13 - 17 сентября в России гостил Король футбола, удачливый бизнесмен и просто приятный человек из Бразилии по имени Эдсон Арантис ду НАСИМЕНТО. Весь мир знает его как Пеле, великого игрока, трехкратного чемпиона мира по футболу. Визит Пеле носил коммерческо-благотворительный характер. Основная цель - продвижение на российском рынке известной марки кофе (имени себя). Помимо этого, Король футбола встретился со старыми друзьями, а также представителями российской элиты и госчиновниками, раздал немало автографов, футбольных мячей и, конечно, банок с “фамильным” кофе.
Пеле приезжает в Россию во второй раз (первый вояж в 1997 году прошел под знаком презентаций “того самого” брэнда растворимого кофе на российском рынке). Формат нынешнего визита был более широким.
Приехав в Москву в субботу, Пеле дал пару интервью телевизионщикам и, утомленный перелетом, отбыл отдыхать в гостиницу. А на следующий день состоялся автопробег великого игрока по центральным улицам столицы - с Манежной площади, с остановками в Камергерском переулке и недалеко от Пушкинской площади. И всюду знаменитого бразильца ждали толпы народа. Затем Пеле поехал на стадион “Динамо”, где пообщался с воспитанниками местной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва и сделал символический удар по мячу, открывший футбольный матч в турнире московских ДЮСШ. Затем Пеле возложил цветы к памятнику своего друга, великого советского вратаря Льва Яшина. На этой трогательной церемонии присутствовали Валентина Яшина, вдова голкипера, ветераны-динамовцы и ряд известных бывших футболистов, помнивших Пеле не только по фильмам. Королю футбола вручили хрустальную булаву, с удивительным искусством выполненную луганскими мастерами (на пресс-конференции днем позже Пеле получил в подарок выкованную кузнецами из Липецка бутсу, причем левую).
Основным мероприятием воскресенья, кроме посещения мемориала Яшина, была благотворительная акция в 24-й московской школе-интернате для детей-сирот. И действительно, в детдоме на Каховке подготовились к визиту легенды мирового футбола. На территории обычного московского детдома, в окружении жилых домов, соорудили настоящее, “взрослое” футбольное поле с искусственным газоном высочайшего качества, способное принять состязания международного класса. Официальные и сопричастные лица решили не утомлять собравшихся речами и предоставили слово Пеле, которого вместе с охранниками чуть не задавили любители автографов. Произнеся приличествующую моменту здравицу, Пеле скромно умолчал о ста мячах, привезенных на стадион в подарок детям (об этом тут же рассказала одна из ведущих празднества). Зато пожелал нам всем, “чтоб на этом поле росли не только большие спортсмены, но и великие люди, патриоты своей Родины”. После чего перерезал коротенькую ленточку и открыл стадион. А открывши стадион, ударил по мячу и дал старт игре между двумя детскими командами.
Турнирного значения сей матч не имел, хотя бы судя по хронометражу: первый тайм продолжался от силы полчаса, а второй шел не более двадцати минут (“у больших”, как известно, футбольный матч вмещает в себя два тайма по 45 минут плюс 15-минутный перерыв). Понаблюдав за игрой минут десять и прорвавшись-таки со свитой за ворота, Пеле остановился и ответил на вопросы телевизионщиков. К этому времени вдруг начал моросить дождь, и великий футболист стоически мокнул под струями воды, покуда кто-то из обслуги не догадался принести зонтик. Тут-то Пеле и пришла пора уезжать в гостиницу (большинство публичных политиков, одаривших своей заботой и вниманием воспитанников интерната, уехали еще раньше).
15 сентября состоялась официальная встреча Пеле с прессой в отеле “Мариотт”. Именно там я, кажется, понял, что такое истинный герой нашего безумного времени. Это человек, который годами терпеливо отвечает одними и теми же словами на одни и те же вопросы. И при этом всем своим видом, каждым своим движением дает понять, что это дело ему совершенно не надоедает. Напротив, нравится. Вдобавок ко всему и сам 63-летний Король футбола с годами совершенно не меняется и не стареет (в рассоле его держат, что ли?), а его знаменитая добрейшая из улыбок становится все лучезарнее.
На пресс-конференции кроме Пеле присутствовало практически все руководство кофейной компании, безудержно использующей его образ и имя. Битый час весь руководящий состав фирмы вкупе с Пеле убеждали присутствующих в достоинствах напитка и перспективах его продаж в России. Затем журналистам разрешили перейти к вопросам. Их список и примерные варианты ответов, как и любой интересующийся футболом человек среднего возраста, мог бы составить заранее.
Великого бразильца спрашивали, разумеется, о следующем. Как ему нравится российский футбол: “Я знаю, что уровень российского футбола очень высок и соответствует самым высоким мировым стандартам”. Не хочет ли он уже наконец-таки рискнуть здоровьем и стать тренером сборной Бразилии: “Не только тренером бразильской сборной, но и любой другой команды, - нет, ни за что, не хочу!” Что он думает о Диего Марадоне, футболисте и человеке: “У него были всем известные проблемы с наркотиками, а футболист он, конечно, выдающийся”. Играет ли он в футбол в свои 63 года: “Чтоб заниматься футболом, у меня слишком мало времени - все мое время отбирает бизнес”.
Нет ли желания вернуться на 40 лет назад и снова все пережить - и не рано ли, вообще, ушел из футбола: “Отец учил меня: правильнее всего уйти вовремя, чтобы Пеле запомнили таким, каким он был на взлете, а не дряхлеющим, увядающим”. Кому он оставит трон Короля футбола: “Может, когда-нибудь и появится кто-то лучше меня, но такого, как я, не будет - мои родители давно закрыли производство”. О хобби: “В свободное время увлекаюсь музыкой и очень люблю сочинять свои незатейливые песенки”. О русских женщинах: “Я их узнал еще 30 лет назад, и их красота для меня не новость”. Какой еще товар мог бы рекламировать: “У меня масса предложений, но я никогда, ни за какие деньги не соглашусь рекламировать алкогольную и табачную продукцию”. Не составит ли он сборную из лучших игроков мира на сегодня (не назвал, заметив, что лучше бразильской сборной образца 1958 и 1970 годов команд не знает). Что роднит россиян и бразильцев: “Темперамент, способность радоваться, искренность, любовь к детям”. Волнует ли великого игрока сугубый прагматизм и рационализм современного футбола - выяснилось, что волнует, и “особенно беспокоит то, что у молодых исчезает и любовь к футболу, и клубный патриотизм”.
Оживление в зале вызвало то, что Пеле тактично выразил недовольство программой визита: он, оказывается, где-то слышал, что Москва - самый зеленый город мира. А его, как он сюда ни приедет, все время возят по центральным улицам и площадям, где и зелени-то никакой нет. Безобразие.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте