Эхо наших публикаций

Ветеринар признан невиновным

18 мая Кузьминский районный суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении ветеринара Константина САДОВЕДОВА. Напомним, что Садоведов был обвинен в хранении, перевозке и сбыте кетамина, который используется в ветеринарии как наркоз (“Солидарность” № 9 2004 г.). Прокурор попросила суд прекратить уголовное дело в связи с изменением законодательства и направить материалы в местное УВД для назначения Садоведову административного наказания. Ветеринару грозит штраф в размере от двух до десяти минимальных окладов.

Во время судебных прений представитель гособвинения заявила, что Садоведову было предъявлено обвинение в приобретении, хранении, перевозке и попытке сбыта психотропного средства кетамина. Однако ч.2 ст. 228 УК РФ “Незаконное распространение наркотиков” предполагает, что действия подозреваемого могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей. А так как Садоведов собирался делать инъекцию кошке, то никакой угрозы человеческой жизни не было. К тому же ветеринар никому кетамин не передавал, а значит, отсутствует признак сбыта препарата. “Я вынуждена отказаться от обвинения в сбыте кетамина”, - заявила прокурор.

По ее словам, действия Садоведова можно квалифицировать только как приобретение и хранение препарата, а так же его перевозку в личном транспорте. Это деяние получает другую квалификацию: ч.1 ст. 228. Кроме того, подчеркнула прокурор, изменились средние и разовые дозы допустимого количества наркотических и психотропных средств. В соответствии с новыми поправками к статьям Уголовного кодекса РФ, касающимся незаконного оборота наркотиков, разовой дозой кетамина стала считаться одна десятая грамма, а особо крупной признана доза в один грамм. То есть, если у человека найдено менее грамма препарата, он не может быть обвинен в соответствии с поправками к УК РФ от 12 мая 2004 года. У Садоведова было изъято только 0,24 грамма кетамина. Поэтому его нельзя обвинить в приобретении, хранении и перевозке психотропного средства в уголовном порядке.

Прокурор обратилась к судье Александру Севрюкову с просьбой прекратить процесс по делу Садоведова, в связи с изменением российского законодательства, и направить все материалы в отделение милиции по месту совершения преступления для назначения ветеринару административного наказания.

Как пояснил “Солидарности” адвокат ветеринара Евгений Черноусов, Константин Садоведов может быть оштрафован. Размер возможного штрафа - от двух до десяти МРОТ. Это наказание предусмотрено ст. 6.8 Административного кодекса РФ за “незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, а так же их аналогов”. Он считает, что уголовное дело ветеринарного врача Марины Красной по ч. 1 ст. 228 тоже будет прекращено. А в отношении Александра Дуки, который обвиняется по ч. 3 ст. 228, защита будет доказывать, что при его задержании наркополицейские нарушили закон об оперативно-розыскной деятельности, действуя провокационными методами. Следовательно, задержали врача незаконно.

В заключение прений Константин Садоведов заявил суду, что виновным себя не считает: “Я не мог поступить иначе, я ветеринарный врач”. А после суда признался корреспонденту “Солидарности”, что не ожидал такого решения суда, и шел на заседание с надеждой на пять лет условного наказания. Около здания суда его ожидали коллеги, друзья, журналисты, защитники прав животных из центра “Вита”, организовавшие митинг в защиту ветеринара. Они стояли с плакатами “Прекратите репрессии против врачей и животных”, “Верните наркоз животным”, “Бесправие животных - бесправие человека”. Когда Константин вышел из здания суда, его встретили аплодисментами. Приехавший поддержать митингующих певец и композитор Юрий Антонов заявил журналистам, что возмущен до глубины души: “У нас по улицам бродят тысячи распространителей наркотиков, однако с ними так ничего и не решается. В ветврачей вцепились бульдожьей хваткой. Такое впечатление, что чиновникам надо просто поставить галочку в отчете - вот, мол, мы наркоторговца обезвредили”.

Константин Садоведов был первым ветеринарным врачом, обвиненным наркоконтролем в использовании кетамина. Уже назначены судебные заседания по уголовным делам других ветеринаров. Так, 21 мая в Замоскворецком суде Москвы начнется слушание дела ветеринарного врача Марины Красной. Несколькими днями позже, в том же суде состоится заседание по делу Александра Дуки. А в середине июня, во Владимире начнется суд над ветврачем и кинологом Ольгой Танаевой. “Солидарность” будет следить за развитием событий в “деле ветеринаров”.

Наталья КОЧЕМИНА


По окончании Московского ветеринарного института Константин Садоведов попал служить в Таджикистан, в прославленный Пянджский пограничный отряд.

Через границу переправлялись многочисленные караваны контрабандистов, везли наркотики. Константин рассказал, что за год задерживали до пяти тонн героина! Во время операций по захвату гибли бойцы, а оставшиеся в живых выдерживали на границе не больше полугода. Садоведов продержался целых три года. Когда родилась дочь, уволился - в чине капитана ФСБ, с отличным послужным списком и наградами, в их числе - медаль “Знак отличия за службу в Таджикистане”, “Отличник пограничной службы 3 степени”, орден Пянджского пограничного отряда, благодарности за верную службу отечеству, в том числе и от президента РФ.

На фото: Константин на фоне горящей партии конфискованного у контрабандистов героина.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика