Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Музыкальный суд

Уволенный режиссер театра обвиняет “Солидарность” в подрыве деловой репутации

В 2009 году в Волгоградском музыкальном театре проходили баталии коллектива с руководителями: директором и режиссером. Руководство хотело уволить артистов, но артисты уволили руководство. "Крайними" оказались первичка и газета "Солидарность": бывший режиссер подал исковое заявление о защите деловой репутации, чести и достоинства.

В 2009 году коллектив Волгоградского музыкального театра боролся за свое существование. Дело в том, что новый директор Дмитрий Самитов и главный режиссер Сергей Куница решили, по всей видимости, превратить театр в антрепризную площадку. При такой форме организации театрального дела частный предприниматель собирает актеров для участия в спектакле (в отличие от формы государственного репертуарного театра, с постоянной труппой).

- В обход Трудового кодекса, нарушая коллективный договор, директор собирался уволить многих специалистов: главного дирижера, художника-декоратора... Восемнадцать человек были в списке, - находим на сайте Волгоградского облсовпрофа слова Александра Кутявина, председателя профорганизации театра. - Взамен им предлагались не соответствующие их уровню и образованию должности. Например, должность дворника.

О митингах артистов и этом конфликте писали многие издания: "Известия", Каспаров.Ru, "Правда Волгограда" и другие. Достаточно просто открыть Яндекс, чтобы прочитать об этом. Писала об этом и "Солидарность". В № 33 2009 года была опубликована статья журналиста газеты "Волгоградские профсоюзы" Александра Литвинова под названием "Реальные баталии на театральных подмостках".

Обращения профсоюза во всевозможные инстанции, митинги, публикации СМИ возымели свое действие: незаконно уволенные люди были восстановлены прокуратурой, а мэр города подписал указ о снятии Дмитрия Самитова с занимаемой должности. Отстояв свой театр, коллектив не только сохранил свои рабочие места, но и для города отстоял культуру. За это Ассамблея Петра Великого наградила коллектив орденом Петра Великого. Обычно им награждают конкретных людей, но тут сделали исключение: волгоградская профсоюзная организация - первая организация, получившая награду "За активную гражданскую позицию в отстаивании интересов театрального искусства". Однако дело на этом не закончилось.

Бывший режиссер театра Сергей Куница подал на "Солидарность" исковое заявление о защите деловой репутации, чести и достоинства и компенсации морального вреда в Арбитражный суд Москвы. Моральные страдания и утраченная деловая репутация оценены им в немалую сумму - 250 тысяч рублей.

Газета "Солидарность" по-прежнему находится на стороне профсоюзной организации и намерена отстоять в суде свою позицию. Заседание суда состоится в середине сентября.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

02:02 от 17.02.2011
чиновник-суд показал полную несостоятельность профсоюзов.профессионалы не нужны профсоюзам.
сергей куница выиграл суд против комитета по культуре.с должностей сняты начальник комитета по культуре зуев, заместители букин и масленников.прошел почти год после официального ухода директора,а в театре до сих пор и.о.-ни рыбы,ни мяса.Ваше имя
23:23 от 24.12.2010
Руссо Данакари

Где вы отстояли свою позицию??? Вы бросили корреспондента газеты на съедение и даже н еобжаловали решение Арбитражного Суда города Москвы! Но 9 -ый Арбитрадный апелляционный суд отменил решение Арбитражног оСуда города Москвы и в полном объёме отказал кунице в иске.


Новости СМИ2


Киномеханика