Эхо наших публикаций

Письмо – долгожданное, увольнение - мгновенное

В "Солидарности" (№ 2, 2012) было опубликовано интервью с оператором связи 1-го класса Марией КОШЕЛЬКОВОЙ, которая подробно рассказала, почему "Почта России", по ее мнению, и дальше будет убыточным предприятием. Статья попала на стол топ-менеджерам почты, после чего они потребовали от Марии написать опровержение. Та отказалась - и теперь на почте больше не работает.

В интервью нашей газете Мария Кошелькова рассказывала о своей работе на "Почте России", о почтовом кумовстве, об устаревших технологиях и методах работы, о нехватке сотрудников, переработках и мизерных зарплатах. Операторы из других почтовых отделений России в комментариях к статье подтверждали ее слова, однако руководство отделения "Почты России" в Мурманске сочло, что это все неправда.

- Я на кассе сидела, мне сказали: срочно в почтамт! Там мне показывают статью в "Солидарности" и говорят, что я везде неправа. Потребовали, чтобы я написала опровержение. Я ответила, что ничего не буду писать, что согласна со всем, написанным в статье, - рассказывает Мария. - Тогда мне заявили, что сами напишут опровержение, а я должна его подписать. Я ничего не обещала, сказала, что вначале прочту его. Через три дня мне показали опровержение. Оно начиналось со слов: "После прочтения текста интервью я была поражена, насколько автором был неверно истолкован и преподнесен мой рассказ!"

Мария показала "Солидарности" тот текст, который ее убеждали подписать. Авторы "опровержения" пытались в нем убедить редакцию "Солидарности" в том, что Кошелькова совсем по-другому расставляла акценты, а корреспондент ее не так понял и все переврал. Однако при разговоре с Марией не присутствовал никто из мурманского руководства "Почты России", а корреспондент, то есть я, может поручиться, что понял Марию правильно. И как раз руководство этого отделения "Почты" пытается состроить хорошую мину при очень плохой игре. Вот, например, цитата из "опровержения":

"Слово "кумовство" было упомянуто мной не в таком смысле, в каком его изложил автор. Я говорила о том, что на почту приходят работать семьями. Во многих профессиях дети идут по стопам своих родителей. И Почта не исключение. Родители приводят своих детей работать операторами, почтальонами в почтамт, потому что знают, что Почта предоставит им все социальные гарантии (белую зарплату, больничный, отпуск, декретные, оплату проезда, обучение), и их не обманут, как во многих коммерческих структурах".

Тут уж даже Мария не выдержала:абочие династии - это когда мать свою дочь почтальоном берет, а та уже дорастает (или не дорастает) до начальника. А когда обе сразу работают начальницами в соседних отделах, то это не рабочие династии, а самое настоящее кумовство!"

Лейтмотив этого "опровержения" можно выразить одной фразой из него же: "В целом, считаю данную статью злой". Да, она злая, но, к сожалению, правдивая.

Мария, конечно, предложенный ей текст подписывать не стала. Тогда, по ее словам, на нее начали оказывать давление:

- Они сказали: у нас с тобой работы не получится, если ты нам не идешь навстречу. В отделении, где я работала, началось по три проверки в день. Начальник за голову держится: работать не дают, постоянно дергают! Проверяющие были из мурманского управления "Почты России", думаю, что искали хоть что-нибудь на меня. Не нашли. Из ЦК профсоюза работников связи должны были приехать тоже с проверкой, так перед этим заделали дырку в полу в моем отделении. Всё.

При этом предпрофкома, вместо того чтобы встать на защиту Марии, приняла, по сути, сторону работодателя. По словам Кошельковой, она ей говорила: "Подписывай опровержение, так будет проще".

В итоге Мария решила уволиться. Заявление подписали сразу же: даже две недели не заставили отрабатывать. А через день после того, как она уволилась, то же самое сделала еще одна девушка из ее отделения. Таким образом, сейчас на отделение осталось всего два оператора.

- Я ничего не добилась, кроме того что заделали дырку в полу. Я, конечно, люблю эту работу, но что толку, если работа меня не любит? - поясняет Кошелькова. - Но я не расстроена, да и семья меня поддерживает.

У Марии уже есть предложение о трудоустройстве: в ее последний рабочий день знакомый клиент предложил работать у него, причем с заведомо более высокой зарплатой, сказав, что "я же тебя знаю, ты хорошо работаешь".

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

lp-pdf
21:06 от 10.02.2012
Прочел статью "Письмо - долгожданное, увольнение - мгновенное" о том как работницу почты вынудили уволиться за правдивый рассказ о проблемах ее предприятия. В связи с этим вспомнилась другая история. Дело было года три назад. Тогда я работал корреспондентом в газете Краснодарского крайсовпрофа "Человек труда". Как-то вместе с тогдашним председателем крайкома профсоюза работников связи В.Бородянской мы поехали в Кропоткинский почтамт.
Почтальоны и операторы подробно рассказывали о своих небольших зарплатах, тяжелой работе (в частности, тяжелых сумках с корреспонденцией, которые женщинам приходится таскать) и т.п. Обо всем этом я написал в статье. Разумеется, посочувствовал почтальонам, ведь будучи студентом я несколько лет подрабатывал на почте и знаю как там тяжело.
Но крайком профсоюза решил согласовать статью с администрацией почтамта. Там, разумеется, не захотели говорить о проблемах работников и написали новую статью. Мол, все хорошо, почтальоны любят свою работу, трудятся весело, с энтузиазмом. А когда идут по морозу с большими сумками, их лица покрываются румянцем. Красота!..
Все упомянутые в статье проблемы были вычеркнуты. Естественно напечатали не мою проблемную статью, а рекламно-хвалебную статью администрации почтамта. Помню, я был очень расстроен, было стыдно и противно. Это был просто плевок в душу работницам с которыми я беседовал и которые искренно поделились со мной своими проблемами!
Как и в случае упомянутом в статье "Солидарности", профлидеры оказались на стороне работодателя. И думается, так случалось не только в данной ситуации. Но эти лидеры были избраны (и многократно переизбирались!) самими работниками с соблюдением всех демократических процедур.Так кого же в конечном счете нужно винить в подобном качестве профлидеров?..
Новости СМИ2


Киномеханика