Не так давно “Солидарность” подробно освещала проблемы градообразующего предприятия ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” и жителей города Вятские Поляны (см. № 7, 2010). Напомним, из-за отсутствия заказа от госкорпорации “Ростехнологии” “Молот” оказался в весьма плачевном финансовом состоянии. Работники более восьми месяцев не получали зарплату, у предприятия накопилось много других задолженностей. Нами был отправлен запрос в госкорпорацию “Ростехнологии” о перспективах дальнейшей работы завода.
В ответе на запрос о перспективах дальнейшей работы завода “Молот” представитель пресс-службы госкорпорации “Ростехнологии” сообщает, что формирование государственного оборонного заказа находится в сфере ведения Министерства обороны России. Размещение гособоронзаказа происходит на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Размещение гособоронзаказа на конкурсной основе ожидается в марте-апреле 2010 г.
“С целью размещения заказов на ОАО “Молот” государственной корпорацией “Ростехнологии” направлены обращения в Минобороны России с просьбой учитывать простаивающие производственные мощности предприятия для их дозагрузки не только при формировании гособоронзаказа, но и при его последующей корректировке в установленном порядке.
Также ведется работа по загрузке ОАО “Молот” заказами по линии военно-технического сотрудничества. В этих целях ФГУП “Рособоронэкспорт” выставлены коммерческие предложения и проводятся переговоры с инозаказчиками о поставках продукции, производимой ОАО “Молот”, - говорится в письме за подписью начальника пресс-службы “Ростехнологий” Валерия Картавцева.
Также сообщается, что ОАО “Ижевский машиностроительный завод” как головная организация создаваемого холдинга, в который включено ОАО “Молот”, прорабатывает вопрос о возможности загрузки производственных мощностей ОАО “Молот” как своего соисполнителя работ.
Кроме сведений об уже известных читателям “Солидарности” мерах по включению города Вятские Поляны в госпрограмму поддержки моногородов и о создании Григорием Рапотой рабочей группы по изучению финансово-экономической ситуации на ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” представители госкорпорации сочли нужным сообщить следующее:
“ОАО “Молот” определены меры по выводу предприятия из кризиса, включая мероприятия по оптимизации численности сотрудников и минимизации фондов оплаты труда и налогов. Предложенный ОАО “Молот” проект “Антикризисной программы деятельности предприятия на 2010 - 2011 годы” рассмотрен советом директоров предприятия, принят за основу и направлен на доработку.
В силу ориентированности производственных мощностей предприятия на выпуск оборонной продукции основные средства планируется получить за счет возможного увеличения работ, связанных с выполнением гособоронзаказа и экспортных поставок”.
По словам представителя пресс-службы, в этом году на “Молоте” объем производства спортивно-охотничьего оружия планируется увеличить до 374 млн рублей. Дополнительный объем выпуска гражданского оружия предполагается получить в результате переделки из устаревшего и требующего утилизации боевого оружия.
Картавцев информирует, что в соответствии с решением Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса от 25 февраля 2010 г. Минпромторгу России и корпорации необходимо в месячный срок представить в правительственную комиссию предложения по урегулированию задолженности по заработной плате.
Кроме того, из ответа “Ростехнологий” следует, что корпорации необходимо разработать комплекс мер по восстановлению платежеспособности и дальнейшему развитию ОАО “Молот”.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте