В Москве в Голубом зале гостиницы “Президент-отель” 11 сентября проходила конференция европейских членов Международной организации работодателей (МОР). Обсуждение посвящалось социально-экономическому развитию России, были затронуты темы пенсионной реформы, экономического роста, занятости, налогообложения. Российские чиновники изо всех сил демонстрировали свои достижения. Их европейские коллеги, изображая искренний интерес к происходящему, старались не заснуть. Удавалось не всем.
На собрании председательствовал Каха Бендукидзе - известный предприниматель, гендиректор ОАО “Объединенные машиностроительные заводы”. Первым он предоставил слово министру труда Александру Починку.
Глава российского трудового ведомства сразу взял привычный ему оптимистичный тон и для начала обрадовал собравшихся известием о невиданно низком уровне безработицы в России. По его словам, на данный момент в стране 6 миллионов безработных, из которых 1 миллион зарегистрированы государством. И вообще, нашей стране следует гордиться низким уровнем забастовок: это, по словам министра, “результат переговорного процесса и достигнутого социального мира”.
Александр Починок похвастался темпами роста ВВП на 7,1%. На что представитель Всемирного банка так же банально возразил в своем выступлении, напомнив, что все наши благостные экономические показатели зависят от нефтяных цен, и хвастаться тут нечем.
Судя по сообщению министра труда, оказывается, что и доход у среднего россиянина в этом году вырос почти на 30%. По словам Починка, средний доход в Москве составил аж 17 тысяч рублей.
Строгим голосом министр труда напомнил о предстоящей работе на пути к светлому будущему. Первое, что нужно сделать: провести антибюрократическую реформу. Для примера он рассказал об одном особо отличившемся предприятии, на котором в течение года было 532 проверки. Решив не расстраивать собравшихся, Починок снова перескочил на достижения правительства. За прошедшее время в разы было снижено количество видов лицензируемой деятельности, введены сроки, ограничивающие проведение проверок, уменьшен набор проверяющих структур.
На прощание он пригрозил собравшимся скорым проведением реформы обязательного медицинского и социального страхования.
Михаил Дмитриев, первый замминистра экономического развития и торговли, заявил, что Россия переживает благоприятный период и входит в десятку самых быстроразвивающихся стран. Темпы роста - на уровне 6%, на следующий год - около 4-5%. Золотовалютные резервы достигли 65 миллиардов долларов. А внешнюю экономическую ситуацию для России “грефовский” заместитель назвал стабильной, считая, наверно, что цена на нефть, от которой и зависит объявленная “стабильность”, незыблема, как египетские пирамиды. Он рассказал, что отток капитала стал отрицательным и превратился теперь в непривычный для нас приток капитала.
И тут последовало главное. Михаил Дмитриев, посетовав на все еще имеющуюся госсобственность и на крайне неэффективное ее использование, предрек грядущую волну приватизации. По его словам, нас ждет усиление участия частных фирм в обслуживании ЖКХ, социальная реформа, изменения в системе образования и пенсионная реформа. Чиновник видит потенциал именно в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях. Например, в Казахстане, уже проведшем подобное, две трети населения хранят свои пенсионные средства в негосударственных организациях, а в Хорватии аж 90% людей доверились частникам.
Под конец своей речи Дмитриев пообещал в 2004 году серьезный прогресс России на пути вступления в ВТО.
После первого заместителя “министра по реформам” слово взял Олег Еремеев, гендиректор Координационного совета объединений работодателей России. Он, старательно делая вид, что не читает по бумажке, огласил свою речь, которую работники его пресс-службы и так раздали всем присутствующим перед входом.
Зарубежные чиновники, как школяры на занудном уроке, откровенно стали скучать, бегать в коридор покурить, тихо рассказывать что-то смешное друг другу. Но когда Еремеев отвлекался от написанного, это производило благоприятное впечатление на публику в душной атмосфере всеобщего благожелательства и полнейшего отсутствия интереса к происходящему. Так, он назвал затеянную пенсионную реформу провалившейся, отметив, что, по его прогнозам, только 8-10% людей успеют в столь сжатые и постоянно передвигаемые сроки надлежащим образом пристроить свои накопления. Налоговая система в стране, на его взгляд, несбалансирована: имеет место явный крен в сторону “социальных” налогов (например ЕСН), а уменьшаются только платежи государству с меньшей ставкой (например налог на прибыль).
Впечатленный выступлением, один из иностранных гостей (судя по всему, представитель Луны) задал Олегу Еремееву вопрос о путях воздействия в России крупного бизнеса на СМИ. Каков вопрос - таков ответ. Выступающий вынужден был подтвердить, что, мол, да, многие крупные бизнес-структуры используют СМИ в своей экономической и политической борьбе путем заказа статей, “прикормки” журналистов и редакторов и т.д. Иностранный гость новоявленное “откровение” старательно записал.
Слово взял председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он заявил, что “рост экономический и рост доходов в стране - это хорошо”, а вот что сегодня зарплаты в России в несколько раз ниже, чем в Европе, - плохо.
Глава ФНПР предупредил собравшихся будущих пенсионеров о возможной опасности появления новых пирамид под видом негосударственных пенсионных компаний. И привел в пример замеченную им рекламу одной из подобных контор, с обещанием выплаты 43% годовых.
Под конец выступил главный экономист представительства Всемирного банка в России Кристоф Рюэль. Он отметил, что российская экономика на правильном пути, что взятая правительством на вооружение политика удвоения за 10 лет ВВП его очень радует. Но в то же время он задался вопросом: находится ли Россия там, где могла бы быть? И заметил, что многие из затеянных реформ окажутся чрезмерно затратными для налогоплательщиков, более 70% российского экспорта составляет сырье, инвестируется в основном нефтегазовый сектор, из имеющегося экономического роста половина достигнута за счет, опять же, цен на энергоносители, в России присутствует ненормальная для рыночного государства концентрация собственности... Если официальные подсчеты гласят, что общее количество бедных уменьшается, то “очень бедных” за последний год стало на 9% больше.
По окончании конференции собравшиеся наперебой стали выражать “глубокую удовлетворенность” и “приятное удивление от этой встречи”.
Дополнительные краски собранию придал пикет молодежи у отеля. Его организовало общественное движение “Первое свободное поколение” (неизвестно откуда появившееся в России). Веселящиеся студенты развернули плакаты: “Работа - по связям, зарплата - в конвертах”, “Профи - на госслужбу, вора - в тюрьму”. Праволиберальная молодежь требовала обратить внимание на то, что в России труд и трудовое законодательство живут отдельной друг от друга жизнью, и предлагала ввести открытые, а не “родственные” конкурсы на замещение должностей в госслужбе. Лидер ФНПР Михаил Шмаков даже устроил с пикетчиками содержательную дискуссию, прямо заявив сразу засмущавшимся студенткам, что все это - демагогия, а проблем у молодежи во время обучения в вузах с трудоустройством еще нет: “Вот пройдете практику, получите диплом - тогда и пикетируйте”.
Айдар Бурибаев
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте