Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Наркополицейские преследуют стоматологов

Госнаркоконтроль продолжает “охоту на врачей” (см. “Солидарность” № 19, 2004). Теперь объектом травли стали стоматологи. Так, 7 июня генерального директора ЗАО “Стоматология № 8” Валентину Нестеренко вызвали в отделение наркоконтроля по ул. Школьной в Москве. Там ей сообщили, что на нее заведено уголовное дело по факту сбыта наркотиков - промедола и фентанила.

Как рассказала “Солидарности” Валентина Нестеренко, первую контрольную проверку наркополицейские сделали еще 6 октября 2003 года. Тогда они заявили, что у клиники отсутствует лицензия на использование наркотических средств. В тот период ЗАО “Стоматология № 8” работала по выданной Лицензионной палатой лицензии от 30 сентября 2002 года, где указывалось, что клиника имеет право на проведение реанимации и анестезии - действий, подразумевающих использование наркотических средств. Однако наркополицейские сочли этот документ недостаточным. По словам Нестеренко, после визита сотрудников наркоконтроля клиника прекратила работу с наркотическими препаратами, используемыми в стоматологии для общего наркоза, до 12 декабря 2003 года, когда получила лицензию нового образца.

Как сообщил “Солидарности” адвокат Валентины Нестеренко Евгений Черноусов, врачам приписывают сбыт наркотиков как основной вид деятельности. “Мое мнение - сбыта здесь нет, - сказал адвокат. - Статья 228 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предполагает нанесение вреда здоровью людей, а врачи действуют во благо. Возможна либо административная ответственность, либо уголовная - по статье 171 УК РФ о занятии коммерческой деятельностью без лицензии. Что именно - будем рассматривать”.

ПРИГОВОР ВЕТЕРИНАРУ ОСТАЛСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

15 июня Мосгорсуд должен был рассмотреть кассационное представление московской городской прокуратуры по делу ветеринарного врача Константина Садоведова, признанного Кузьминским судом столицы невиновным в распространении препарата кетамина (см. “Солидарность” № 17, 2004). Прокуратура указала, что гособвинитель “ошибочно дал оценку объективной стороне состава преступления, заявив о том, что объектом настоящего преступления является жизнь и здоровье граждан, а введение инъекции психотропного вещества кошке не является объектом преступления”. Как рассказал “Солидарности” адвокат Константина Садоведова Евгений Черноусов, 11 июня ему позвонил председатель Кузьминского районного суда и сообщил, что Мосгорсуд не будет рассматривать кассационное представление городской прокуратуры, так как приговор уже вступил в законную силу. Дело Садоведова закрыто.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика