Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Учебные центры призывают к солидарности и контролю за финансами


В “Солидарности” № 28, 2012, было опубликовано мнение ректора Института повышения квалификации профсоюзных кадров Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Гали ГАЛЛИЕВА о ситуации в профсоюзных региональных учебных центрах, их проблемах и перспективах. Публикуем поступившие в редакцию отклики на статью.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ВЫХОД НЕ В ГОССОБСТВЕННОСТИ

На днях вышел из отпуска, и, читая 28 номер газеты “Солидарность”, набрел на заметку ректора Института повышения квалификации профсоюзных кадров Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Гали Галлиева “Хотим независимости”. Автор приводит три довода, которые, полагаю, должны создать мнение у читателей о ненужности системы профсоюзного образования в том виде, в котором оно есть сегодня. Считаю, что да, его нужно реформировать, но уничтожать посредством передачи в государственную собственность, а это и предлагается, на мой взгляд, автором сделать - НИКОГДА!!! Приведу свои мысли по поводу этих трех основных доводов:

Во-первых, отсутствие достаточных денежных средств у территориальных профсоюзных образований говорит скорее не об отсутствии необходимости в профсоюзном образовании, а, наверное, о невозможности, в силу отсутствия специальных навыков и знаний у профсоюзных кадров и активистов на местах, увеличить профсоюзное членство, а как следствие, и пополнение фондов. Вот как раз для таких активистов необходимо образование в профсоюзных центрах, которые посредством внедрения новых тем, а также форм обучения, таких как тренинг, деловые игры и др., должны подготовить этих специалистов к работе с использованием новых методов для увеличения профсоюзного членства. Ведь, если говорить языком рыночной экономики, профсоюз - услуга, а увеличение профсоюзного членства - не что иное, как увеличение объема продаж.

Технологии увеличения продаж и подготовки успешных специалистов в этом направлении существуют и обкатаны на протяжении многих лет. Поэтому модернизация данных технологий в русле профсоюзной направленности и дальнейшая подготовка по ним в региональных учебных центрах профсоюзных кадров и актива и есть один из основных факторов текущей стабилизации и дальнейшего роста профсоюзного членства.

Также необходимо ужесточить контроль за целевым использованием денежных средств у профсоюзных организаций по направлению “Обучение профсоюзного актива”. Ведь на сегодняшний день отчетность от территориальных профсоюзных отраслевых организаций в центральные комитеты и территориальные профобъединения - это всего лишь сухая статистика: количество человек, человеко-дней и сумма. Я считаю, что необходимо в отчетность обязательно внести данные об учебном заведении, в котором учились наши слушатели: номер лицензии, аккредитацию, сроки и т.д. Это позволит, как минимум, понять конкурентную среду и далее выявить необходимые направления в профсоюзном образовательном процессе.

Во-вторых, рассматривать работодателей, пусть потенциально, в качестве основных заказчиков и инвесторов обучения их профсоюзного актива - это примерно как ждать от них финансовой помощи в подготовке специалистов Налоговой службы. Хотя существуют исключения из данного примера, но они, в основном, касаются небольшого числа работодателей.

Большинство региональных профсоюзных учебных центров имеют базу, а именно здания и сооружения, находящихся зачастую у них в оперативном управлении, либо на праве собственности. Эти площади помимо образовательного процесса должны служить и иным источникам дохода, которые помогут дотировать, полностью или частично, профсоюзный образовательный процесс за счет собственных средств учебных центров, гармонируя и улучшая его. Надо находить и запускать интересные программы для работодателей, других сторонних структур в регионе.

В-третьих, соглашусь полностью лишь с тем, что необходимо взаимодействовать учебным центрам, может быть, в формате территориальной принадлежности к федеральным округам. Может быть, и в виде ассоциаций. Но считаю, что роль организатора, а также функции обобщения, разработки, доработки и контроля за внедрением всего нового и актуального в рамках единого образовательного пространства, должен нести на себе Институт профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, да и Академия в целом.

Евгений САФРОНОВ,

директор “Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов” Федерации профсоюзов Красноярского края


***

ПРОФСОЮЗНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НАДО УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ

Сила международного профсоюзного движения в солидарности.

(из 7-й резолюции 7-го съезда ФНПР)


В числе причин недостаточной эффективности современных профсоюзов - низкая солидарность профсоюзов, слабая взаимосвязь регионов и отраслей, их разобщенность в отстаивании интересов работников. Солидарность - это целенаправленные действия вместе. И чем больше людей действуют вместе, тем вернее они достигнут цели.

Одной из возможностей изменения положения дел в профсоюзах является профсоюзное образование, которое готовит к активным действиям и создает условия для постепенного изменения психологии профсоюзных лидеров и для их объединения, солидарности. Профсоюзной солидарности надо учиться!!! И сама организация учебы должна, по сути, этому способствовать. Плавать можно научиться только войдя в воду. Солидарности можно научиться только через солидарные действия и совместную учебу. Профсоюзное образование должно играть объединяющую, солидаризирующую роль.

Как профсоюзам солидарно действовать в регионах, в отраслях, в стране, чтобы их требования были слышны, следует учиться и на местах, и на межрегиональном уровне, и централизованно. Для этого необходимо совершенствовать профсоюзное образование и профсоюзную науку, как в регионах, так и в центре; беречь и всячески поддерживать те учебно-методические центры, которые сегодня усилиями профсоюзных объединений регионов сохранились; укреплять межрегиональные центры, которые организуют профсоюзную учебу в своем и в соседних регионах и способствуют развитию собственных центров там, где сейчас их нет.

Это возможно через усиление научно-методической, кадровой и финансовой базы учебы. И то, что есть жесткая критика качества профсоюзного образования и профсоюзной науки и их организации - толчок к их анализу и улучшению.

Здесь мы согласны с Г. Галлиевым о необходимости включения социально ориентированной учебы взрослых в Закон об образовании и усилении роли государства как социального партнера. Важна также партнерская позиция работодателя в отношении профсоюзной учебы, а именно обязательное включение вопросов ее финансирования в генеральные, региональные, отраслевые соглашения и коллективные договоры. Это реальное проявление социальной ответственности бизнеса должно гласно поддерживаться властью и общественностью. Именно эти вопросы должны решаться централизованно и во всех регионах.

Необходимо также видеть и поощрять те региональные объединения профсоюзов, которые сохранили и поддерживают учебно-методическую базу профсоюзной учебы. Федерация профсоюзов Липецкой области сегодня серьезно и основательно поддерживает свой УМЦ и его действия не только в статусе регионального, но и в статусе межрегионального профсоюзного образовательного учреждения.

Централизованно должны решаться многие вопросы организации и контроля профсоюзной учебы. И опыт, накопленный в этом плане АТиСО, является ценным. Централизованно должны решаться вопросы финансовой политики в сфере профсоюзного образования. Процент, отчисляемый региональными объединениями на образование должен складываться из четко оговоренных процентов на обучение в столицах (контакты способствуют повышению солидарности для немногих) и процентов на массовое профсоюзное обучение на местах (солидарность предполагает массовость). Необходимо усиление контроля Центра (ФНПР через ЦК, исполкомы и Методсовет) и рядовых членов профсоюза за финансированием учебы.

В содержание учебы должен входить общий и региональный блоки, что позволит шире использовать региональные лицензированные программы и посвящать практико-ориентированную учебу регионально значимым профсоюзным проблемам. Учеба в столицах не заменит учебы на местах, так как учиться должны все профсоюзные лидеры хотя бы раз в пять лет, а не отдельные руководители, которые дорого платят за учебу в столицах. Но учеба только на местах не способствует профсоюзной солидарности, поэтому нельзя занижать роль обучения на межрегиональном уровне и на уровне страны, АТиСО, ректор которой Е.М. Кожокин справедливо отстаивает идею централизации.

Реформировать профсоюзную учебу:

- не должно значить “разваливать ее структуру, ослаблять централизацию” или “сдерживать регионализацию”,

- а должно значить “совершенствовать ее систему, предполагающую сбалансированное сочетание централизации и регионализации”.

Юрий САМСОНОВ,

директор образовательного учреждения “Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Липецкой области”, доктор педагогических наук, профессор

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика