Экономика

Правительство повысит МРОТ и зарплату бюджетников на 20%

Профсоюзы не удовлетворены

Министр финансов Алексей КУДРИН сообщил, что с 1 января служащих госсектора ожидает 20-процентная прибавка к зарплате. Соответствующие цифры заложены в проект бюджета-2005. Правда, глава Минфина сразу оговорился, что в ряде регионов дополнительные выплаты начнутся не ранее второго квартала - после прохождения пика отопительного сезона. Зато некоторые передовики (например, Москва) начнут выплачивать повышенную зарплату своим бюджетникам даже раньше - с 1 октября 2004 года. Кроме того, правительство объявило о запланированном повышении МРОТ
на 20% - с 600 до 720 руб.


“Солидарность” обратилась к профсоюзным лидерам
с вопросами: “Вы удовлетворены предстоящим увеличением МРОТ и зарплаты бюджетников на 20%? Отразится ли это как-то на вашей жизни?”

Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Нет, не удовлетворены, это недостаточная мера. То, что МРОТ остался, хорошо. Но то, что фон вырос всего лишь до 720 рублей - этого мало, увеличение зарплаты бюджетников на 20% - тоже мало. Причем речь в данном случае идет только о работниках федеральных учреждений. Как известно, с 2005 года главам регионов передается право устанавливать уровень оплаты труда в бюджетных учреждениях, не относящихся к федеральным. И судя по нашему региональному опросу, не все губернаторы готовы к 20-процентной индексации зарплаты бюджетников.

На моей жизни это никак не отразится.


Геннадий ПАРОШИН, председатель профсоюза работников культуры РФ:

- Нет, не удовлетворены. У нашего профсоюза, как и у профсоюзов учителей и врачей, несколько другие требования. Наша твердая позиция такова: уже в этом году зарплата должна быть проиндексирована в полтора раза. Это с учетом роста цен, как и было записано в рекомендациях правительству депутатами Госдумы предыдущего созыва. Сегодня в стране профицит федерального бюджета, растет стабилизационный фонд, и наше требование может быть реализовано.

На мою личную жизнь это увеличение зарплаты не повлияет, поскольку эта индексация - догоняющая, а не опережающая.


Лидия НЕСТЕРЕНКО, председатель Волгоградского обкома профсоюза работников народного образования и науки:

- Естественно, нет. Не выполнено требование профсоюзов: минимальная зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума. А увеличение зарплаты учителей на 20% - это просто издевательство. Квалифицированный учительский труд ни во что не ставится. Увеличения зарплаты мы добиваемся уже года два, а цены меняются каждый месяц. Рост зарплаты и рост цен - несопоставимые величины, словно речь идет о разном - о цене жизни и об увеличении зарплаты.

На моей жизни это никак не отразится.


Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки:

- Нет, не удовлетворена. Мы ставили вопрос об увеличении зарплаты учителям в этом году на 50% и в два раза - со следующего года. 120 рублей прибавки - это слишком мало, учитывая как возросли цены и на коммунальные услуги, и на питание. Так, мясо стоило в июне 120 рублей, сегодня - 170. Подорожали и колбасные изделия и молочные. Молоко стоило 10 - 11 рублей, а сегодня - 13 рублей 80 копеек. Хлеб весной был по 6 рублей за буханку, сегодня - 8 - 10.

На мою жизнь эта прибавка не повлияет. Что касается моих коллег-учителей, то если больше никакой прибавки не будет, то среди учителей начнется возмущение. Они все еще надеются, что правительство учтет их положение.


Владимир ХОЛМАНСКИХ, председатель Кировского обкома профсоюза работников культуры:

- Удовлетворения нет, есть очень большая настороженность. Дело в том, что речь идет о повышении зарплаты работникам только федеральных учреждений культуры. А в муниципальных - должна поднять зарплату региональная власть. В Кировской области при бюджетном недофинансировании приходится ожидать неудовлетворительного решения вопроса. Мы не удовлетворены не только процентом повышения, но, главное, тем, как правительство решает этот вопрос. Если существует ЕТС, то все должны получать равную зарплату за равную работу. Но мы бы согласились и на 20%, лишь бы нам повысили, как всем, это для нас существенно.

Моя жизнь не намного, но улучшится.


Николай ГУДИЛЯНКОВ, председатель Нижегородского обкома профсоюза работников культуры:

- Эти 20% дают лишь какую-то надежду на то, что правительство заботится о бюджетниках. Но главную проблему (соответствие заработной платы уровню цен и инфляции) это повышение не решит, а только оттянет решение на некоторое время. Эти 20% будут “съедены” инфляцией и ростом цен за два-три месяца. Цены растут на все, в том числе на товары первой необходимости.

Боюсь, что на мою жизнь увеличение зарплаты на 20% ощутимо не повлияет.


Владимир ВАСИЛЕНКО, председатель Мурманского обкома профсоюза работников здравоохранения:

- Нет, конечно, этого мало. 10 сентября у нас должны вырасти цены на топливо, что автоматически вызовет рост цен. Увеличение зарплаты на 20% выведет нас, по моим оценкам, лишь на уровень цен 1 января 2003 года.

На моей жизни это повышение, скорее всего, никак не отразится.


Инесса ПЕТРОВА, председатель Удмуртского рескома профсоюза работников здравоохранения:

- Сам факт - положительный: те, кто получает мало, хоть какие-то еще деньги получат. Хорошо, что государство поэтапно пытается решить проблему приближения МРОТ к прожиточному минимуму. С другой стороны, каждое увеличение зарплаты вызывает настороженность и раздражение у большинства людей, так как провоцирует рост цен на все. Вот полгода назад рис и гречка у нас стоили 12 - 14 и 14 рублей, теперь - 18 - 23 и 20 рублей соответственно.

На мою личную жизнь повлияет, так как мне нужно отдать долг.


Опрос провел Алексей РЕУТСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика