С детства мы слышали, что Москва - порт пяти морей. Звучало очень гордо, но непонятно, ведь никакого, даже самого завалящего, моря рядом с Москвой не было. Хотя нет, было. Московское море. Именно так народ прозвал Иваньковское водохранилище. Море это было создано в 1937 году, и теперь именно оно дает воду двум из трех москвичей. Из воды, поступающей в водопроводы страны, Москва забирает около 15%, в том числе 10% дает Иваньковское водохранилище. Площадь его зеркала - 327 кв. км, а протяженность побережья - 520 км. И именно Московское море через систему каналов связывает Тверскую и Московские области с Балтикой и Каспием, с Белым, Черным и Азовскими морями.
ИНСПЕКЦИЯ
Важнейший во всех отношениях водоем был создан был почти 70 лет назад, и годы послеперестроечной разрухи наверняка сказались на нем не лучшим образом. Чтобы воочию увидеть, что же нам приходится пить, я присоединилась к прошедшей 20 июня совместной инспекции Росприроднадзора и Росводоресурсов.
Целей у инспекции было две: взять пробы воды из разных частей водохранилища и проверить соблюдение природоохранного законодательства на его территории. А формальным поводом стали жалобы местных жителей на несанкционированные сбросы канализационных стоков в водохранилище в обход очистных сооружений. Формальным потому, что об этом знают все. В период с 1992 по 1996 год, когда природоохранное законодательство зачастую не соблюдалось, на берегах Иваньковского водохранилища выросли тысячи коттеджей. Выросли не только без соблюдения трех прибрежных водоохранных километров, но и в нарушение санитарно-гигиенических норм. Хозяева большинства новостроек, нарядно нависающих над водной гладью, - москвичи, и именно они халатнее всего относятся к сбросу сточных вод в Московское море. Особенно страдают воды в Мошковичском и Новосельском заливах, у поселков Городня и Мелково, у деревни Заборье и села Свердлово.
СЕЛО СВЕРДЛОВО
После заборов воды (воду набирают в канистры и отправляют в город - моментальные лаборатории не по карману инспекции) теплоход пристал к берегам села Сведлово. Первыми увиденными строениями были два гаража с мостками, нависшие над водой. Логику понять трудно, но гаражи на берегу и лодочные ангары - особый местный шик. Растут они как грибы после дождя, и контролировать их размножение очень сложно. Хотя бы потому, что строения эти, в отличие от домов, никак не оформляются, и претензии предъявлять некому. Анонимного хозяина к суду не привлечешь, а сам он не объявится. По крайней мере, до тех пор, пока после длительных разбирательств, инспекций и составления актов суд не примет решение о сносе строения. Вот тогда и выясняется, что гараж - чья-то собственность, и разбирательства тянутся дальше. Но даже если документально все оформлено правильно, снести немудреные постройки не так легко. Летом для этого нужно пригнать водный кран, а он в хозяйстве один, и нужен для более важных дел. Приходится ждать зимы, когда можно пригнать бульдозер без опасения, что он провалится под лед.
ОТЕЛЬ “ДАФНА”
Ближайшее к пристани здание - отель “Дафна”. Его реклама на растяжках встречалась еще возле Клина. На фасаде нарисованы четыре звезды, что, учитывая сложность и дороговизну получения “звездности” в российских условиях, говорит об очень высоком уровне отеля. Впрочем, всем этим четырем звездам соответствует аккуратный дворик, свежеположенный асфальт, выделяющийся на фоне других местных дорог, и двести долларов, которые нужно отдать за сутки пребывания в этой гостинице. Соответствует и канализация. Как раз в загрязнении водохранилища “Дафну” никто не подозревает - коммуникации там современные, их благонадежность зафиксирована документально.
Претензии к гостинице другие. Для того чтобы ее было видно издалека, построена она на насыпи. То есть семь десятков лет водохранилище пытались если не расширить, то хотя бы удержать в прежних размерах. На это тратились немалые деньги и труд, а многие новостройки, подобно “Дафне”, искусственно уменьшают площадь и глубину Московского моря. Сносить эти дома, конечно же, никто не станет. Даже не потому, что это сложно юридически. А потому, что снос дома скажется на экосистеме даже разрушительнее. В планах ФГУП “Центрводхоз”, занимающегося охраной, защитой и развитием Иваньковского водохранилища, перейти на принцип “загрязнитель платит”. Заставить платить за отнятые метры и загрязненные литры.
ИНСПЕКЦИЯ БЕЗ ПРАВ
Дальнейшая инспекция продолжалась вяло. В домах размерами чуть меньше отеля двери инспекторам не открывали. Главная проблема - бессилие представителей властей. Права проникнуть на территорию участка без разрешения хозяев у них нет. Единственное, что можно сделать, - это запротоколировать в присутствии свидетеля явные нарушения. А хозяева, поглядывая в видеокамеры, двери, естественно, не открывают. Права вызвать владельцев дома у инспекторов тоже нет - все нужно делать через прокуратуру. А чтобы подать заявление в прокуратуру, нужен документальный повод. И так повсеместно.
На данный момент в прокуратурах находится лишь 27 дел, притом что общее количество новых дач подсчету не поддается. Основная их масса выросла здесь в период законодательного беспредела в 1992 - 1996 годах, когда легальная покупка земли от самозахвата отличалась лишь счастливым случаем. Теперь претензии предъявлять поздно, да и некому. Прошлое десятилетие убило практически всю промышленность в этом регионе, но уровень загрязнения не упал - дачи сумели компенсировать долю промышленных отходов.
ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО
Один из самых важных факторов загрязнения - противоречие между водоохранным и градостроительным законодательством. Примером тому может стать баня на участке, купленном гонщиком Успенским. Деревянное строение с термостеклянными дверьми упирается лестницей прямо в воду. Казалось бы, явное нарушение. Но нет. Баня здесь была всегда. Еще до постройки водохранилища она стояла на этом самом месте и никому не мешала. Затопили низины, и вода подступила к ее стенам. А хозяин, который выкупил участок, имеет право осовременить строение безо всяких на то разрешений, на законном основании.
Однако если вопрос с законностью нахождения бани господина Успенского над водой поддается двоякому толкованию, то этого нельзя сказать о канализационной трубе, которая идет из его дома прямо в водохранилище. Показала ее местная жительница, которая очень не хотела попасть в объективы. Двери в доме Успенского инспекторам никто не открыл, но в переговорном устройстве слышался голос некоего гражданина, заявившего, что его удерживают в доме насильно. Был вызван наряд милиции, который обнаружил мужчину, не имеющего российского гражданства. Он служит в доме охранником, а перепугался скорее журналистских камер, чем инспекторов.
Все законодательные вопросы планируется решить в ближайшее время: создать проект, на котором была бы выделена природоохранная зона, утвердить его, выделить на картах и закрепить знаками на местности. Лишь после этого можно говорить о более или менее экологически разумном распределении земельных участков.
НЕ ДАЧАМИ ЕДИНЫМИ
Но и канализационные трубы, проложенные из новостроек напрямую в водохранилище, - не самая большая его проблема. Старые дома стоят в такой же близости от берега и, понятное дело, образцом сантехнического благополучия служить не могут. В Конакове, самом большом городе на Московском море, канализация не ремонтировалась со времен создания. С каждым годом стоки из многотысячного города становятся все грязнее, а денег на ремонт очистных сооружение в вечно дотационной Тверской области не предвидится.
Впечатляет и кладбище села Свердлово, где свежие могилы расположены в семи метрах от береговой линии. Чуть дальше, в тридцати метрах, расположены скотомогильники, в которых еще полтора века назад были захоронены погибшие от сибирской язвы стада.
Кроме того, каждое лето на берегах Московского моря отдыхают тысячи приезжих, оставляя тонны мусора. Нет благоустроенных пляжей с душевыми кабинками и организованных автостоянок. И вообще из 89 гидротехнических сооружений на водохранилище только одно находится в федеральном ведомстве. Остальные принадлежат неизвестно кому, и многие из них находятся в нерабочем состоянии.
МАЗУТ
По статистике, ежегодно в Иваньковское водохранилище сбрасывается около 30 тонн нефтепродуктов. Но в этом году пугает скорее их незапланированное поступление из-под Зубцова, где в Вазузу, впадающую в Волгу, попал мазут из опрокинувшихся цистерн. Мазут тяжелый и опускается на дно, так что вряд ли он дойдет до водохранилища.
Показательно, что в мае 1986 года неподалеку вылилось примерно столько же мазута. Тогда, по распоряжению обкома, была за день организована работа очистных станций, тем не менее нефтепродукты обнаруживались в реке до сентября. Сейчас же все работы остановились на засыпке сорбента в придорожные ямы.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ
Московское море создавалось в спешке и изначально не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам по мелководности. Средняя его глубина - 3 - 4 метра. В тех же местах, где она не превышает двух метров, вода прогревается и зацветает. Чтобы не допустить этого, постоянно приходится делать так называемые “прорези проточности” - борозды в дне водохранилища глубиной в 4 метра и длиной в 50, которые позволяли бы воде свободно циркулировать. Приходится бороться и с зарастанием, укреплять берега. В этом году на реконструкцию водохранилища было выделено 53 млн. рублей из федерального бюджета, примерно в 15 раз больше, чем пять лет назад. Однако эти деньги позволят лишь слегка приблизить состояние Московского моря к тому, что было в 80-е годы.
И все же, несмотря на обилие перечисленных проблем, в целом водохранилище находится вовсе не в запущенном состоянии, и можно говорить о том, что на общероссийском фоне оно не выделяется.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте