22 сентября в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось полуторачасовое селекторное совещание, в котором приняли участие (по телевизионной спутниковой связи) большинство российских губернаторов и местных руководителей ЖКХ. Глава агентства Владимир АВЕРЧЕНКО, проводивший совещание из московской студии в помещении Росстроя, остался крайне недоволен его итогами - к зиме фактически оказались не готовы свыше 80 регионов страны. Владимир Аверченко пообещал губернаторам отстающих регионов, что проверкой их работы займется прокуратура.
География неблагополучных регионов и в этом году очень обширна. Так, в центральной европейской части России, которая начала отчитываться раньше Сибири и Дальнего Востока, непростая ситуация сложилась в Тульской области. По словам местного министра ЖКХ, все дело в том, что “в этом году федеральный центр не выделил региону на подготовку к зиме ни копейки”. Если в прошлом году на эти цели из федерального и областного бюджетов ушло в общей сложности 350 миллионов рублей, то в этом областная администрация смогла изыскать лишь 91 миллион.
В то же время в не очень далекой от туляков Пензенской области на сегодняшний день к работе в осенне-зимний период подготовлено 92% жилищного фонда, 96% образовательных и 90% медицинских учреждений, о чем с гордостью сообщил областной министр. К эксплуатации готово 87% котельных, 88% тепловых и 84% водопроводных сетей. Однако если на ремонт и подготовку оборудования в регионе деньги нашли, то на пополнение запасов топлива их пока не хватает: углем регион обеспечен на 74% от необходимого объема, а мазутом - всего на 35%.
В число регионов, где, согласно докладу Аверченко, “запасы угля не были доведены даже до половины от потребности”, - Вологодская, Читинская, Кировская, Курская и Псковская области. Представителя Вологодчины Владимир Аверченко также спросил о выделении средств на переселение жителей области из ветхого жилья и остался удовлетворен ответом: на местную часть государственной программы “Жилье” губерния нашла более 30 млн. рублей. Руководитель федерального агентства напомнил присутствовавшим в столичной студии о подготовке соответствующих соглашений с местными властями. Федеральная власть собирается провести кампанию по сносу ветхого и аварийного жилья, в основном силами регионов - из российской казны программа “Жилье” финансируется лишь на 10%.
Никаких проблем к началу отопительного сезона нет только у богатых сырьевых и финансовых регионов - Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Москвы и Подмосковья, Красноярского края (в последнем уже давно начали топить - климат такой). В остальных краях, областях и республиках к зиме совсем не готовы. По информации оперативного штаба агентства, низкий уровень готовности котельных сохраняется в Камчатской области и на Алтае. Плохо организована работа по замене ветхих тепловых сетей в Камчатской, Ульяновской, Кировской, Амурской областях, Алтайском крае и Республике Хакасия. К зиме не готов жилищный фонд в Усть-Ордынском Бурятском и Корякском автономных округах, Курганской и Магаданской областях. Все еще не обеспечены нормативные запасы топлива в Камчатской и Читинской областях. По большинству позиций хуже всего к наступлению зимы готовы Камчатская, Сахалинская и Ульяновская области, Приморский край и Корякский АО.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин оказался в числе отстающих, видимо, неожиданно для себя. В отличие от многих своих “товарищей по несчастью”, отвечавших главе Росстроя жалобами на сложную финансовую ситуацию, руководитель Приморья бодро доложил Аверченко о практически полной готовности региона к холодам. Он сообщил, что в крае при подготовке к зиме выполнено работ на 530 млн. рублей, отремонтировано 73% котельных и 81% тепловых сетей. Но, похоже, главу Федерального агентства по строительству и ЖКХ эти и другие цифры не убедили.
Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов в ответ на замечания посетовал на безденежье: накануне отопительного сезона в местной казне осталось всего 11 млн. рублей, а дефицит средств на энергорасчеты в консолидированном бюджете Ульяновской области превышает 331 млн. рублей. В том числе из-за этого область оказалась на втором месте в России по долгам перед энергетиками. В ответ на такие жалобы Аверченко заявил: “На 1 сентября в правительство поступили заявки об оказании финансовой помощи на подготовку к зиме от более 80 регионов, в объеме 24 миллиарда рублей. Но не надо сидеть сложа руки и ждать денег из федерального центра! Денег вы не дождетесь, а вот прокурорские проверки будут! Мы отказываемся от принципа: “кто заморозил системы - тому и деньги”. Кто заморозит - тот будет отвечать перед законом”. Глава агентства напомнил, что в августе правительство РФ приняло решение об оказании финансовой поддержки из федерального бюджета 42 субъектам федерации в размере 2 млрд. 189 млн. рублей. Однако, как подчеркнул Аверченко, эти средства получат только те регионы, которые максимально задействовали собственные возможности. Ну а для прочих, сообщил руководитель Росстроя, уже “подготовлен проект письма в Генеральную прокуратуру с просьбой осуществить проверки в регионах и принять меры прокурорского реагирования на нарушения действующего законодательства”.
Надо сказать, что в одном из регионов - на Камчатке - прокуратура уже занимается проверками жилищно-коммунальной отрасли. По сообщениям местных СМИ, городская прокуратура возбудила уголовное дело по невыплате заработной платы работникам муниципальных предприятий Петропавловска. Напомним, что с началом отопительного сезона, датой которого в этих краях считается 26 сентября, собирались прекратить работу около трети коммунальных предприятий полуострова (см. “Солидарность” № 35, 2004). И хотя губернатор Михаил Машковцев заверил Аверченко, что сумеет “разобраться с проблемами коммунальщиков”, срыва отопительного сезона, похоже, не миновать - потому что денег на зарплату рабочим, по словам главы региона, в камчатском бюджете нет. Однако руководитель агентства в заключительном слове пообещал, что предметом проверки Генеральной прокуратуры станет соблюдение федеральных стандартов по оплате ЖКХ, которые на Камчатке не соблюдаются, - там действуют региональные стандарты. Владимир Аверченко заметил, что пресловутые региональные стандарты “фактически приводят к преднамеренному банкротству предприятий ЖКХ, развалу местных бюджетов и отсутствию средств на проведение работ по подготовке к зиме”.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
ОПРОС: БУДЕТ ЛИ ЗИМОЙ ТЕПЛО В ДОМАХ?
“Солидарность” провела свое маленькое “селекторное совещание” руководителей обкомов ЖКХ. Профлидерам был задан вопрос: “Готов ли их регион к зиме?”
Василий АНДРЕЙЧЕВ, председатель Оренбургского областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:
- В целом наш регион готов к зиме. Подготовка проходит нормально. Как правило, при проведении всероссийского селекторного совещания к Оренбургской области вопросов не возникает, она считается благополучной. Экстремальных ситуаций и ЧП у нас пока не было, и мы не беспокоимся за наш регион.
Евгений КАБТОВ, председатель Пензенского областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:
- Я считаю, что наш регион к зиме не готов. В первую очередь, это связано с отсутствием средств, к тому же подготовке мешают происходящие перестановки в администрации области.
К зиме не готовы инженерные сети и другие коммуникации. Эта ситуация повторяется не первый год. В прошлом году тоже не были своевременно сделаны паспорта готовности.
Михаил ТАРАСКИН, председатель Рязанского областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:
- Подготовка к зиме проходит удовлетворительно, хотя остается еще очень много проблем. Главные из них - это отсутствие средств и износ основных фондов. Но в прошлые годы в нашей области не было чрезвычайных ситуаций.
Ирина МЕРКУЛОВА, председатель Владимирского областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:
- По моим оценкам, регион готов к зиме на 80%. В проверках по области принимали участие председатели профкомов предприятий, которые на заседании президиума обкома доложили обстановку. Проверены тепловые узлы, подготовка электросетей и электрооборудования. Выполнен текущий и капитальный ремонт котельных.
Город Владимир к зиме готов. По области есть проблемы, но в целом готовность наших предприятий ЖКХ к зиме я могу назвать удовлетворительной.
Николай ДЕВЯТОВ, председатель Удмуртского республиканского комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:
- В этом году, как утверждают главы городов и районов, наш регион к зиме подготовлен неплохо. Запасы угля и других энергоносителей сделаны своевременно. На данный момент уже начато отопление школ и детских садов.
Однако вызывает беспокойство состояние городских коммунальных сетей. Плановая замена труб проводилась не повсеместно, и это вызывает тревогу.
Опрос провела
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте