Top.Mail.Ru
Экономика

Бедных стало меньше

22 сентября в Государственном университете - Высшей школе экономики состоялась презентация доклада Всемирного банка по оценке бедности в России. Основой документа стали результаты анализа основных аспектов и динамики роста бедности в России, начиная с 1997 года. На мероприятии отмечалось, что доля малообеспеченных граждан в нашей стране по-прежнему высока, и сегодня примерно каждый пятый россиянин живет за чертой бедности. Тем не менее темпы сокращения числа бедных впечатляют: за несколько послекризисных лет их стало вдвое меньше - менее 20%. Сегодня же стоит новая задача: сократить число бедных в России к 2007 году еще в два раза.

В докладе Всемирного банка говорится, что сокращение бедности вдвое - цель потенциально достижимая, однако крайне сложная. При росте потребления на 5% в год масштабы бедности к 2007 году действительно должны сократиться до 10,2%. Однако если рост потребления составит лишь 3% в год, количество бедных сократится только примерно на треть, отмечают во Всемирном банке.

Для того чтобы сбылся наиболее оптимистичный прогноз, банк призывает Россию повысить адресность действий по снижению бедности - сфокусировать их на особо бедных гражданах, как нетрудоспособных, так и трудоспособных, но безработных, в первую очередь в регионах, повысив им социальные выплаты. Правда, российские эксперты не соглашаются с такой точкой зрения и говорят, что главное на сегодня - не повышать трудоспособным безработным пособия, а пытаться обеспечить их рабочими местами.

Исследования, которые легли в основу доклада, проводились российскими и международными экспертами в течение последних двух лет. Это был первый этап проекта “Совершенствование измерения, мониторинга и анализа бедности в России”. Данный проект - совместная инициатива Всемирного банка, Департамента международного развития Великобритании и группы специалистов правительства РФ, включающей представителей Минтруда, Росстата, Минэкономразвития и Минфина. Ответственность же за методологию, выводы и рекомендации по преодолению бедности, предложенные в докладе, несет исключительно Всемирный банк.

Из доклада, представленного ведущим экономистом банка Радваном Шабаном, следовало, что после пика бедности в России (в 1999 году) после дефолта, приведшего к падению доходов и усилению неравенства, к 2002 году страна сумела вдвое сократить долю бедных - с 41,5% до 19,6% населения. За это время около 30 миллионов россиян выбрались из бедности. По его словам, показатель бедности на сегодня более высок среди сельского населения. “В бедности живет около 30,4% сельского населения против 15,7% горожан”, - сообщил Шабан, отметив, что бедность в России не является глубокой, и большое количество людей “сосредоточено” вокруг черты бедности. И добавил, что основная причина этого - экономическая нестабильность. А серьезным фактором бедности является “низкая заработная плата и низкая производительность труда”.

Особо в докладе выделена социальная составляющая бедности. Так, было отмечено, что на сегодня в России существует значительное неравенство в доступе к “базовым инфраструктурным услугам”. Иными словами, дети из бедных семей реже получают высшее образование, у малоимущих показатели здоровья хуже, чем у более зажиточных, малообеспеченные категории населения получают мизерные льготы.

В результате проведенного анализа были предложены рекомендации по сокращению бедности. По мнению банка, диверсификация экономики, то есть уменьшение зависимости от цены на нефть, и стабильный экономический рост являются первым компонентом стратегии сокращения бедности.
Что же касается упомянутых выше призывов Всемирного банка повысить адресность действий и пересмотреть социальную политику, то на практике эти рекомендации могут вылиться в перераспределение льгот за счет введения балльной системы: чем меньше человек обеспечен, тем больший балл ему присваивается. Соответственно, льготы для обеспеченных людей по этой системе могут быть сведены на нет.

Российские эксперты, хотя и поблагодарили Радвана Шабана за глубокий анализ ситуации, не согласились с методом выхода из нее. По их словам, если бы все было так просто, в России не было бы столько бедных.

На взгляд научного руководителя Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, неэффективность системы социальной защиты связана с тем, что она ориентирована не на бедных, а на пенсионеров и инвалидов. Правда, свое “спартанское” видение проблемы, при котором безработный, но здоровый больше нуждается в государственной опеке, чем безработный с тяжелыми заболеваниями, Дмитриев развивать не стал. Он перешел к критике другой идеи Всемирного банка - помощи депрессивным регионам. На его взгляд, надо содействовать привлечению в регион инвестиций. А если это невозможно, перевозить людей в другие регионы. (Поскольку депрессивными регионами остаются в том числе республики Кавказа, осталось неясным, что делать проживающим там гражданам до момента ожидаемого притока инвестиций: вероятно, следуя логике исследователя, переезжать в другие регионы России.)

“Серьезного расхождения в результатах, которые получают российские эксперты и которые получил Всемирный банк, не наблюдается. В докладе мы не видим сравнения: как будет выглядеть ситуация при действующей методике преодоления бедности и как - при предлагаемой методике. Поэтому вряд ли нужно изменять методологическую базу, когда выводы будут теми же самыми, - комментирует Лилия Овчарова, директор научных программ Независимого института социальной политики. - Главное - это то, что бедность в России в настоящее время связана с ситуацией на рынке труда. Если мы посмотрим на бедные домашние хозяйства, то у нас примерно 60% бедных семей имеют в своем составе хотя бы одного неработающего взрослого. А порядка 70 - 80% недостающего дохода приходится именно на те семьи, где есть неработающий взрослый”.

Таким образом, по мнению Овчаровой, главная задача - не перераспределять льготы, а прилагать усилия к сокращению числа безработных в регионах. “Нужно ответить на вопрос: либо мы интегрируем неработающего взрослого в рынок труда, либо мы платим ему адресное пособие по бедности. И если мы идем на вторую меру, то так ли это хорошо в настоящее время? Потому что тогда среди получающих адресное пособие по бедности станет очень много трудоспособных граждан. Этот вопрос - ключевой, и я бы относилась к его решению очень и очень осторожно, - говорит Овчарова. - Наши исследования показывают, что чем больше федеральных денег идет в регион, тем больше этих денег распределяется не в пользу бедных. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем оказывать поддержку беднейшим территориям методом межбюджетных отношений. Я бы не хотела, чтобы у нас складывались иллюзии, что есть простые и дешевые решения”.

По словам Лилии Овчаровой, дать весьма быстрый эффект в деле снижения числа бедных может, главным образом, увеличение числа рабочих мест в регионах со средними показателями экономического развития.
В ближайших номерах “Солидарности” во вкладке “Профсоюзная база данных” будут приведены наиболее интересные места из доклада Всемирного банка по оценке бедности в России.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика