры, из администрации города - юрист и и.о. мэра Смоленска Колпаков. Таким образом, выборы состоялись, и Мария Комарова со 2 февраля заняла пост директора смоленской музыкальной школы.

- У нас прекрасные отношения, Марья Александровна хороший человек, мы с ней великолепно все проблемы уладим, - радуется Жанна Макаренкова.

И есть повод! Сейчас радуется не одна Жанна Амирановна, но и вся ДМШ № 1, да и не только! За перипетиями наблюдал практически весь город, и победа профсоюза - это для людей надежда, что и их проблемы могут быть решены.

- Огромную роль в этом сыграл обком профсоюза работников культуры, в частности председатель Светлана Елисеева и правовой инспектор Галина Ананьева. Без них нам было бы сражаться очень тяжело. Мы считаем, что это наша победа, и правда наконец-то восторжествовала! - ликует председатель профкома.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика