Эхо наших публикаций

Снова ставить печи не придется!

Суд вернул льготы сельским учителям Алтайского края

Алтайский краевой комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ полгода вел борьбу за право сельских педагогов на бесплатное отопление своих домов электрическими котлами. 16 сентября 2009 года Верховный Суд РФ восстановил их права.

Ситуацию с сельскими педагогами “Солидарность” освещала в № 22, 2009. Напомним, что с 1 января администрация Алтайского края запретила возмещение сельским учителям затрат на отопление, осуществляющееся путем электроснабжения.

Учителя и педагоги-пенсионеры нашли защиту только в профсоюзе. Алтайский крайком профсоюза работников народного образования и науки РФ поддержал решение председателя егорьевской районной организации Елены Бойко подать заявление в краевой суд о незаконности установленной в законодательном акте краевой администрации нормы, лишившей педагогов бесплатного электрического отопления.

Правовая служба крайкома профсоюза и правовой отдел ЦК профсоюза провели юридическое сопровождение данного судебного дела от составления заявления и
кассационной жалобы до представительства в краевом и Верховном судах. Активная позиция Бойко, поддержка педагогов и профсоюза помогли решить вопрос положительно. Газеты “Солидарность”, “Мой профсоюз”, “Профсоюзы Алтая”, “Алтайская правда” оказывали информационную поддержку, публикуя материалы, подготовленные службой информации крайкома профсоюза.

В 2005 году крайком профсоюза одним из первых в России создал юридический прецедент, добившись отмены мизерной компенсации в 200 рублей и восстановления льгот в натуральной форме. Но краевые власти вновь нарушили закон.

Решение высшей судебной инстанции принято и должно быть исполнено. Педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и использующим электрокотлы для отопления своих домов, льготы должны быть восстановлены с 1 января 2009 года. Крайком профсоюза намерен добиваться исполнения этого решения в том числе и через суд в случае волокиты со стороны чиновников, занимающихся предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам.

Н.М. ЛЫСИКОВА, заместитель председателя АКО Общероссийского профсоюза образования по правовой работе
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика