Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Много шума, а результат нулевой

По вопросу создания единого профсоюза в Вооруженных силах России

В ответ на заметку председателя профсоюза гражданского персонала ВС России Владимира ВАРЛАМОВА по злободневному вопросу создания единого "военного" профсоюза ("Солидарность" № 33, 2010) было опубликовано письмо председателя профсоюза рабочих и служащих ВМФ России Владимира ЖЕЛЕЗНОВА (№ 36, 2010).

Дискуссия продолжается. В ответ на письмо Железнова свою позицию высказывает председатель территориальной организации профсоюза гражданского персонала ВС России Северо-Кавказского военного округа Владимир КРУПЕНЬКО.


Первое. О том, что Федерация профсоюзов рабочих и служащих (согласно ФЗ "Об обороне" понятия "рабочие и служащие" нет, есть личный состав Вооруженных сил, который включает в себя "военнослужащих и лиц гражданского персонала") сегодня не принимает никакого участия в регулировании социально-трудовых отношений в Минобороны, можно судить по следующему.

Приведение Вооруженных сил к новому облику осуществляется с грубейшими нарушениями трудового законодательства по отношению к гражданскому персоналу. Так, переход на новую систему оплаты труда привел к тому, что у 18% гражданского персонала Северо-Кавказского военного округа заработная плата снизилась. Органы по охране труда в Министерстве обороны РФ ликвидированы, ликвидированы и многие другие льготы гражданскому персоналу Вооруженных сил. Какие меры принимались исполкомом Федерации по этим случаям, мы на местах не знаем. Кроме того, в Отраслевом соглашении между Федерацией профсоюзов и Минобороны имеются положения, ухудшающие положение гражданского персонала по сравнению с заложенным в трудовом законодательстве. Терком профсоюза гражданского персонала СКВО постоянно направлял предложения по Отраслевому соглашению и другим профсоюзным документам. Но сведений об их судьбе из Федерации мы не имеем.

Так что камешек в огород председателя профсоюза гражданского персонала ВС России - это камешек и в Ваш огород, уважаемый Владимир Юрьевич (Железнов. - Прим. ред.).

Второе. Утверждать, что профсоюз гражданского персонала ВС России фактически является профсоюзом вида Вооруженных сил, - это по-настоящему некорректно. Я не думаю, что такой человек, как Владимир Юрьевич, не представляет структуры Вооруженных сил. Скорее всего, он лукавит. Ведь численность гражданского персонала Сухопутных войск сегодня более чем в два раза меньше, чем в Военно-морском флоте. Сейчас численность членов профсоюза в войсковых частях, организациях и учреждениях Сухопутных войск составляет около 30% от численности профсоюза гражданского персонала ВС России. Остальные 70% - это лица из центральных управлений Минобороны, из арсеналов и баз по хранению и обслуживанию военной техники и вооружения, военно-медицинских и санаторно-курортных учреждений, военных комиссариатов, подразделений коммунального и материального обеспечения и др. Так что наименование - профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил России - как раз и соответствует своему составу.

Владимир Юрьевич почему-то обошел вниманием вопрос, зачем вообще нужен этот "шум".

Этот вопрос возник не сейчас и не вчера, а более полутора десятка лет тому назад. Возник, когда стало ясно, что профсоюзы видов Вооруженных сил и родов войск не могут осуществлять в полном объеме регулирование социальных отношений с гражданским персоналом на уровне Минобороны РФ, так как главные командования видов войск и командования родов войск не наделены правами устанавливать и регулировать условия труда гражданского персонала ВС РФ.

Профсоюз гражданского персонала Сухопутных войск еще в 1996 году поставил вопрос о создании единого профсоюзного центра при Минобороны. Автору этих строк приходилось с 2000 года участвовать в работе двух комиссий по решению этого вопроса. Однако все наработки и предложения комиссий блокировались руководством и членами исполкома Федерации (а это руководители профсоюзов видов и родов войск).

Поэтому и в связи с тем, что создание нового профсоюза по правовым нормам при нежелании руководителей видовых профсоюзов невозможно, профсоюз гражданского персонала ВС России в марте этого года предложил другим профсоюзам присоединиться к нему. Так как это предложение вызвало яростные нападки на наш профсоюз, мы в августе приняли решение о выходе из Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил. Более того, в связи с реорганизацией структуры ВС РФ многие структурные подразделения видов Вооруженных сил и родов войск (военно-медицинские и санаторно-курортные учреждения, учреждения обустройства и коммунального обеспечения войск, материально-технического обеспечения) в настоящее время включены в состав военных округов и являются их структурными подразделениями. Таким образом, уже сегодня вопросы регулирования социально-трудовых отношений на уровне командования военного округа решаются территориальными организациями профсоюза гражданского персонала ВС России, то есть принципа равенства в вопросах регулирования социально-трудовых отношений гражданского персонала по видам Вооруженных сил уже нет.

На мой взгляд, сегодня вопрос об объединении или слиянии профсоюзов не имеет под собой никакой основы. Сейчас следует не только говорить, но и действовать в плане присоединения (или вхождения) территориальных и первичных организаций профсоюзов видов и родов войск к профсоюзу гражданского персонала Вооруженных сил России, с избранием единого профсоюзного центра (ЦК профсоюза) при Минобороны РФ.

И в заключение - о причинах происхождения "многого шума". Причина одна - преобладание личных, меркантильных интересов руководителей как профсоюзов видов Вооруженных сил и родов войск, так и их некоторых территориальных организаций над интересами почти половины личного состава Вооруженных сил - гражданского персонала. Других причин и не вижу.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика